Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 426-базовый

03.08.2012

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

От редактора

Ответы экспертов

Новости: главное за неделю

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В этом выпуске рассылки мы вновь подготовили ответы на вопросы читателей. Эксперты рассмотрели вопросы геотаргетинга, улучшение показателей посещаемости и монетизации страниц трафика по информационным запросам.

Вы можете присылать свои вопросы экспертам по адресу subscribe@ashmanov.com.

Напоминаем, что продолжается регистрация на конференцию Сайт-2012, которая будет интересна как создателям новых проектов, так и компаниям, нуждающимся в модернизации действующих сайтов. Доклады на конференции посвящены таким актуальным темам как учёт современных требований к сайтам, бюджетирование, выбор исполнителя и движка, развитие контентных проектов и магазинов. Актуальная программа докладов опубликована. Конференция пройдёт 27 и 28 сентября в Москве в центре Digital October.

Кроме того, открыта регистрации на конференцию «Оптимизация-2012», которая пройдёт 22-23 ноября 2012 года в Москве. Конференция является самой крупной площадкой для общения на российском рынке интернет-маркетинга и оптимизации, ежегодно собирая тысячи участников. С докладами выступят представители всех крупных поисковых машин. Специалисты по оптимизации представят исследования в рамках секции о поисковых алгоритмах. Регистрация доступна на странице http://optimization.ru/2012.

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Вопрос:

Здравствуйте, компания работает в Москве и в Санкт-Петербурге. Раньше интернет-магазин продвигался только в Москве, сейчас встал вопрос продвижения в Питере. В связи с этим вопрос: как правильнее поступить?

Вешать ли питерский сайт на поддомен? Для этого придётся переписывать весь контент, которого много, поскольку магазин торгует бытовой техникой.

Или сделать новые ссылки на Питер? Например: www.site.ru/catalog/ для Москвы и www.site.ru/catalog/spb/ — для Питера? Это дубли страниц, но пока так пришлось сделать для маркета, только в карточке товара.

Ещё есть вариант, которого я пока придерживаюсь: при заходе на сайт пользователю предлагается выбрать, в каком регионе он находится.

Каковы плюсы и минусы этих вариантов решения проблемы, и какой является наиболее оптимальным?

Ответ:

Самый простой и логичный способ — указать на сайте адрес офиса (склада, пункта самовывоза и т.п.) в Санкт-Петербурге в дополнение к московским контактам и добавить этот адрес через Яндекс.Вебмастер в «Адреса и организации». В результате, у сайта появится региональная привязка, и по геозависимым запросам позиции в регионе «Санкт-Петербург» должны вырасти.

При отсутствии на сайте естественного регионального контента (например, информация об аренде квартир в Санкт-Петербурге) пытаться дублировать контент в папки сайта и поддомены бессмысленно.

В случае отсутствия у сайта офиса, пункта выдачи товаров и т.п. в Санкт-Петербурге получить региональную привязку не удастся. Для постановки вопроса о продвижении сайта в конкретном регионе нужны достаточно веские основания. А пытаться обмануть Яндекс с помощью какой-либо геоимитации бесполезно: Яндекс старается бороться со всеми видами имитаций, как заявил руководитель отдела веб-поиска Яндекса на осенней конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете». И у Яндекса это отлично получается.

Вопрос:

Добрый день. На площадке http://www.alem-tour.ru я никак не могу улучшить показатели посещаемости: количество просмотров на одного посетителя сейчас не превышает 3, а показатель отказов — не ниже 53%. Эти показатели у конкурентов выше, хотя дизайн, на мой взгляд, ничем не лучше.

Ответ:

В вашем случае мы бы рекомендовали провести подробный аудит юзабилити всего сайта с изучением полной статистики посещаемости и карты кликов.

Примеры замечаний.

1) http://www.alem-tour.ru/tours.html — картинки залиты размером 600x457px, а отображаются 200x152px, т.е. вес картинок мог бы быть в 9 раз меньше, а их качество не было бы испорчено масшабированием в браузере.

2) Поиск туров слева, вероятно, не работает. Выбор «Поиск по местам размещения», «Гостиницы», «кол-во человек» — 1-3 даёт ответ «По вашему запросу не найдено ни одной записи». В других вариантах тоже ничего найти не удалось.

3) На главной странице есть ссылка «Программы осенне-зимней охоты в Карелии 2011-2012». Вероятно, этот сезон уже закончился. Впрочем, конкретной информации по ссылке не приводится, общие слова, которые загорожены полупрозрачной кнопкой-ссылкой "Охота в Карелии 2012".

4) На странице http://www.alem-tour.ru/fish_hunt/ohota_v_karelii.html опечатка в первом же заголовке («охотничьегоо билета»), и это не единственная опечатка на странице.

5) В левом столбце на блок «Мы ВКонтакте» полностью накладывается блок ссылок «Турссылки» (браузер Firefox).

6) На странице http://www.alem-tour.ru/fish_hunt/ohota_v_karelii/osennyaya_ohota_na_medvedya_v_karelii.html ссылка «Охота на волка в Карелии» направляет пользователей на страницу «Весенняя охота на медведя», что явно не соответствует ожиданиям пользователей.

7) В разделе «Охота в Карелии 2012» приводятся программы 2011 года.

Есть и другие подобные недочёты. Поэтому можно посоветовать прежде всего уделить внимание контенту сайта, его правильному и корректному оформлению при безусловном отсутствии ошибок верстки и работоспособности всех его элементов, включая поиск.

Вопрос:

Добрый день!

Есть сайт маркетингового агентства http://marketing-revolution.ru/ В связи с тем, что на сайте публикуются тематические статьи, на сайт приходит много посетителей, которые не заинтересованы в услугах, а просто читают нужную им информацию. Например, статья-лидер в этом плане — «Что такое рынки b2b и b2c» — её читают, а затем уходят с сайта.

Статья грамотная, полная, поэтому, наверное, Яндекс и Google сочли её полезной для пользователей. Ну и ряд других статей, которые также приносят нецелевой трафик.

В связи с чем вопрос: что делать?

Есть вариант удалить статьи, но тогда потеряется трафик (хоть он и бесполезный, но вот почему-то его жалко).

Другой вариант — как-то монетизировать трафик, создаваемые посетителями, читающими статьи. Но как? Чем их можно заинтересовать, если услуги агентства им точно не нужны? Вполне возможно, что статьи читают какие-нибудь студенты профильных специальностей.

Посоветуйте, что делать.

Ответ:

Найти на сайте статью «Что такое рынки b2b и b2c», нам не удалось: такой фразы на сайте поисковики не нашли. Раздела «Статьи» на сайте мы также не обнаружили. Вероятно, данный раздел было решено удалить.

В подобных статьях на видном месте целесообразно размещать крупные кнопки-баннеры со ссылкой на заказ соответствующих услуг. Удалять статьи не нужно, вешать в них чужую рекламу тоже не следует, если это сайт реального маркетингового агентства с клиентами.

В центральной части главной страницы сменяют друг друга блоки. В одном из них есть текст, который вызвал невольную улыбку: «Наши копирайтеры написали копирайтинг в количестве около 200 текстов». Другим примером может служить текст «Посмотрите примеры копирайтинга. Копирайтинга, написанного нашими талантливыми копирайтерами». В связи с этим рекомендуем ознакомиться с официальной позицией Яндекса, касающейся переоптимизированных текстов — http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=11464

Тем не менее, проблема низкой конверсии посетителей сайта в клиентов, заключается, скорее всего, в другом. Проанализировав статистику посещаемости, а именно данные о регионах, из которых пользователи совершают переходы на сайт, вы, должно быть, обнаружите, что большая их часть находит не в городе Пенза. Большинство заголовков на страницах сайта содержат упоминание «Пензы», из чего у посетителей сайта может сложиться мнение, что деятельность агентства распространяется лишь на этот регион.

Следовательно, большая часть пользователей сразу исключаются из потребителей услуг. Поэтому рекомендуем пересмотреть целесообразность перенасыщения текстов и заголовков сайта словом «Пенза», за счет чего число обращений пользователей, готовых сотрудничать с агентством удалённо, может увеличиться. По запросу «маркетинговые исследования в Пензе» сайт прекрасно найдется в поисковиках и без лишних упоминаний данного города в текстах на сайте.

Кроме того, для увеличения конверсии мы рекомендуем провести аудит юзабилити сайта, уточнив при этом целевую аудиторию, её географию по каждой из услуг, формулировки самих услуг и содержание текстов об услугах.

На вопросы отвечал Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания «Ашманов и Партнеры».

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

В Google Webmaster Tools появились новые полезные сервисы

С небольшим временным интервалом компания Google добавила в Webmaster Tools сразу несколько новинок. Первой из них стал график «Статус индексирования» в разделе «Состояние», который показывает, как много страниц сайта просканировано всего, как много проиндексировано, сколько не выбрано и сколько скрыто от индексации через robots.txt.

Второй новинкой является подраздел «Структурированные данные» раздела «Оптимизация», где показывается сводная информация по данным сайта, структурированным микроразметкой Schema.org. Благодаря этой новой панели веб-мастера могут проверять, видит ли Google новую разметку на сайте, и есть ли в ней какие-либо ошибки.

Наконец, добавлен новый способ проверки прав на управление сайтом: использование записей CNAME. Поскольку изменения в DNS не всегда немедленно видны всем хостам, при необходимости система будет периодически выполнять повторные проверки.

Мобильный поиск Яндекса ускорился

Компания Яндекс обновила страницу результатов поиска для смартфонов на базе iOS, Android, Windows Phone и Bada с целью ускорить получение данных. Первым новшеством является использование Ajax для подгрузки новых результатов без полной перезагрузки страницы. Вторым новшеством является быстрая загрузка карты с расположением искомой организаций — по данным компании, на запросы такого рода приходится порядка 10% мобильного поиска.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Mail.ru отчитались о новшествах в поисковой системе за июнь-июль 2012.

Яндекс рассказал, как избавиться от вредноносных редиректов на сайты *.in.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2012 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное