Все выпуски  

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 257-базовый

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА

От редактора
Илья Сидоров, iConText: "Финансовый кризис и контекстная реклама"
Новости: главное за неделю
Советуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Это выпуск рассылки от предыдущего отделяет больше времени, чем обычно. Виной всему технические проблемы с нашим почтовым сервером. Совсем недавно его наконец вернули к жизни. Приносим извинения подписчикам за неудобства, связанные с отстутствием рассылки

Тем временем, до начала конференции "Продвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов" осталось всего 10 дней. Самое время зарегистрироваться в качестве участника. Подписчикам платной расширенной версии рассылки мы предоставляем скидку на оплату участия в конференции. Размер скидки - 15%. Акция проходит до 7 ноября. Чтобы получить скидку, укажите при регистрации в поле "примечание" тот факт, что вы - подписчик платной рассылки, а также e-mail, на который вы подписаны.

А компания "ВебПроекты" продолжает принимать анкеты для пятого исследования SEO-рынка. Благодаря присылаемой вами информации (конфиденциальность которой гарантируется), будет получена объективная картина состояния рынка SEO на 2008 год, в которой будут отражены такие аспекты, как спектр услуг, предоставляемых игроками рынка, бюджеты и гарантии, опыт компаний, источники информации о продвижении сайтов и тенденции развития рынка в целом. Анкету для организаций можно заполнить здесь, а анкету для частных лиц (фрилансеров) – здесь. По всем вопросам обращаться к Ивану Севостьянову. Email: research@webprojects.ru

Илья Сидоров, iConText: "ФИНАНОСВЫЙ КРИЗИС И КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА"

Предлагаем вниманию подписчиков статью Ильи Сидорова из компании iConText, посвященную возможному влиянию финансового кризиса на рынок контекстной рекламы в Рунете

Кризис ликвидности в банковской сфере уже привёл к сокращению потребления, а за ним и производства. Банки, не имея больше возможности кредитоваться на Западе, сокращают объёмы выдаваемых кредитов. Девелоперы не объявляют о новых проектах, а некоторые уже замораживают строящиеся. Поставщики и производители требуют от своих клиентов предоплату, и, на всякий случай, сокращают интенсивность производства. Потребители, не имея прежнего доступа к ипотеке и кредитам, меняют свои планы, а те, кто может себе позволить крупные покупки без кредитов заняли выжидательную позицию.

В условиях намечающегося затоваривания сбыт – последнее, на чём будет экономить бизнес, и первое, что бизнес постарается стимулировать. Самым очевидным способом стимулирования сбыта является сбытовая реклама, реклама, которая помогает продавать.

К ней мы можем отнести indoor-рекламу (рекламные носители внутри помещений, общественных мест с большим скоплением людей, например, супермаркетах или кинотеатрах), рекламу и объявления в специализированных изданиях и справочниках и контекстную рекламу. Если первые два вида рекламы достаточно хорошо освоены российскими рекламодателями, то последняя пока ещё не получила в России такого широкого распространения как на Западе. Так, если в России в 2007 году доля интернет-рекламы составила только около 3,7% (по данным ИГ «Атон»), то в Великобритании согласно исследованиям IAB совместно с PwC реклама в Интернете (преимущественно, с оплатой за переход) росла в первом полугодии 2008 года и достигла доли в 19% при снижении доли и объёмов телевизионной рекламы, рекламы на радио, в прессе и наружной рекламы (на Западе, однако, рост рекламных форматов, связанных с Интернетом, уже замедляется, а в России только набирает ход, - примеч. редакции).

Происходило это уже на фоне кризисных явлений в британской экономике. Следует заметить, что в США сама идея объявлений с оплатой за переход и аукционным способом формирования цены обрела популярность как раз в кризисные для «доткомов» 2000-2001 годы, когда бизнес начал считать свои затраты в Интернете.

Преимущества контекстной рекламы в деле стимулирования сбыта и сокращения затрат очевидны - запустить её можно сразу, как только возникает потребность продать что-либо, а остановить в ту самую минуту, когда продан, например, последний автомобиль из партии. Цену за посетителя сайта можно устанавливать самостоятельно, и при грамотно построенной службе маркетинга можно практически в реальном времени отслеживать и регулировать цену потребителя.

Но, что важнее, контекстная реклама позволяет получить именно заинтересованную в покупке аудиторию и именно в тех объёмах, которые необходимы. Это становится принципиально в условиях возросшей конкурентности на большинстве рынков – ведь если на росте нередко можно было просто продавать, вовсе не задумываясь о стимулировании сбыта, то теперь с большей вероятностью продаст тот, кто сумеет привлечь к себе внимание уже готового к покупке потребителя.

