Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 469

12.01.2016

БИЗНЕС И ПРОДАЖИ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕРЫ: ПАРАД ПЛАТФОРМ

От редактора

Стоит быть в курсе

Полезные материалы

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В прошлом выпуске, с итогами года, мы говорили о наметившихся в интернет-маркетинге и рекламе тенденциях. Сегодня у нас дайджест основных событий, новостей и самых интересных материалов начала года, и большинство из них иллюстрируют конкретными примерами вышеупомянутые тенденции. Будущее уже наступило, и в нём уже надо жить. Отказываться от полюбившихся, но более не эффективных методик, пробовать новые, отличать модное от полезного.

В первые дни нового года активнее всех начал сбываться прогноз о наступлении эры мессенджеров и о превращении их в один из основных способов решения пользовательских задач в интернете. Если мессенджер — это среда и платформа ближайшего будущего, то чат-бот — один из главных инструментов в мессенджере.

Facebook открыл для разработчиков доступ к SDK (software development kit) своего чата — комплекту средств разработки для создания приложений, интегрированных с Мессенджером.

Одним из первых приложений стал бот Assist, работающий по принципу персонального ассистента. Он объединил такие компании, как Uber и Lyft (такси), Eat24 и GrubHub (доставка еды), Postmates (доставка любых товаров), OpenTable (заказ столиков в ресторанах), StubHub (билеты на спорт, концерты и прочие события).

Пользователь выбирает нужное действие из меню Assist (например, заказ такси), отправляет его номер в списке боту, оплачивает свой заказ и получает требуемое.

Assist зарабатывает на собственном проценте от платежей за товары и услуги, заказанные через него. Работает Assist не только в Facebook Messenger, но и в Slack, Telegram, а также через SMS.

Кстати, Telegram тоже в январе отметился связанным с ботами нововведением. В этом мессенджере теперь есть набор встроенных ботов, выполняющих свои задачи и управляющихся набором определенных команд. А платформа для создания ботов сторонними разработчиками появилась у Telegram на полгода раньше, чем у Facebook.

Но и Telegram не был в этой области первопроходцем. По сравнению с компаниями Китая и других азиатских регионов, Америка и не начала толком использовать весь потенциал мессенджеров.

Google пока только работает над собственным мессенджером с чат-ботами. Построенные на технологиях искусственного интеллекта, они будут понимать запросы на естественном языке и искать на них ответы в интернете или собственных базах знаний Google. Предполагается, что у Google тоже будет платформа для сторонних разработчиков, а также алгоритм автоматического подбора интересных пользователю ботов.

Принципиальная новизна мессенджеров и ботов по сравнению, например, с привычными российскому маркетологу онлайн-ассистентами на сайте состоит в первую очередь в отсутствии живого человека на стороне компании. Обслуживать пользователей призван искусственный интеллект, способный понимать команды, а в перспективе — не только запросы на естественном языке, но и несформулированные, невысказанные и даже не осознанные ещё самим пользователем желания. Для реализации этой концепции у таких компаний, как Facebook и Google, есть огромное количество данных о пользователях, об их поведении и привычках.

Впрочем, возможность обойтись без живого человека со стороны компании — это именно возможность, а не обязанность. Например, китайский аналог Assist называется Laiye, работает в мессенджере WeChat, и выполнение запросов пользователей организовывают живые люди.

Платформа WeChat тоже предлагает массу возможностей для электронной коммерции. Магазины могут не просто продавать товары через свои каналы в мессенджере с удобной оплатой онлайн. Интеграция с социальной составляющей сервиса позволяет следить за обсуждениями магазина и товаров и работать с рекомендациями, искать лидеров мнений и популярные каналы и взаимодействовать с ними в целях собственного продвижения.

Работая через мессенджер, интернет-магазин или провайдер услуг может не тратиться на создание и продвижение сайта, разработку, стимулирование установок и запусков мобильного приложения. А сконцентрироваться вместо этого на улучшении продуктов, качества обслуживания и создании вирального контента.

СТОИТ БЫТЬ В КУРСЕ

Законодательные инициативы, регулирующие Рунет, становятся лучше и конструктивнее

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций оценили нейтрально или положительно 38% законодательных инициатив 2015 года, касающихся интернета. Для 2013-2014 годов этот показатель составил 23%. Авторы исследования наблюдают тенденцию к отходу от охранительно-запретительного регулирования. Среди отрицательно оцененных инициатив обнаружено около 20% заведомо непроходных, цель которых — привлечь внимание к своему создателю.

Бренды ВКонтакте: чем чаще посты, тем ниже вовлечённость

ВКонтакте и JagaJam проанализировали пользовательскую активность вокруг постов компаний в социальной сети. Были исследованы страницы брендов из 17 отраслей, всего 1828 сообществ и 163688 записей.

Для большинства тематик обнаружилась обратная корреляция частоты публикации записей и среднего количества реакций пользователей. Реже всего постят и получают больше всего реакций (лайков, комментариев и поделений) компании категорий “спорттовары” и “хозяйственные товары”. Авиакомпании и провайдеры телеком-услуг тоже публикуют редко, при этом получают относительно небольшой уровень реакции, но это хорошо объясняется самой спецификой их бизнеса и, соответственно, контента.

Активнее всего постят компании из розничной торговли, электронной коммерции, туризма — они же получают самый низкий уровень реакции.

Большинство реакций — это лайки, однако посты кафе и ресторанов, компаний, продающих хозяйственные и детские товары, получают заметно больше комментариев, чем записи компаний из других отраслей. Очевидно, у потребителей соответствующих товаров и услуг чаще возникают вопросы, отзывы или стремление обсудить свой опыт, поэтому маркетологам из этих отраслей нужно внимательнее следить за комментариями в соцсетях.

“Красота и здоровье”, а также “туризм и путешествия” получают больше репостов своих записей, чем остальные категории. Таким компаниям нужно быть внимательнее при публикациях и аккуратнее с провокационным контентом — во ВКонтакте при редактировании текста исходного поста в репостах этот текст не меняется.

На устройствах Asus реклама будет блокироваться по умолчанию

С 2016 года в браузерах, установленных на устройствах Asus, будет по умолчанию встроен и включен Adblock Plus. Эти устройства поставляются с браузером Asus Browser, у которого совсем немного пользователей, но нововведение может стать прецедентом и примером для других компаний, которые захотят предложить своим пользователям веб без рекламы как конкурентное преимущество.

Как и предупреждали аналитики, 2016 год становится годом роста популярности блокировщиков рекламы, причем не только для десктопа, но на мобильных устройствах. В конце 2015 приложения для блокировки рекламы появились в App Store.

Рекламодателям рекомендуют осваивать нативную рекламу (здесь можно ознакомиться с опытом изданя Медуза), пользоваться рекламными системами крупных платформ (Google, Facebook), владельцам площадок советуют отговаривать свою аудиторию от блокировки рекламы (опыт Sports.ru) и стремиться к тому, чтобы реклама не раздражала и не мешала пользователям.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • В блоге Яндекса — ликбез о том, как устроена Метрика, что и каким образом измеряет. Из него, например, можно узнать, что сеанс работы пользователя с сайтом считается оконченным, если он ничего не делает на сайте уже 30 минут. Или что «отказ» — это просмотр посетителем всего одной страницы сайта в течение менее чем 15 секунд (показатель отказа, то есть, соотношение количества посетителей и отказов, является важной поведенческой метрикой, используемой поисковиками для понимания качестве сайта и релевантности страницы запросу)


  • Издание ConversionXL задалось вопросом, как и на что влияют грамматические ошибки в текстах компаний. Из подборки исследований можно сделать вывод, что ошибки в текстах мешают брендам завоевывать доверие потребителей и портят им первое впечатление от себя. Причем молодые (моложе 29 лет) люди относятся к ошибкам и битым ссылкам на сайтах строже, чем более возрастные. Ошибки в тексте повредят в первую очередь тем сайтам, на которых пользователи могут что-то купить (то есть, ввести платежные данные) или оставить личную информацию — боязнь потенциального риска заставляет пользователя быть требовательнее к метрикам добропорядочности и солидности компании.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2016 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на http://www.ashmanov.com/know/list или на http://subscribe.ru/catalog/inet.search.seo


В избранное