Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы любителям мобильников


Информационный Канал Subscribe.Ru

Подход к тестам:
Все мобильные телефоны тестируются не менее 10 календарных дней в 24-часовом режиме с сим-картами трех операторов GSM, работающих на территории Москвы (Билайн, МТС, Мегафон). Наряду с проверкой реализации функций телефонов, заявленных производителем, дается субъективная оценка удобства использования аппаратов в рабочем режиме. В тестировании принимают участие финальные версии аппаратов из официальных поставок, имеющие набор соответствующих сертификатов (если в тексте статьи не оговорено иное).

Philips 755: Неясный Тихоход

Компания Philips, известная многим отличной бытовой электроникой и практически всем – стремлением изменить жизнь к лучшему, выпускает мобильные телефоны довольно давно, однако в нашей стране их популярность до недавнего времени была значительно ниже, чем у кухонных комбайнов или электробритв той же марки. Очевидно, решив исправить ситуацию, многие салоны сотовой связи в конце прошлого года стали очень активно рекламировать модель Philips 755, вызвавшую большой интерес в широких массах. Шутка ли, первый мобильник с сенсорным экраном, ручкой-стилусом и фотокамерой стандарта VGA (640x480) в одном корпусе! Несмотря на то, что телефон позиционировался, как представитель бизнес-класса, из-за разнообразия расцветок (серебристый с черным, серебристый с малиновым и металлик) перед Новым годом им интересовались не только деловые люди с продвинутыми тинейджерами, но и стильные дамы всех возрастов.

Тестовый экземпляр 755-й модели произвел приятное первое впечатление, во многом благодаря качественному и солидно выглядящему корпусу. Его передняя часть целиком выполнена из алюминия, а задняя, снабженная специальной шторкой, закрывающей объектив встроенной камеры, - из довольно прочного пластика. Стилус, являющийся одной из главных features (читай - «завлекаловок») этой модели, крепится на левом боку – довольно хитроумно, но исключительно надежно.

Временно забыв о сенсорном экране, 755-й можно назвать типичным представителем мобильников из ценовой группы 200-250 долларов. Полифония (32 голоса, а не 64, как пишут некоторые продавцы), GPRS Class 10 (4+2), инфракрасный порт, диктофон на три минуты, JAVA 2.0 и семь мегабайт встроенной памяти, куда можно закачивать игры, картинки, фотографии и мелодии. Из форматов последних поддерживаются AMR, ADPCM, Midi и SP-Midi. При желании можно записывать фрагменты любимых песен вместе с голосом (в формате ADPCM), но размер файла ограничен 50 килобайтами, что означает не более 5-7 секунд музыки. О встроенной камере можно сказать только то, что она имеется: несмотря на встроенные эффекты, типа «сепия» и «рельеф», назвать результаты ее трудов «фотографией» я не рискну. Но гостей из небольшого городка, наверное, потрясти удастся. Кстати, аппарат иногда подвисает при использовании камеры и JAVA, что, возможно, будет исправлено в новых версиях прошивки.

Меню Philips 755 неприятно удивило своим неудобством. Такое ощущение, что его авторам поставили задачу полностью перевести аппарат на управление с помощью стилуса, но по каким-то причинам работы остановились на полпути. Вероятно, по этой же причине клавиатура телефона не подходит для мужских пальцев – кнопки хоть и большие, но для достижения нужного эффекта их лучше нажимать длинным ногтем.

Экран телефона имеет разрешение 128 на 160 точек и официально умеет отображать более 65 тысяч цветов, хотя визуально они очень похожи на «честные» 4096. Несмотря на то, что экран выполнен по технологии TFT, на солнечном свете он выглядит достаточно блекло, что, впрочем, компенсируется крупным шрифтом, используемым при отображении времени и номеров телефонов. Вот тут бы сказать: «Но зато экран сенсорный, и это с лихвой компенсирует все его недостатки!», но мы не будем торопиться с комплиментами. Дело в том, что в телефоне установлен очень неторопливый набор логики, и поэтому управление с помощью стилуса откровенно неудобно. Скажем, набирать SMS можно со скоростью не больше одного символа в секунду - иначе аппарат просто «глотает» отдельные буквы. Зато на экране можно рисовать (фирменная технология Philips Tag-It), пририсовывая бороды друзьям на фотографиях и отправляя им результат по MMS. Функция действительно очень прикольная (особенно в первые две недели после покупки телефона), но при этом стоит помнить, что отправка одного MMS стоит порядка 20-50 центов (в зависимости от оператора и тарифного плана), и потому излишне увлекаться применением новых возможностей не стоит.

Несмотря на то, что электроника в аппарате медленная, ее прожорливости можно только позавидовать – аккумулятор емкостью 720 mAh мой экземпляр «уговаривал» за 36 часов в режиме ожидания, даже если телефоном вообще не пользовались. Причем другие владельцы 755-х говорят о той же проблеме – не больше 2 дней от одного заряда. К слову, чувствительность у аппарата в целом приличная, и голос собеседника неплохо слышен даже на шумной улице.

Резюме: отличная задумка, которая явно подпорчена стремлением удержать низкую цену на конечный продукт. В результате этот задумчивый телефон со средней розничной ценой в 220 долларов можно рекомендовать только любителям поразить окружающих необычной вещицей или тем, кто продал свой Sony Ericsson T68i и теперь не может привыкнуть к высокой скорости реакции современных телефонов. Первый блин получился комом. Остается надеяться, что следующая реализация правильной идеи «мобильник со стилусом» получится у Philips гораздо удачнее.

Nokia 2650: Роман жужелицы с пудреницей

Финская компания Nokia, занимающая, к слову, 30 процентов мирового рынка мобильных телефонов, очень долго крепилась и не выпускала на рынок модели в форм-факторе “Shell” (раковина, - англ.), который в русскоязычных странах принято называть «раскладушками» . Вместо того, чтобы использовать стандартные подходы, финны разработали футуристический мобильник-слайдер с выезжающим клавиатурным блоком, который многим запомнился по первой части «Матрицы». Модель 8910i, несмотря на откровенно приклонный возраст (ее выпустили в ноябре 2002-го), и по сей день остается престижной и недешевой (порядка $600).

Но престиж – престижем, а кассу повсеместно наполняют продажи вовсе не флагманов и чудес дизайнерской мысли, а вполне стандартных и недорогих решения. Наверное, именно поэтому долго запрягавшие финские парни, многому научившиеся у русских, пока Финляндское княжество входило в состав Российской империи, поехали весьма резво, и за 2004 год выпустили на рынок не меньше шести «раковин» в различных ценовых категориях. Модель 2650 – одна из наиболее свежих и одновременно недорогих: после появления на прилавках в августе 2004 года за нее просили до 250 долларов, но сегодня эту симпатичную трубку можно купить всего за 140-150. Замечу, что для продукта Nokia это очень и очень недорого. Модель Nokia 2650 выпускается в трех цветовых решениях (серебристом, красном и коричневом). Несмотря на то, что официальный сайт компании не уточняет – для кого именно предназначен этот телефон, среди моих знакомых наибольший интерес он вызвал у дам всех возрастов. Наиболее эффектно смотрится вариант в красном корпусе – напоминая издалека стильную пудреницу или большую зажигалку, вызывая ассоциации со спортивными автомобилями шестидесятых. В сложенном состоянии телефон занимает очень немного места, а в раскрытом очень удобно лежит в руке, причем две плоскости находятся по отношению друг к другу под углом в 160-165 градусов. Внутренняя поверхность 2650-й модели выполнена из материала, напоминающего хитин, и на ощупь напоминает брюшко крупного жука. Уверен, что любители энтомологии по достоинству оценят это новшество, обеспечивающее, к слову, легкость очистки клавиатуры от следов активного использования. Последняя, кстати, весьма удобна, несмотря на свою пленочную «сущность», а сертифицированные в Минсвязи аппараты снабжены русскими буквами на кнопочках.

Очень занятно выглядит гнездо для сим-карты: вместо того, чтобы разместить ее под аккумулятором, инженеры Nokia встроили разъем в верхнюю крышку аппарата, что позволяет, при желании, менять карточки, не выключая мобильник. Правда, сама Nokia делать это категорически не рекомендует, но друзья пробовали и хвалили. Если телефон как следует встряхнуть, есть хороший шанс добиться потери контакта разъема с сим-картой, но подобный эффект, к сожалению, наблюдается и с традиционными креплениями, что во многом определяется симпатией конкретной карточки к конкретному гнезду.

Экран Nokia 2650 выполнен по технологии STN (как, например, у популярного Sony Ericsson T610) и умеет отображать до 4096 цветов одновременно при разрешении 128 на 128 точек. По нынешним временам это, конечно, не чудо техники, но для бюджетного аппарата – вполне приемлемо. На действия пользователя экран и аппарат в целом реагируют с чуть заметной задержкой, которая, впрочем, не превращается в раздражающие «тормоза» и не приводит к игнорированию нажатий клавиш. Остальные возможности аппарата должны порадовать барышень: громкая и приятная на слух полифония, забавно мерцающие светодиоды по краям корпуса, упругий вибровызов, поддержка Т9 и (зачем-то) GPRS. Отдельную благодарность Nokia следует вынести за разработку схемы электропитания: от одного заряда аккумулятора модель 2650 живет до 7 дней, причем в покое его практически не оставляли – каждая дама считала своим долгом провести над ним серию приватных экспериментов. В телефоне нет встроенной камеры, но для многих пользователей это является скорее преимуществом, чем недостатком. К чувствительности аппарата претензий нет – она находится на уровне других моделей Nokia.

Резюме: недорогой и качественный телефон от известного производителя в любезном дамскому сердцу форм-факторе «раковина». Навевает приятные воспоминания о тех временах, когда телефоны были средством связи, а не чудо-комбайнами с набором порой просто нелепых прибамбасов.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.mcomm.sovetnik
Отписаться

В избранное