Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 390-базовый

21.10.2011

ОПТИМАЛЬНАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ URL

От редактора

Оптимальная реструктуризация URL

Новости: главное за неделю

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Очень многих начинающих веб-мастеров интересует вопрос, какова идеальная структура URL. Большинство рекомендаций в Интернете сводится к тому, как из уже вполне нормальных URL получить самую малость более нормальные. В этом номере рассылки мы поговорим о пяти типовых случаях, когда изменение структуры URL может быть желанным.

Мы также хотели бы напомнить вам о том, что продолжается регистрация на десятую конференцию «Оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», которая пройдет 24-25 ноября в Москве, в отеле «Radisson-SAS Славянская».

Стоимость участия в конференции составляет 24 тысячи рублей. Для регистрации достаточно заполнить форму по адресу http://optimization.ru/reg/. Также обращаем ваше внимание, что по многочисленным просьбам в этом году будет организован "нулевой" день конференции, в который пройдут обучающие семинары по оптимизации и продвижению. Стоимость участия в семинарах — 5 тысяч рублей. Внимание! Количество мест на семинарах ограничено! Вы можете успеть отправить заявку на семинар, заполнив форму по адресу http://optimization.ru/2011/seminars.
ОПТИМАЛЬНАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ URL

Каждый специалист по поисковой оптимизации рано или поздно останавливается на определённой тактике продвижения. Возможно, вы прочитали сотню постингов в блогах о том, как конструировать оптимально оптимизированные URL, и теперь только и занимаетесь тем, что доводите их до совершенства. Но вот проходит пара месяцев, файл .htaccess оброс многоуровневыми 301-ми редиректами, у вас всё ещё нет времени заняться наращиванием обратной ссылочной массы, и вы перестали писать новый контент. Стоило ли оно того?

Любые изменения — это риск. Вероятно, это звучит не слишком ободряюще, но в реальном мире каждое изменение сопровождается риском. Даже если переработка URL по всему сайту проведена идеально, а редиректы безупречны, у поисковиков всё равно уйдёт немало времени на обработку изменений. За это время ваш сайт может сдать позиции в выдаче, могут возникать ошибки, и если новая схема URL не является принципиально лучшей, некоторые страницы могут навсегда потерять лидирующие позиции. Ко всему прочему, надёжного способа провести A/B-тестирование изменений всего сайта в целях поисковой оптимизации попросту не существует.

Чаще всего дело кончается мизерной отдачей. Переход от хорошего к едва лучшему скорее всего не стоит времени и сил, не говоря уж о риске. Когда же надо менять адреса? Один из авторов блога SEOmoz Доктор Пит рассматривает пять случаев, когда модификация структуры URL может быть полезна.

1. Динамические адреса

Динамические URL содержат параметры, по который генерируется контент. Вот типичный пример:

www.example.com/product.php?id=12345&color=4&size=3&session=67890

Существует распространённое заблуждение, что Google не может читать такие адреса или перестаёт читать их после двух-трёх параметров. В наши дни это попросту неправда, хотя у длины URL существуют разумные пределы. Настоящие проблемы с динамическими URL гораздо сложнее:

  • они не содержат релеватных ключевых слов;
  • они чаще привоядт к созданию дублирующегося контента;
  • пользователи переходят по ним с меньшей охотой;
  • у них есть тенденция увеличиваться.

Когда можно начинать говорить о том, что URL слишком «динамические»? Пример выше — явно тот случай, когда нужно внести изменения. Этот адрес слишком длинный, в нём нет релевантных ключевых слов, параметры "color" и "size" скорее всего создают тонны страницы, близких к точным дубликатам, а идентификатор сеанса делает количество таких дубликатов просто бесконечным. Это надо исправлять.

Но это простой случай. Всё может быть гораздо сложнее. Как вам такой пример?

www.example.com/blog.php?topic=how-to-tame-a-panda

С технической точки зрения, это динамический URL, так что его надо поменять на что-то вроде:

www.example.com/blog/how-to-tame-a-panda

Однако вероятность того, что либо вы получите весомое преимущество, либо выигрыш перевесит риски, достаточно мала. В идеальном мире второй вариант, конечно, лучше, и если начинать блог с нуля, этот вариант, несомненно, предпочтительнее. Но если речь идёт об уже сложившемся блоге с тысячами страниц, лучше оставить всё как есть.

2. Неструктурированные URL

Ещё один типичный пример, вызывающий волнения — что адреса не соответствуют структуре сайта. Допустим, есть такой URL:

www.example.com/diamond-studded-ponies

Некоторые веб-мастера думают, что надо добавить папки для отражения внутренней иерархии, например, так:

www.example.com/horses/bejeweled/diamond-studded-ponies

Считать, что структура URL отражает структуру сайта — ошибочно. Если главная часть URL находится в трёх уровнях от доменного имени, это ещё не значит, что поисковики воспримут её как таковую. С этим утверждением можно поспорить, сказав, что второй вариант осмысленнее для посетителей. К сожалению, он ещё и длиннее, а самые уникальные ключевые слова оказываются в хвосте. В большинстве случае первый вариант является более предпочтительным.

Разумеется, действует и обратное правило. Если у адресов плоская структура, и каждая страница находится на одном уровне глубины, это ещё не значит, что вы создали плоскую иерархию сайта. Google по-прежнему индексирует страницы по созданным вами путям. Возможно, у более плоских URL есть несущественные преимущества, но это никак не повлияет на ранжирование.

Структурные URL могут стать причиной проблем с дублирующимся контентом. Предположим, вы даёте посетителям возможность попасть на одну и ту же страницу тремя разными способами:

www.example.com/horses/bejeweled/diamond-studded-ponies

www.example.com/tags/ponies/diamond-studded-ponies

www.example.com/tags/shiny/diamond-studded-ponies

Замечательно — вы только что создали две копии уже существующего контента, и поисковик увидит три одинаковых страницы. Это скорее проблема индексации нежели чем URL, но для контроля индексации существуют свои средства. А вот избыточно структурированные URL только ухудшат положение дел.

3. Длинные URL

Когда длинный адрес становится слишком длинным? Чисто технически, адрес должен быть настолько длинным, насколько это необходимо. У некоторых браузеров и серверов есть определённые пределы, но они находятся далеко за пределами разумного. Например, IE8 поддерживает адреса длиной до 2083 символов.

С практической точки зрения длинные URL чреваты проблемами. Слишком длинные URL:

  • уменьшают ранжируемость любого данного ключевого слова в URL;
  • могут понижать читаемость и кликабельность ссылок;
  • могут отрезаться при копировании через буфер обмена;
  • могут обрезаться некоторыми соцсетями;
  • слишком плохо запоминаются.

Поиск меры здесь относится скорее к искусству, чем к науке. Одним из ключевых критериев можно считать повторяемость. Общий принцип прост: если есть что-то, не добавляющее никакой ценности, от этого лучше избавиться. Например, вот URL с большим количеством повторов:

www.example.com/store/products/featured-products/product-tasty-tasty-waffles

Если уже есть каталог "/store", так ли уж нужен подкаталог "/products"? Если мы знаем, что вы уже внутри подкаталога "store/products", действительно ли нужно помечать категорию как "featured-products" (почему бы не просто "featured")? А эта подкатегория "featured" вообще нужна? И надо ли каждую запись о продукте начинать со слова "product-"? Вафли действительно такие вкусные, что эту характеристику надо повторить?

Можно найти и куда как более запущенные случаи, просто этим примером проиллюстрированы наиболее типичные проблемы. Опять же, нужно принимать во внимание компромиссы. Исправление адреса вроде приведённого выше, возможно, даст отдачу в поисковой оптимизации. Удаление записи "/blog" из адресов всех постингов в блоге может быть желательным, но на практике это не даст никаких преимуществ.

4. Переполнение ключевыми словами

Сценарии 3-5 в чём-то пересекаются. Адреса, под завязку набитые ключевыми словами, имеют тенденцию разрастаться и пожирать другие страницы. Как правило, в перенасыщенном ключевыми словами адресе либо много повторов, либо предпринята попытка уместить каждый вариант целевой фразы. Вот вам пример:

www.example.com/ponies/diamond-studded-ponies-diamond-ponies-pony

Случаи пессимизации исключительно по переоптимизированным URL пока что редки, но обычно такие адреса являются для поисковика лишним индикатором заспамленности страницы. Даже если поисковик вас не наказывает, стоит задуматься о фокусе. Таким способом вы действительно можете привлечь больше посетителей, но при это каждая фраза будет получать меньше внимания.

Выстраивайте приоритеты и концентрируйтесь на самом важном. Это касается не только адресов, но и всего, что связано с ключевыми словами. Если швырять в стенку всё, что попадается под руку, чтобы посмотреть, что прилипнет, обычно вы просто получите грязную стенку.

5. Каннибализм в среде ключевых слов

Возможно, это самая тяжелораспознаваемая проблема, поскольку она работает на уровне всего сайта, и распознать её по одному адресу не представляется возможным. Да и, строго говоря, это не проблема адреса. Каннибализм у ключевых слов происходит в тех случаях, на одни и те же ключевые слова приходится слишком много адресов.

Однозначного решения этой проблемы не существует, поскольку у сайта, посвящённого некоторой узкой тематике, совершенно естественным образом будут страницы и адреса с пересекающимися ключевыми словами. Это обычное дело.

Проблемы начинаются тогда, когда вы делите страницы на множество подстраниц, чтобы собрать все возможные варианты с длинными хвостами. Стоит только увлечься этим занятием, как ценность проиндексированных страниц в глазах поисковика начинает теряться, и сайт в его глазах становится слабеньким.

В данном случае адреса являются просто симптомом болезни, протекающей на системном уровне. Если вы оказались слишком амбициозны, вам придётся консолидировать эти страницы, а не просто поменять адреса. Если раньше «слабый» контент отражался только на собственно контенте, то сейчас это учитывается при ранжированнии целых сайтов.

Действуйте осторожно

Если вы всё-таки считаете, что глобальная смена адресов стоит риска, продумайте план и последовательно выполните его. Процедура планирования смены URL выходит за рамки этой статьи, но есть несколько основных моментов, которые надо учитывать:

  1. Используйте 301-е редиректы.
  2. Используйте редиректы вида адрес-на-адрес для каждой страницы, которую хотите сохранить.
  3. Обновите все внутренние ссылки.
  4. Не выстраивайте редиректы в цепочку, если без этого можно обойтись.
  5. Добавьте новую XML-карту сайта.
  6. На время оставьте старую карту сайта.

Третий пункт автор публикации предлагает раскрыть подробне, поскольку ему не раз доводилось наблюдать, как после технических изменений на всём сайте и прописывания 301-х редиректов исполнитель забывал обновить всю навигацию на самом сайте. Для поисковиков видимые пути индексации всё ещё являются самым весомым сигналом. Словом, убедитесь, что внутренняя структура на 100% согласована с новыми URL.

Последний пункт в списке не вполне очевиден, но есть немало специалистов, которые на этом настаивают. Объясняется это очень просто: если поисковики перестают видеть старые адреса, они могут перестать ходить по ним и, таким образом, не могут обработать все 301-е редиректы. Рано или поздно они найдут все новые URL, но на это может уйти больше времени. На время оставив старую карту сайта, вы дадите роботам больше возможностей обработать редиректы, и если эти редиректы правильно настроены, дублирующийся контент создан не будет. Обычно старую карту сайта можно удалять через пару-тройку недель.

Даже если вы сделали всё правильно, первую пару недель позиция сайта в выдаче будет прыгать с места на место. Поисковикам нужно некоторое время на то, чтобы оценить новую структуру сайта.

Статья основана на публикации "Should I Change My URLs for SEO?", опубликованной в блоге SEOmoz.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Запущен «Крибрум»

Компания «Ашманов и партнёры» объявила о запуске нового сервиса «Крибрум», который предназначен для мониторинга и анализа социальных сетей с целью управления репутацией компании в Интернете. Сервис выполняет автоматический анализ упоминаний бренда, персоны или компании в Сети, оценивает их эмоциональную окраску и визуализует полученные данные для быстрой оценки того, как в Интернете. Для получения этих данных сервис следит за блогами, комментариями в блогах, микроблогами, форумами, СМИ, социальными сетями. При стоимости в 5 тысяч долларов в месяц этот сервис пока что доступен скорее крупным брендам.

Google начинает скрывать ключевые слова переходов

Компания Google объявила о том, что целях обеспечения приватности своих пользователей будет скрывать данные о ключевых словах, по которым авторизованные в Google пользователи переходят на сайты. Это сопровождается переходом на протокол HTTPS, хотя выбор протокола пока что остаётся личным делом каждого пользователя. Специалисты Google оценивают количество таких пользователей в пределах 10%. При этом в Google Webmaster Tools будет передаваться информация о тысяче лидирующих запросов за последние 30 дней. Что любопытно, Google продолжит предоставлять данные о ключевых словах рекламодателям.

Снова обсуждается создание госпоисковика

По информации CNews департамент информационных технологий администрации г. Москвы ведёт переговоры с компанией Яндекс о создании государственной поисковой системы. Речь идёт о специализированном поисковике, в котором можно будет искать информацию по базам данных государственных сайтов: график работы муниципальных учреждений, информация по общественному транспорту и многое другое. Правительство Москвы планирует со временем предоставлять всё больше информации и раскрывать прочие реестры.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Мэтт Каттс рассказывает о том, как Google оценивает скорость загрузки сайта.

Bit.ly запустили бета-версию своего сервиса для мониторинга репутации в соцмедиа.

Аналитики Slingshot SEO выяснили, почему падает CTR в органической выдаче.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright 2003-2011 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное