Все выпуски  

ETARGET-2009: РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 261-базовый

ETARGET-2009: РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА

От редактора
Анонсы мероприятий
Новости: главное за неделю
Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов
Советуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Открылась регистрация на пятую конференцию eTarget. Компании «Ашманов и Партнеры», «Бегун», «Рамблер», «Яндекс» и Mail.ru объявли о проведении конференции «Управление аудиторией и реклама в Интернете 2009».

На сайте конференции etarget.ru уже доступна предварительная программа. В программе будут, конечно, дополнения, но уже сейчас можно увидеть, что доклады будут практическими и актуальными.

Вы можете зарегистрироваться на сайте, заполнив форму. Те, кто регистрируется заранее, плятят за участие в конференции меньше, потому что стоимость участия будет увеличиваться. Участники предыдущих конференций eTarget и Optimization имеют 10% скидку.

АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

Семинар по поисковому продвижению в Киеве

30 января 2008 г. в Киеве пройдет семинар «Оптимальная стратегия поискового продвижения в сегодняшних условиях». Семинар будет читать Михаил Райцин, директор рекламного агентства «Миралаб». Подробности – на сайте cybermarketing.ru.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Бегун полностью перешел на рубли

В декабре Бегун завершил процесс перевода расчетов в рубли для всех пользователей. Партнеры теперь могут выводить заработанные деньги на рублевые кошельки Webmoney.

Яндекс.Директ – максимальная стоимость клика 1500 рублей

Яндекс.Директ внес изменения в правила: максимальная цена клика не может превышать остаток средств на счету рекламодателя, ограничение на максимальную цену клика – 50 у.е. Кстати, Яндекс.Директ обещает новогоднюю скидку 10% для тех, кто оплатит свои кампании до 31 января 2008.

Новый Яндекс.Бар

Яндекс выпустил новую версию своего тулбара. Из фишек, относящихся к поиску – подсветка найденного слова и прокрутка страницы к этому слову. То есть, если включить эту функцию, то когда вы вводите запрос в Яндекс, потом из результатов поиска переходите на выбранную страницу, браузер прокручивает страницу до первого вхождения слов из запроса на странице.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Добрый день!
Недавно узнал о сервисе supplemental.name, позволяющем определить какие из страниц сайта находятся в основной базе Гугла, а какие во вспомогательной. Теория гласит, что если страницы проиндексированного Гуглом сайта попали во вспомогательную базу, то они практически никогда не выводятся в качестве ответов на запросы, т.е. не ранжируются. И вытащить "попавшие" страницы нет возможности.
Сервис показал слежующую картину:
В индексе Гугла 2420 страниц сайта site.com
Из них в основном индексе 30 страниц;
В дополнительном индексе 2390 страниц.
Качество сайта site.com 1%

Вобщем, что есть у Вас сайт, что нет его...
Страницы, попавшие в дополнительный индекс - это страницы каталога товаров, которых тысячи. А остальные 30 - это страницы с информацией для потребителей.
И что же делать? Гугл посчитал нас плохим сайтом? Поможет ли создание файла sitemap для Гугла? что можно изменить на сайте, чтобы Гугл нас простил? Хотя, за что нас наказывать, если это реальный сайт, не помойка, не дорвей... в общем, нормальный сайт для людей.
Очень прошу ответить на мой вопрос. В сайт вложено столько сил, времени, денег... что менять домен, переделывать сайт - это просто катастрофа...

Вадим Фогель

Да, действительно, в Гугле есть такой фильтр, когда малозначащие с точки зрения Гугла страницы уходят в "дополнительный" индекс и, зачастую, именно страницы товаров больших (по объему) магазинов уходят в этот индекс. Причем, это очень похожие, почти одинаковые страницы - страницы, оформленные в одинаковом шаблоне, с одинаковыми дизайном, обвязкой, основным текстом. Именно это мы и видим в нашем случае - страницы каталога на сайте формально различаются незначительно, лишь отдельными словами (марками машин и рядом цифр).

Небольшим утешением в данном случае может служить то, что данный "скрытый" индекс запросозависим: одна и та же страница может быть в нем по одному запросу, и в основной выдаче по другому, т.е. ваши страницы, все-таки, имеют шанс быть найденными.

Также, результаты приведенного вами сервиса вызывают сомнения. При ручном поиске страниц сайта в Гугле 402 страницы показываются в основном индексе - это далеко не 30 страниц.

В целом же, вывод страниц сайта из этого "теневого" индекса, действительно сложная задача.

