Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов


Ашманов и партнерыПродвижение сайтов. Профессиональные советы экспертов выпуск 424-базовый

15.07.2012

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ ССЫЛОК С ИНФОГРАФИКИ

От редактора

Как избежать обесценивания ссылок с инфографики

Новости: главное за неделю

Рекомендуем прочесть

Задайте вопрос экспертам

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели.

За последние несколько лет инфографика успела стать одинаково обожаемым и ненавидимым способом продвижения сайтов. Обожаемым — благодаря целому ряду действительно оригинальных исследований, результаты которых и правда эффективно сведены в инфографику. Ненавидимым — из-за огромного количества недостаточно качественных работ.

Поскольку инфографика стала занимать заметную долю публикуемого контента, в обозримом будущем её характеристики могут начать учитываться поисковиками. Во всяком случае, такое заявление сделал недавно сотрудник Google Мэтт Каттс. В новом номере рассылки мы рассказываем о том, как именно Google может подойти к оценке обратных ссылок с инфографики, и какие действия стоит предпринять, чтобы избежать возможных санкций.

Мы также напоминаем о начавшейся регистрации на конференцию Сайт-2012, которая будет интересна как создателям новых проектов, так и компаниям, нуждающимся в модернизации действующих сайтов. Доклады на конференции посвящены таким актуальным темам как учёт современных требований к сайтам, бюджетирование, выбор исполнителя и движка, развитие контентных проектов и магазинов. Сетка программы докладов уже сформирована. Конференция пройдёт 27 и 28 сентября в Москве в центре Digital October.

Кроме того, мы рады сообщить о начале регистрации на конференцию «Оптимизация-2012», которая пройдёт 22-23 ноября 2012 года в Москве. Конференция является самой крупной площадкой для общения на российском рынке интернет-маркетинга и оптимизации, ежегодно собирая тысячи участников. С докладами выступят представители всех крупных поисковых машин. Специалисты по оптимизации представят исследования в рамках секции о поисковых алгоритмах. Регистрация доступна на странице http://optimization.ru/2012.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ ССЫЛОК С ИНФОГРАФИКИ

На прошлой неделе в интервью Эрику Энге известный специалист Google по SEO Мэтт Каттс прямым текстом указал на возможное понижение веса обратных ссылок, поставленных через инфографику.

Хотя исходная формулировка была сделана предельно осторожно, заявление Мэтта вызвало широкий резонанс в среде профессионалов в области поискового маркетинга. Вот что дословно было произнесено Мэттом:

«Ничего плохого в инфографике как таковой нет. Меня волнует то, как именно она используется... Люди не всегда понимают, куда ведёт ссылка, прилагающаяся к инфографике. Часто такая ссылка ведёт на совсем нерелевантный сайт, рекомендовать который даже не планировалось. Т.е. контент-менеджеру очень захотелось опубликовать иллюстрацию, но он не проверил, куда ведёт ссылка. С нашей точки зрения это неправильно... Не удивлюсь, если через некоторое время мы до некоторой степени снизим вес ссылок, ведущих с инфографики...»

Почему стоит относиться к этому серьёзно?

В компании Google принято тщательно взвешивать всё, что публично говорится о поисковой оптимизации. Специалисты компании знают, что каждое их слово, сказанное в контексте алгоритмов оценки веб-страниц, разбирается под микроскопом армиями оптимизаторов.

Поэтому если тема снижения веса ссылок с инфографики официально озвучена, скорее всего, в компании уже проведены минимальные тесты для определения сигналов о качестве инфографики.

Джастин Бриггс, руководитель отдела SEO в Big Fish Games, высказал свою точку зрения на то, как именно могут быть обесценены ссылки с инфографики, и что с этим можно сделать.

Как может проявиться обесценивание?

По сути, поисковой системе необходимо понять, достаточно ли достоверна информация, представленная на инфографике. Для этого необходимо определить, вызывает ли сайт доверие.

Ключевым понятием здесь Джастин считает диверсификацию портфолио обратных ссылок. Поисковая система может оценивать не только процентное соотношение типов обратных ссылок, но и относительную ценность каждой ссылки. Она также может сравнивать все новые входящие ссылки относительно имеющегося массива ссылок и относительно распределения всех новых ссылок.

Если основной массив обратных ссылок связан с инфографикой, а количество брендированных и коммерческих анкоров минимально, это может быть воспринято как сигнал, что сайт недостаточно хорош.

Если же брендовые анкоры преобладают, это может расцениваться как сигнал, что у сайта высокий авторитет, и обратным ссылкам с инфографики можно давать обычный вес.

Таким образом сайт с более диверсифицированным портфолио обратных ссылок является более устойчивым.

Джастин также предлагает собственное видение того, как Google может оценивать комбинацию из картинки-ссылки с некоторым атрибутом alt и соседствующую отдельную ссылку на источник.

Первый вариант выглядит так: в атрибуте alt прописан «честный», осмысленный заголовок, корректно описывающий изображение, а ссылка с картинки ведёт на страницу с источником инфографики. При этом соседствующая ссылка в тексте имеет брендовый анкор и ведёт на домашнюю страницу источника инфографики. Такой вариант Джастин считает умеренно безопасным.