На подготовку же потребителя, то есть имиджевую рекламу, затраты смогут позволить себе только компании с большим запасом прочности, но даже они, по логике вещей, будут размещать имиджевую рекламу более точечно, адресно, не распыляя бюджеты на неочевидную для них аудиторию. В выигрыше окажутся специализированные СМИ и, конечно, Интернет: отраслевые сайты и баннерная контекстная реклама. Производители товаров массового спроса будут обращать больше внимания на indoor и, снова, на Интернет.

Кризис ликвидности помимо своих очевидных отрицательных сторон имеет и положительные – прежде всего, любой кризис заставляет считать свои деньги, то есть оказывает очищающее, оздоравливающее воздействие на экономику. Скорее всего, компании уже не будут выделять бюджеты своим рекламным отделам на эксперименты и новые креативные подходы, и будут строже спрашивать за результаты.

В таких условиях очевиден сдвиг в пользу стимулирующей сбыт рекламы, той, где проще всего посчитать результат. Предубеждения против сбытовой рекламы, если таковые и были, придётся теперь преодолевать.

Илья Сидоров, iConText

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Рамблер выпал из тройки главных поисковиков Рунета

В первых числах октября с Рамблером произошло много изменений. Был произведен редизайн, добавился ряд новых сервисов, руководство заявило о смене парадигмы работы Рамблера - теперь это "открытый портал", предоставляющий доступ не только к своим, но и к чужим сервисам. Таким образом работает, например, социальный агрегатор Рамблер.Друзья. На Rambler.ru заработал анонсированный год назад на Оптимизаторской Конференции "вертикальный поиск". Все эти меры, однако, не помогли остановить продолжающееся уже несколько лет стабильное падение трафикогенерации поиска Рамблера. Напротив, пятого октября Рамблер оказался по количеству переходов на сайты Рунета на четвертом месте после Яндекса, Google и поиска Mail.ru.

Как известно, Федеральная Антимонопольная Служба не разрешила Google покупать Бегун. Частью этой сделки, которой, по мнению Игоря Ашманова, уже не суждено осуществиться, должно было стать включение на rambler.ru поиска от Google. Теперь Рамблеру придётся располагать только собственной поисковой машиной. "Сделка между Рамблером и Google должна была быть пакетной, то есть суть была не только в том, чтобы продать «Бегуна», но и начать использовать некоторые продукты Google, среди которых основной – поиск. Поскольку на основании текущих документов ФАС отказал в совершении сделки, сторонам придется переосмысливать дальнейшую стратегию сотрудничества", - говорит Алексей Басов, генеральный директор ЗАО "Бегун".

Поисковая система Nigma умеет решать уравнения

Интеллектуальная поисковая система Nigma теперь выдает решение введенных в поисковую строку уравнений и систем уравнений. Уравнения можно вводить при помощи математических символов, а можно словами. Разработчики планируют в ходе дальнейшего развития этого сервиса добавить возможность для пользователя видеть ход решения задачи.


Поиск Нигмы работает теперь как инженерный калькулятор, имеющий среди прочих функцию конвертора валют. Конвертор валют работает не только с "официальными" наименованиями валют, но и с "жаргонными", например, "баксы".

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Денис aka Slon провел конкурс "Задай вопрос SEO-экспертам" и получил на присланные пользователями вопросы о контекстной рекламе и продвижении сайтов ответы от Сергея Людкевича ("Текарт"), Михаила Козлова ("Бегун") и Григория Селезнёва (aka Professor).

На сайте инвестиционного холдинга Финам состоялась онлайн-конференция под заголовком Рунету кризис не помеха?. Участники конференции сошлись на выводе, что вопросительный знак из темы можно смело убирать.

«Мы можем видеть изменение состава рекламодателей. Временно прекратили рекламировать одни типы бизнесов, а взамен появились те, кто перенес деньги в контекст из других видов рекламы. Существенного снижения обротов контекстной рекламы в 2009 году не будет», - прогнозирует Мария Черницкая. Владимир Долгов, глава представительства Google в России, думает, что в силу достаточно большой эффективности рекламы в Интернет (если ее измерять в ROI - возврате инвестиций), этот сегмент пострадает последним (если пострадает вообще): «Из-за большой доступности интернет-рекламы для всех компаний, от крупных до среднего и малого бизнеса, создается дополнительная защищенность этого коммуникационного канала. Как мне кажется, серьезно пошатнуть позиции этого сегмента может только глобальный и всеохватный кризис». Оптимизм Владимира Долгова объясним – для Google контекстная реклама является основным источником миллиардных доходов компании.

Lenta.ru сообщает о том, что Google разработал систему оптического распознавания текста. Она позволяет поисковику различать текст на отсканированных изображениях.

На Роем.ру - бурное обсуждение новости о том, как Бегун запустил Фотоконтекст и что из этого вышло.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2008 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное