Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 479

06.06.2016

РАССЫЛКИ БОЛЬШЕ НЕТ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАССЫЛКА

От редактора

Обратите внимание

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Это последний выпуск нашей рассылки на Subscribe.ru. Мы решили сделать рассылку полезнее и повысить качество взаимодействия редакции и подписчиков.

Изучив ваши отзывы и реакцию на выпуски, мы поняли, что самое нужное и востребованное — это аналитической дайджест по основным событиям в интернет-маркетинге за отчётный период, ссылки на полезные сервисы, исследования и интересные мнения, а также ответы на вопросы читателей, которым нужно принять решение по использованию инструментов онлайн-продвижения.

Наши специалисты готовы помочь вам с таргетированной рекламой, сайтостроительством, работой в соцсетях, email-маркетингом, поисковой оптимизацией, юзабилити. Вопросы вы можете присылать по адресу редакции (kud@ashmanov.com) или задавать в соцсетях в наших сообществах (facebook.com/ashmanovcom, vk.com/ashmanov_com).

Ждём ваших пожеланий — какие ещё тематики и форматы будут вам интересны.

Мы просим вас подписаться на обновлённую рассылку. Для этого достаточно кликнуть по ссылке www.ashmanov.com/delivery.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

30 мая в Рунете случился Киберпонедельник. Его результатами поделились аналитики Яндекс.Маркета и других компаний. Оказалось, что активность покупателей на распродаже выросла существенно меньше, чем во время январского «Киберпонедельника». Непонятно, связано ли это с тем, что майские праздники обходятся людям дороже, чем новогодние, или с тем, что экономическая обстановка позволяет сейчас тратить меньше денег, чем зимой.

В компании «Связной» обратили внимание на то, что люди стали воспринимать «Киберпонедельник» как способ дешевле сделать запланированную покупку, а не как тотальную распродажу, которая сама по себе повод для покупок. Специально ждут скидок даже на защитные плёнки и чехлы, которые стоят очень дешево.

В колонке для РБК директор Яндекс.Маркета рассказал больше о потреблении в кризис. Вот самые интересные тезисы:

  • категория товаров для дома и дачи впервые обошла по суммарной выручке на «Яндекс.Маркет» потребительскую электронику, которая многие годы являлась лидером. Строить и ремонтировать что-то самостоятельно вновь становится у нас доброй традицией.

  • в традиционном ретейле товары для спорта и отдыха проседают, спрос на них в интернет-магазинах растет — ведь здесь у покупателей больше возможностей сравнить товары, выбрать лучшую цену и сэкономить.

  • цена, наличие скидки в конкретном магазине, а также его репутация стали для покупателей важнее, чем раньше. При этом удобство оплаты товара или наличие срочной доставки уже не так принципиальны.

  • Особенно располагает к быстрым покупкам под настроение наличие смартфона. 18% покупающих товары с помощью смартфона отмечают именно спонтанность своего решения.


  • спрос на товары высокой ценовой категории остался практически без изменений. Тот, кто покупал дорогие товары, продолжает их покупать. Сильнее всех пострадал средний ценовой сегмент: покупатели из него переместились в сторону более дешевых товаров

Пока российские компании и потребители сживаются с экономическим кризисом, лидеры интернет-бизнеса борются с кризисом viewability рекламы и её блокировками.

Google попытается решить проблему блокировки созданием собственного отраслевого стандарта «приемлемой рекламы». Один из топ-менеджеров уже заявил, что нужно выработать определенные требования, и соответствующая им реклама не должна будет блокироваться. В ближайшие дни компания выпустит результаты исследования того, какая реклама сильнее всего раздражает пользователей.

Уже сейчас понятно, что люди блокируют рекламу, устав от её навязчивости, нерелевантности, повышенного потребления ресурсов устройств и интернет-трафика, склонности увеличивать время загрузки страниц. Однако неясно, как стандарты качественной рекламы от Google помогут бороться с блокировщиками. Фактически, Google достаточно интегрировать блокировщик рекламы на основе своих политик в Chrome и включить его по умолчанию. Площадкам и маркетологам можно радоваться уже тому, что Google всерьёз взялся за регулирование видимости рекламы и её качества. Доходы Google получает почти исключительно от интернет-рекламы, так что в его интересах не просто мешать пользователям блокировать баннеры и объявления, но поддерживать их высокую эффективность для бизнесов.

А Яндекс в конце мая тестировал новый дизайн выдачи, в котором пометка «реклама» около объявлений Директа была гораздо менее заметна, чем в текущем дизайне. Надпись не выделялась цветом и переместилась вправо от ссылки.

В Яндексе постоянно тестируют новые способы отображения выдачи, так что сам этот факт не слишком интересен. Интереснее вспомнить результаты исследований и опросов американских пользователей, которые показывают, что люди вообще мало задумываются о том, что поисковая реклама и выдача — разные вещи.

В одном из исследований, например, людям показывали скриншоты поисковой выдачи, на каждом из которых была реклама, и спрашивали, есть ли тут реклама. Примерно в половине случаев испытуемые отвечали «нет».

В другом исследовании половина респондентов заявила, что они вообще никогда не видели рекламу в результатах поиска. Причем в возрастной группе 18-24 таких ответов было и вовсе 66%. Только 18% опрошенных сказали, что кликали на платные результаты в поиске, хотя рост кликов и бюджетов в поисковом контексте свидетельствует о том, что таких людей мягко говоря больше.

В 2012 году учитель показал классу тринадцатилеток выдачу Google по запросу «аксессуары для айфонов». Оказалось, что вообще никто не в курсе, что там есть реклама, и как её отличить.

Бывший руководитель Яндекс.Недвижимости Андрей Менде высказал в комментариях на Facebook личное мнение, что “это явное изменение принятых ранее стандартов, раньше реклама всегда четко выделалась. Но поскольку цель поиска быть удобным и полезным, а не соблюдать этические стандарты, то можно сказать, что такой вид закрепится если не приведет к оттоку пользователей”. По его наблюдениям, “далеко не для всех запросов алгоритмы "естественной" выдачи лучше справляются с поиском нужной информации, чем рекламный аукцион. Для чисто коммерческих запросов это очевидно не так, никакая релевантность там не работает”.

Заметное разделение рекламы и выдачи действительно является традиционным стандартом для Яндекса и Google на протяжении всей их истории. А вот например главный китайский поисковик Baidu продавал рекламные места прямо в выдаче, не разграничивая платные и бесплатные результаты. Эта практика начала ставиться под вопрос только в недавние годы, и у платных ссылок появился маленький жёлтый значок.

А весной этого года случился скандал после того, как умер студент, искавший в Baidu лечение от рака. Он нашёл предложение альтернативной терапии, отказался от ранее назначенного медиками лечения, прошёл терапию стоимостью $30 тыс. и умер, успев обвинить в этом поисковик. После этого в Китае задумались не только о маркировке рекламы, но и о сертифицировании и проверке рекламируемых товаров и услуг. Потому что сейчас результаты поиска никакими законами в Китае не регулируются.

Забавно, кстати, ещё и то, что студента залечили в государственном военном госпитале для сотрудников полиции, который отдал своё онкологическое отделение на аутсорс некой частной компании. Но это уже к поиску не имеет отношения. Возвращаясь к отказу от традиционных стандартов и привычных концепций, вспомним недавние рассуждения Дэнни Салливана о том, что у Google за последнее время вообще глобально изменилась вся идеология функционирования поиска в интернете.

В 2004 году Сергей Брин рассказывал Плейбою: “Мы хотим, чтобы люди пришли на Google, нашли что собирались и ушли дальше, на другие сайты. В этом наше отличие от порталов. Порталы хотят, чтобы пользователь оставался на сайте как можно дольше, хотят собрать себе всю информацию, делают клейкий контент. Если на портале есть поиск, он показывает результаты с портала выше всех остальных, а это конфликт интересов, всё равно что в результатах поиска ссылки продавать”.

Десять лет спустя Google сам стал порталом, перестал стесняться показывать собственный контент выше чужого в результатах поиска и отказался от желания побыстрее отправить пользователя дальше, переслать с выдачи на другие сайты. Теперь Google хочет решать все задачи пользователей прямо на странице выдачи. И Яндекс тоже. Про «Острова» пока ничего нового не слышно, но тенденция очевидна.

Успехов вам!
Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2016 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на http://www.ashmanov.com/know/list или на http://subscribe.ru/catalog/inet.search.seo


В избранное