Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЭКСПЕРТЫ О КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ.


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 239-базовый

ЭКСПЕРТЫ О КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ:
долгожданная "Рапида" и первый ЦОП "Бегуна"

От редактора
НОВОСТИ: главное за неделю
Контекстная реклама: вопросы и ответы
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Эта неделя оказалась богата на исторические перемены у всех трёх главных игроков российского контекстного рынка. Google анонсировал официальное начало сотрудничества с "Рапидой" в области выплат по AdSense. Владелец 35% Яндекса, компания ru-Net Holdings, приобрела компанию iContext (которая называется рядом источников крупнейшим продавцом контекстной рекламы), а "Бегун" открыл первый Центр Обслуживания Партнеров, приняв на вооружение систему, по которой давно работает Яндекс.

Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего сенсационного и обещающего кардинальные перемены в происходящем нет. iContext и Яндекс наверняка будут связаны лишь пребыванием в пакете активов одной и той же компании, никакой синергии ожидать не приходится. Ведь iContext располагает сервисом SmartContext, позволяющим вести рекламные компании одновременно в Бегуне, Google и Директе. Если сервис окажется собственностью Яндекса, для Google будет очень странно продолжать с ним сотрудничать. Владислав Кочетков, аналитик инвестиционного холдинга "Финам", считает, что "Яндекс вряд ли будет выкупать iСontext после своего IPO, а с учетом того, что времени, судя по распространяемой СМИ информации, до него осталось не так много, агентство вряд ли сможет существенно нарастить продажи рекламы в Директе"

Появление платежей за AdSense через "Рапиду" – это действительно большой шаг вперед. Но уже не неожиданный – тестирование новой схемы выплат началось еще зимой. 25 июня на пресс-конференции Google заявил, что тестирование успешно завершено, и вебмастера могут теперь получать свои заработки в отделениях Почты России. Раньше, напомню, вывести средства с AdSense-аккаунта владельцы сайтов могли лишь путём обналичивания чеков Google в российских банках, из всего многообразия которых лишь несколько проводили эту операцию, а получения наличности приходилось ждать месяцами. К тому же, комиссия составляла существенный процент от суммы выплаты. Теперь вебмастер может в интерфейсе управления аккаунтом выбрать соответствующий способ вывода денег, получить через несколько дней извещение, явиться в почтовое отделение за деньгами и забрать всю сумму без комиссии. Нововведение особенно облегчит жизнь оптимизаторам из регионов, где раньше вообще деньги получить было невозможно. Что касается Украины – там, по словам Владимира Долгова, еще некоторое время будет работать только система с высылкой и обналичкой чеков, так как в Украине с этим проблем гораздо меньше, и необходимость в альтернативном алгоритме выплат не так остра.

На пресс-конференции кто-то из журналистов предположил, что, договорясь с Рапидой, Google устранил одно из главнейших препятствий росту популярности AdSense в Рунете. Владимир Долгов, глава русского Google, сказал однако, что взрывного роста количества сайтов, на которых стоит AdSense, он не ожидает. По данным глобальных исследований Рунета, количество сайтов, которые зарабатывают на контекстной рекламе вообще ничтожно мало, так что Google собирается не отнимать рынок у конкурентов, а развивать и увеличивать его вместе с ними. Как заметила Мария Черницкая, гендиректор iContext, присутствовавшая на пресс-конференции, в Рунете пока сохраняется уникальная для Европы ситуация – Google существует наряду с сильными локальными игроками, причём целыми двумя, и пока не предвидится схода со сцены ни одного из них. Герман Клименко, возглавляющий Liveinternet, однако, поделился собственными прогнозами скорой смерти Бегуна, который утянет на дно тонущий Рамблер. В блогосфере тоже не редки предположения, что теперь вебмастера начнут массово уходить от Бегуна к Google, если только их сайты смогут соответствовать стандартам качества AdSense.

НОВОСТИ: главное за неделю

"Бегун" решил, что видео в Рунете доросло до рекламы

"Бегун" и Рамблер запустили "Видеоконтекст" - систему размещения рекламы в видеороликах, пока только размещенных на Rambler.Vision. Пресс-релиз "Бегуна" гласит, что видеоконтекст - это очередной этап эволюции рекламы в интернете, связанный с ростом популярности и доступности онлайн-видео. Здесь стоило бы добавить "в Москве", так как в целом по России условия доступа еще не позволяют массовой аудитории активно потреблять видео.

Выглядит реклама следующим образом: в нижней четверти окна видеоплеера всё время проигрывания ролика показываются рекламные объявления. Убрать рекламный блок можно в любой момент, нажав типичную кнопку с крестиком в правом верхнем углу. "Контекстность" объявлений, судя по всему, с тематикой и содержанием ролика не очень связаны. Вспоминая Etarget, где о видеорекламе говорилось очень много, приходится отметить, что это не самое лучшее решение. Например, реклама сайта знакомств на фоне ролика с не очень адекватной на вид девушкой может подействовать на потенциального потребителя услуги совершенно противоположным ожидаемому образом. Интересно и то, что при нажатии на рекламное объявление браузер Firefox, например, блокирует всплывающее окно, и перехода на сайт рекламодателя не происходит.

В целом заметно, что формат видеорекламы пока существует на правах эксперимента. Все пионеры этой технологии по-разному решают одни и те же вопросы: относительно чего таргетировать содержимое рекламы, в каком месте ролика её располагать, делать ли видео, или писать текстом, разрешать ли пользователю её отключать (проматывать) - никто не знает, как лучше. Можно надеяться, что опыт такого солидного тандема игроков рынка, как Рамблер - "Бегун", продвинет развитие видеорекламы далеко вперед - если, конечно, они захотят этим опытом делиться.

Религиозные сайты опять страдают из-за контекста

Сайт IslamNews.ru обиделся на сайт "Интерфакс-религия" за заметку, появившуюся там после того, как редакция "Интерфакса" обнаружила на IslamNews рекламу христианских икон и крестов. "Интерфакс" поспешил объявить этот факт свидетельством укрепления межрелигиозной дружбы, за что был обвинен мусульманами в некомпетентности и клевете. Объявление появилось на сайте благодаря использованию им системы Яндекс.Директ. Как кажется редакции нашей рассылки, вместо возмущения в адрес "Интерфакса", владельцам IslamNews стоило бы пересмотреть способы монетизации своего ресурса. На сайте, судя по всему, работает не контекстный, а поведенческий таргетинг, что может серьёзно дискредитировать сайт в глазах не сильно продвинутого технологически посетителя. Тем временем, судя по публикациям на IslamNews, небольшой контекстный курьёз грозит вылиться в полноценную межрелигиозную информационную войну - материал от 27 июня уже рассказывает о том, как "Интерфакс-религия" притесняет и обижает ислам в целом.

Копилка приколов, связанных с контекстной рекламой, пополняется обычно за счёт "фальшивых срабатываний" алгоритма определения тематики страницы. Например, в тексте страницы встречается такая метафора, как "смерть dial-up", а "Рорер" не показывает на этой странице рекламу, а пишет нечто вроде "мы не размещаем рекламу на страницах с трагическими новостями". Или наоборот - когда статья повествует об убийстве фанатами "Спартака" подростка, болевшего за ЦСКА - а Бегун выдает рекламу магазина спортивной атрибутики (оба случая действительно имели место). Особенно любопытно реклама ведет себя на религиозных сайтах - там что ни контент, то вопрос тонкий, духовный, чреватый обострениями. Владельцам чаще всего вообще не стоило бы ставить контекст - а они поставили. Так, совсем недавно Google исключил из AdSense сайт антисайентологической организации Enturbulation за то, что на нём показывались рекламные объявления Церкви Сайентологии. Пострадавшими в результате оказались все три стороны. Enturbulation.com начал продвигать то, против чего собирался бороться. "Церковь Сайентологии" показывала рекламу вхолостую - вероятность того, что аудитория антисайентологического сайта кликала бы по объявлениям, была не очень высока. Более того, интернет-продвинутые противники сайентологов могли бы устроить диверсию по скликиванию рекламы. Google обнаружил несовершенство своей системы тематического таргетинга и полностью автоматической настройки рекламы. В такой ситуации исключение сайта Enturbulation из AdSense выглядело наиболее логичным. Однако, Enturbulation это не слишком обрадовало - AdSense на сайте приносил до $500 дохода в месяц.

ЦОП Яндекса купил коллегу

24 июня слились воедино два Центра Обслуживания Партнеров РСЯ - Profit-project.ru и ADMeans. Первый купил второго вместе с бумажным журналом для манимейкеров "Терминал". В начале июля все площадки будут переведены в ЦОП Profit-Project.ru, который будет включать в себя все преимущества для Партнеров, существующие в Profit-Project.ru и ADmeans.Ru. На Роем.ру пишут, что у Profit-project, претендующего на звание крупнейшего ЦОПа, и у ADMeans с самого начала были общие акционеры, которые сначала решили развести разные стратегии работы по разным Центрам, а теперь передумали и слили обратно. В блоге Слона эту информацию опровергает глава ADMeans Роман Доморенок.

.
КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА: вопросы и ответы

Интересно, есть ли разница в конверсии посетителей (превращении в целевую аудиторию, выполнении определенных действий на сайте) если "приземлять" переходы с контекстной рекламы на главную страницу сайта или на внутренние? Казалось бы, внутренние страницы должны более точно соответствовать запросу пользователя, если он перешел по объявлению из поиска. В каких ситуациях лучше в качестве URL в контекстом объявлении давать адрес главной страницы, а в каких – адрес внутренней страницы?

Контекстная реклама служит очень эффективным фильтром, позволяющим выбрать из всей массы интернет-пользователей свою целевую аудиторию, а целевую аудиторию сегментировать по интересам. Проведя такую работу, глупо бросать людей на главную страницу: человек может просто заблудиться и не найти нужной ссылки.

На главную страницу приводить людей можно в немногих случаях: если компания предлагает одну услугу, или рекламируется по общетематическому ключевому слову (например, "адвокатское бюро").

Но человек, попавший по рекламной ссылке может быть менее мотивирован на поиск нужной информации, ему нужно помогать сильнее, чем типичному посетителю сайта. Поэтому даже для узкотематического сайта желательно создавать специальную страницу для "приземления" рекламного трафика.

Михаил Козлов,
директор партнерского департамента компании "Бегун"

Человека нужно приводить на страницу с той информацией, которую он ищет. Но совсем не обязательно это будет внутренняя страница сайта. Все зависит от запроса пользователя. Рассмотрим интернет-магазин бытовой техники, например. По запросу "холодильники Samsung" ссылка с объявления должна вести на внутреннюю страницу интернет-магазина - соответствующий раздел каталога. Если же по этому запросу привести на главную страницу сайта, то конверсия будет ниже. А на запрос "бытовая техника" правильно будет приводить на главную страницу интернет-магазина.

Семенова Екатерина,
руководитель отдела по работе с клиентами РА AdLabs

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003-2008 'Ашманов и Партнеры'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания 'Ашманов и Партнеры' - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


В избранное