Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

Про книжку, которая отлично описывает современность


    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

Антихрупкость

Читали "Черного лебедя" Нассима Талеба? Это была очень актуальная книжка в следующем же году после выхода — в разгар кризиса 2008-го. О том, что никто не предсказывает маловероятные сочетания событий, которые приводят к катастрофам мирового масштаба. А потом, "задним умом", разрабатывают логичные оправдания тому, что случилось.

Следующая его книга, "Антихрупкость", проповедует идею о том, что не нужно предсказывать кризисы. Нужно, чтобы конкретно вам кризис мог нанести только пользу, а для этого надо быть антихрупким. То есть крепчать в штормах случайностей, преуспевать в кризис и так далее.

Вся книга изобилует примерами, уколами в современные экономические и политические теории (и конкретных их представителей), и рецептами по внедрению антихрупкости конкретно в вашу жизнь.

Первые главы читаются несколько занудно, но потом вчитываешься и увлеченно погружаешься в мир "хрупкоделов" и природных устойчивых систем. Особенно интересно, конечно, что автор переработал свой опыт с 2007-го года, и задорно описывает причины самых грандиозных провалов посткризисных времен.

Andrewus


В избранное