Основная сложность состоит в том, что это зачастую очень длительное дело, результаты которого могут появится только через несколько месяцев (в моменты значительных обновлений алгоритмов Гугла).

Для вывода важных страниц сайта из "теневого" индекса существуют следующие рекомендации:

  • наращивайте авторитет основной страницы вашего сайта - ставьте на сайт качественные ссылки с авторитетных близких по тематике ресурсов: чем авторитетнее сайт, тем больше с большей вероятностью его внутренние страницы не будут попадать в "теневой" индекс,
  • ставьте ссылки и на внутренние страницы сайта, и на глубоко внутренние тоже,
  • постарайтесь разнообразить тексты и мета-теги на внутренних страницах,
  • обновляйте внутренние страницы - так, чтобы их содержание не было статичным,
  • сделайте sitemap, это может помочь.

Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здраствуйте!
Подскажите пожалуйста, какая тема для сетевого проекта (сайта) является наиболее перспективна с точки зрения интересности для пользователей, и конечно прибыльности? Заранее огромное спасибо!

Роман

Наиболее перспективна та тема, которая интересна авторам сайта. Если у вас есть хобби, или вы в какой-то теме хорошо разбираетесь, то делайте сайт об этом, можно на близкую или смежную тему. Хорошо, если у темы есть какой-то выход на услуги или товары, пользующиеся спросом. Например, информационный сайт может содержать материалы, которые помогают пользователям сориентироваться в тех или иных услугах или товарах, обсудить их и т.п. Тогда есть высокая вероятность, что у сайта будет не только поисковый трафик, но и постоянная аудитория, а стоимость кликов по рекламе будет не слишком низкой.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здравствуйте.
Раскажите пожалуйста как можно оптимизировать флеш сайт для поисковиков.

Семин Игорь

Возможностей оптимизировать чисто флеш-сайты (без текстов) очень мало. Обычно все возможности ограничены тегом Title, в котором можно расположить краткий текст с ключевыми словами (15-20 слов, не более). Поэтому такие сайты не в состоянии ни охватить достаточное количество запросов семантического ядра, ни конкурировать на равных с обычными сайтами, а эффективность вложений в их поисковое продвижение крайне низка.

Целью флеш-сайта не может являться сбор поискового трафика, как правило, это промо-сайты, дополняющие обычные сайты. А трафик они могут получать по ссылкам с обычного сайта, контекстной рекламы и т.п. Вы можете зайти в тематические рейтинги сайтов, хорошо видимых в поисковых системах: www.seorate.ru/rate. Флеш-сайты вы там вряд ли обнаружите.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здраствуйте,
Вот уже несколько лет подписан на вашу рассылку. Спасибо!
У меня вопрос, может посоветуете...
У меня есть сайт фотографий, который постоянно пополняетса фото и контентом, поддерживаютса русский и английский (www.myworldshots.com/ru). Но вот какая штука.
1. Рамблер.
Игнорирует, страницы праткически не прописывает. Траффик очень маленький.
2. Гоогле. В основном русский траффик. Английского практически нет.
Пожалуйста, подскажите, что я делаю неправилно.

Алик

Похоже, что далеко не все страницы на сайте проиндексированы, например, Яндексом. По запросу url="www.myworldshots.com/ru/*", это русскоязычная часть сайта, в Яндексе всего 715 страниц. Нужно проверить, сколько их на самом деле.

Напрашивается немного другая организация страниц, когда для каждого известного объекта на сайте будет отдельная оптимизированная страница. Например для "Памятник Минину и Пожарскому" должна быть отдельная страница в разделе www.myworldshots.com/ru/Monuments-sculpture-compositions с соответствующими Title, заголовками и т.п. Текст, доступный сейчас на этой странице вообще не проиндексирован Яндексом. Необходимо проследить, чтобы все страницы были доступны без использования JavaScript и т.п., т.е. любым HTTP-клиентам, в том числе и роботам поисковиков.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Статья про оценку денежной ёмкости регионального веб-рынка от Сергея Павленко и дискуссия по её мотивам на я.ру.

Почему всегда будут существовать сайты, у которых плохо с юзабилити: статья Джеффа Джонсона.

Текст по мотивам лекции Игоря Ашманова в РМА для слушателей курса «Менеджмент в сфере интернет-технологий».

Интервью: Илья Сегалович про Кубок Яндекса, Игорь Ашманов про рынок контекстной рекламы, Никита Шерман про Односклассников.ру, Арсен Ревазов про рекламу и кризис.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовил Константин Рощупкин
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2008 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации



В избранное