Второй вариант выглядит совсем иначе. Текст в атрибуте alt является коммерческим (например, ключевые слова совпадают с ключевыми словами целевой страницы), а ссылка с картинки ведёт на посадочную страницу, где что-то продаётся. При этом соседствующий текст также имеет коммерческий анкор и также ведёт на такую посадочную страницу. Этот вариант Джастин считает небезопасным.

Автор публикации также предлагает принять во внимание, что есть разные степени риска и разные степени обесценивания веса ссылки. В первом приведённом им примере вес ссылки с инфографики также может быть потерян, если в Google примут решение считать такие ссылки менее весомыми (так, как сейчас менее весомыми являются ссылки из «подвала» сайта). Однако во втором примере степень обесценивания можно заведомо считать более высокой.

Кроме того, если поисковые системы создадут список сайтов, куда отправляют инфографику для распространения, в результате получится, по сути, список контентных ферм, со всеми предсказуемыми санкциями.

Что делать?

Если исходить из того, что в Google уже начали серьёзно рассматривать озвученную проблему, стоит задуматься о дальнейшей стратегии продвижения. Джастин предлагает несколько мер.

1. Займитесь диверсификацией. Если инфографика сгенерировала для вас большинство обратных ссылок, стоит остановиться и посвятить ближайшие несколько месяцев другим (белым) тактикам продвижения. Это снизит риск обесценивания ссылок с инфографики и удержит сайт от провала в выдаче, если Google действительно начнёт применять санкции.

2. Прекратите предпринимать рискованные действия. В качестве таковых Джастин называет следующие:

  • простановка ссылки с инфографики на страницу, где нет оригинала;
  • использование 301-го редиректа на инфографику;
  • публикация инфографики на некоммерческом сайте со ссылкой на коммерческий;
  • использование анкоров с текстом, содержащим точно совпадающие ключевые слова целевой страницы.

3. Удаляйте больше внимания релевантности контента. Более критически относитесь к тому, как тема инфографики соответствует тематике сайта. Если сайт достаточно трастовый, умеренное количество нерелевантного контента внесёт разнообразие и сильно не повредит. Но увлекаться этим определённо не стоит.

4. Заранее договаривайтесь о публикации. Определите наиболее трастовые и релевантные сайты, которые могут разместить ваш контент, и договоритесь с ними о перепосте до того, как вы выложите инфографику у себя. В этом случае первые сигналы будут получены с высококачественных ресурсов. Договариваться намного проще, когда вы можете предложить таким площадкам что-то особенное, например, лёгкую доработку иллюстрации под их дизайн или дополнительный текстовый контент.

5. Видоизменяйте содержимое инфографики:

  • Печатайте её как постеры и раздавайте.
  • Делите на осмысленные фрагменты и пишите по ним гостевые постинги.
  • Используйте её как часть стратегии контентного маркетинга. Инфографика может быть удачным началом серии публикаций по некоторой проблематике.
  • Применяйте инфографику в других типах работы с целевой аудиторией, таких как конкурсы.

Публикация основана на статье Джастинга Бриггса "Minimize the Impact of Infographic Devaluation".

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Яндекс обновил сводку в Метрике

Компания Яндекс обновила функциональность страницы со сводными данными по площадке в Яндекс.Метрике. Теперь сводка показывается в шести виджетах, в число которых входит информация по достижению целей, посещаемость за текущие сутки, география и поисковые фразы.

Новые виджеты не только настраиваются, но и вместо Flash используют JavaScript. Это позволяет просматривать статистику на популярных мобильных устройствах, где Adobe Flash отсутствует.

Google Webmasters Tools начали рассылать уведомления о проблемах на сайте

Компания Google добавила в собственный пакет инструментов для вебмастеров функцию отправки уведомлений о проблемах на сайте. Теперь сервис будет сообщать веб-мастерам о проблемах с DNS, отказе в соединении индексирующему роботу, отказах в обслуживании, недоступности файла robots.txt и т.д. По умолчанию отправка уведомлений по почте выключена.

Остатки Digg.com проданы за 500 тысяч долларов

Как сообщает TechСrunch, оставшиеся активы некогда популярнейшего социального сайта новостей Digg.com были проданы компании Betaworks за 500 тысяч долларов. Общая стоимость приобретения активов оценивается примерно 16 миллионов долларов: команда проекта перешла в Washington Post за 12 миллионов, и ещё около 4 миллионов было потрачено социальной сетью LinkedIn на патенты.

По неофициальным данным, в 2008 году компания Google вела переговоры о покупке проекта за 200 миллионов доларов. В последние годы популярность Digg.com существенно уменьшилась.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Компания Google подтвердила, что тестирует размещение быстрых ссылок (sitelinks) во вкладках.

Яндекс запустил поисковой ретаргетинг.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Вы можете прокомментировать любой выпуск или отдельный материал рассылки на Subscribe.ru! Заходите на subscribe.ru/catalog/inet.search.seo

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции — subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки — тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

ВНИМАНИЕ! Если вы подписаны через сервис Subscribe.ru, остановить подписку можно только на сайте subscribe.ru.

Успехов вам!
Выпуск подготовил Александр Прокудин
«Ашманов и партнеры»

АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003-2012 «Ашманов и партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное