Все выпуски  

С НОВЫМ ГОДОМ!


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 263-базовый

С НОВЫМ ГОДОМ!
Успехов и счастья вам!

От редактора
Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов
Советуем прочесть
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом! Желаем, чтобы в новом 2009 году вы стали сильнее, мудрее и богаче!

***
В прошлом 262 выпуске рассылки оказалсь досадная неточность. По ошибке было написано, что Алексей Долотов недавно пришел работать в Mail.ru, хотя в реальности все как раз наоборот – недавно Алексей Долотов пришел работать в Яндекс. Приносим Алексею свои извинения.

Конференция
eTarget-2009

Москва, 26-27 марта 2009 г.

Пятая конференция "Управление аудиторией и реклама в Интернете" - главная российская конференция по интернет-рекламе.

Специальная цена при регистрации до 31 декабря включительно!

Регистрация | Программа | Подробнее

***

Сервис SeoRate.ru и курсы по поисковой оптимизации Seo-Study.ru начали совместную акцию. Все слушатели дистанционных курсов поисковой оптимизации могут получить специальный промокод, дающий возможность получить бонус в размере 500 рублей на счет в сервисе SeoRate.ru и 50% скидку на сумму первого платежа. Получить промокод слушатели могут у своего преподавателя или заполнив форму на сайте www.seo-study.ru.

***

Новый ретинг сайтов на SeoRate.ru – по тематике «Образование за рубежом». Составляется по 140 поисковым запросам. По итогам собранных первый раз данных, лидер в рейтинге опережает ближайшего конкурента в два раза по видимости в поисковиках.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Вопрос - как эффективнее раскручивать сайт по каталогам статей? Для оптимизации важно - один и тот же текст статьи в нескольких каталогах, или за это поисковики могут наказать сайт? То-есть, я хочу выяснить - раскрутка статьями должна быть как раскрутка уникальными статьями, или можно одни и те же постить в разных каталогах статей? Лишь бы анкоров побольше одинаковых было?

И конечно же - одинаковая статья в разных каталогах выглядит как плагиат, но там ведь автор один и тот же. Некоторые вебмастера - владельцы таких каталогов желают получать только уникальные статьи, а вот как к одинаковому тексту на разных площадках относятся поисковые системы?

С уважением, Светлана

Хозяева каталогов статей не зря беспокоятся об уникальности статей, т.к. поисковые системы, в частности Яндекс, не любят индексировать один и тот же текст много раз. При неправильном подходе дублированные статьи вообще могут не индексироваться, а сайт, состоящий в основном из таких материалов, может даже попасть в бан. Яндекс старается идентифицировать первоисточник и оставить в индексе только его, т.к. только за первоисточник отвечает автор, только первоисточник может обновляться и поддерживаться актуальным с помощью автора. Идея сделать много вариантов одной и той же статьи тоже не вполне хороша, т.к. это генерация большого количества псевдоконтента, не несущего новой информации. Как только "написание" статей становится массовым, а соответствующие каталоги набирают псевдоконтент любого качества на любые темы, то и отдача от ссылок из этих статей становится меньше.

Тезис "лишь бы побольше одинаковых анкоров" тоже не очень хорош, в статье обычно довольно много разных ключевых слов и словосочетаний, которые уместно делать ссылками на продвигаемые страницы сайта.

Константин Ломков, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здраствуйте!
Есть ли иностранные сайты, аналог Sape.ru, ориентированные, например, на Google?

Роман

Наиболее близкие аналоги Sape.ru, ориентированные на Google, это, пожалуй, биржи linkadage.com и tnx.net (он же Xap). Также и непосредственно на бирже Sape.ru есть пул англоязычных сайтов.

Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здравствуйте.
Неоднократно встречал в региональном поиске Яндекса сайты, которые встречаются в региональном поиске по нескольким регионам, например в Санкт-Петербурге и Москве одновременно, как этого добиваются? Обычные методы указания зеркал в региональных зонах, указания индексов и телефонов с кодами на всех страницах и т.п. не помогают. Слышал, что добиться этого можно только при платном добавлении в Яндекс.Каталог, но там нет возможности при заполнении формы регистрации выбрать несколько регионов, только один из списка.

Денис Кириллов

Как следует из советов вебмастеру на сайте Яндекса: "Если сайт описан в Яндекс.Каталоге, географическая принадлежность сайта определяется вручную. В противном случае предпринимается попытка определить его географию автоматически. На первом этапе на основании IP-адреса, URL и языка текстов на сайте производится классификация по странам. На втором этапе сайты, отнесенные к России, классифицируются по городам. Кроме IP и доменного имени анализируются страницы сайта, где ищутся блоки текста, похожие на контактную информацию. Поэтому наиболее простой способ указать географию ресурса — разместить на сайте полный (с индексом, телефонным кодом и именем города) и корректный адрес владельца."

Отсюда вывод - для приписки сайта к нескольким регионам следует указывать на странице контактов (или же на каждой странице сайта) адреса и телефоны в соответствующих регионах.

Приписка к региону через Яндекс.Каталог - это также решение проблемы (более действенное, разумеется, чем первое). Приписку дополнительного региона к уже имеющейся приписке в каталоге можно осуществить путем написания обоснованной просьбы в техподдержку каталога.

Алексей Кадыров, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Здравствуйте!
Меня зовут Юлия, недавно меня заинтересовал вопрос относительно продвижения сайта в поисковых системах. В интернете довольно много информации на данную тему, но она весьма разноплановая, и нет единого мнения на этот счет.
Кто-то говорит, что продвижение сайта с помощью его регистрации в каталогах и на досках объявлений дает ощутимый результат, кто-то - что данный метод неэффективен и даже может привести к штрафам со стороны поисковиков и нужно продвигать сайт с помощью других средств. Вы можете подсказать что-либо? С помощью каких методов продвижение сайта будет наиболее эффективным?

Михайлова Юлия

Действительно единого и однозначного мнения на этот счет нет, кроме того мало кто из оптимизаторов будет раскрывать секреты продвижения, которые были получены в ходе экспериментов и многолетнего опыта.

Главное - придерживаться нескольких правил и ориентироваться на ситуацию в результатах поиска по вашим профильным запросам:

  1. Текст должен быть на сайте уникальный и его должно быть достаточно.
  2. За внешние факторы поисковики не штрафуют, но нужно соблюдать меры предосторожности по наращиванию ссылочной массы сайта. Не стоит покупать или размещать сразу большое количество ссылок.
  3. Эффективнее всего будет комплексный подход: регистрация в крупных каталогах, размещение и написание полезных статей, покупка ссылок с бирж, покупка ссылок у вебмастеров, обмен с тематически близкими сайтами.

Сколько ссылок размещать, какой объем текста и с какими сайтами обмениваться и т.д. - слишком индивидуальный вопросы, и для каждого сайта будут даны разные ответы на них.

Александр Козориз, специалист по поисковому маркетингу
"Ашманов и Партнеры"

Подскажите, на данный момент в продвижении сайтов cуществуют лишь 3 аспекта?:
1. оптимизация сайта
2. покупка ссылок
3. написание статей
Еще есть что-нибудь?

Якушина Светлана

Добрый день, Светлана!

Принципиально Вы правы. В большинстве случаев для того, чтобы ваш сайт успешно продвигался в поиске необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Устранить технические проблемы на сайте, препятствующие индексации поисковыми роботами. Это могут быть дубли страниц, сессии, неверные редиректы, неиндексируемое меню и т.п.
  2. Оптимизировать страницы сайта под ваши запросы. Прописать верные title, заголовки h1, позаботиться о том, чтобы на страницах сайта присутствовал уникальный контент, релевантный вашим ключевым запросам.
  3. Усилить ссылочную базу сайта. Конечно нужно стремиться к тому, чтобы на ваш сайт пользователи сами ставили ссылки. Естественные ссылки ценятся поисковиками очень высоко. Кроме того, нужно самостоятельно наращивать ссылочную базу с помощью покупки ссылок и размещения статей. Поисковики постоянно вводят различные понижающие факторы на покупные ссылки, поэтому отслеживать их индексацию и эффективность нужно постоянно.

Не забывайте, что работать нужно по максимально широкому списку запросов вашей тематики. Это поможет стабильно привлекать на сайт целевую аудиторию, даже если позиции по некоторым запросам будут ухудшаться. Осуществляйте постоянный мониторинг позиций вашего сайта и сайтов ваших конкурентов, отслеживайте методы продвижения успешных конкурентов. Анализируйте поисковый трафик и следите за изменениями алгоритмов поисковиков. Благодаря этому вы сможете вовремя реагировать и принимать ответные меры для улучшения ситуации.

Ольга Иванова, менеджер проектов
"Ашманов и Партнеры"

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Ответы Алексея Басова (Бегун) на вопросы посетителей Lenta.ru.

Интервью с Игорем Ашмановым про Интернет в 2009 году.

В ЖЖ пользователь liveuser подробно объяснил теорию интерпретации данных статистики Яндекса по поисковым запросам и показал практику на примере запросов «сделать аборт» и «купить оружие».

Евгений Трофименко в своем блоге подвел итог обсуждению необходимости склейки доменов с www и без www.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com.

Успехов вам!

Выпуск подготовил Константин Рощупкин
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2008 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации



В избранное