Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Letters from "The Flying Dutchman"

  Все выпуски  

Letters from "The Flying Dutchman"


Letters from "The Flying Dutchman"
рассылка сайта: "Летучий Голландец- http://mer-maids.com"
Выпуск: 3Дата: 2006-03-05

Здравствуй, дорогой Друг!

Прежде всего, разреши, и от твоего имени тоже, поздравить прекрасных Дам с наступающим светлым весенним праздником - 8-м марта!

В прошлом выпуске этой рассылки шла речь о том, что отношение общества к людям со специальными потребностями очень часто напоминает апартеид. Апартеид по отношению к "четвертой расе" - инвалидам. Те, кто бывал в США, Великобритании или Канаде, хорошо знают, что в этих странах несколько иное отношение к людям со специальными потребностями. Например, Канада:

ТУРИН, 23 фев, Сергей Аверьянов. В четверг в Турине состоялась пресс-конференция оргкомитета зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

Глава оргкомитета Игр-2010 Джон Ферлонг отметил, что во время воскресной церемонии закрытия Олимпиады в Турине состоятся два очень важных для канадской делегации момента: "Во-первых, состоится традиционная церемония передачи олимпийского замени от мэра Турина президенту Международного олимпийского комитета (МОК) и затем мэру Ванкувера. Во-вторых, в церемонии закрытия у нас будет восьмиминутный сегмент, во время которого мы попытаемся представить наш город и пригласим весь мир в Канаду (в 2010 году)".

Ферлонг напомнил, что церемония передачи олимпийского знамени впервые состоялась в 1952 году в Осло, добавив, что это "гордая традиция". По словам Ферлонга, во время церемонии закрытия ХХ зимних Игр "один из лучших драматических теноров в мире Бен Хеппнер, который является уроженцем провинции Британская Колумбия, исполнит национальный гимн Канады".

Глава оргкомитета Игр-2010 также отметил, что мэр Ванкувера Сэм Салливан станет первым прикованным к инвалидному креслу мэром, который примет олимпийский флаг.

В свою очередь Сэм Салливан заявил, что участие канадцев в церемонии закрытия Туринской олимпиады станет "хорошей возможностью рассказать историю Ванкувера, провинции Британская Колумбия и всей Канады". "Ванкувер отличается от Турина, нам всего 120 лет", - отметил Салливан.

Мэр Ванкувера рассказал, что стал инвалидом в 19-летнем возрасте, катаясь на лыжах. "Наверное, многие люди поставят под сомнение мудрость жителей Ванкувера, пославших в Турин своего худшего горнолыжника, - сказал Салливан, смеясь. - 27 лет назад я лежал парализованный, прикованный к больничной кровати. Я никогда не думал, что буду представлять свою страну и провинцию (в качестве мэра города - столицы Олимпийских игр)".

Мэр Ванкувера рассказал, что поскольку он не может сам удержать в руках Олимпийское знамя, для этого было сделано специальное приспособление, которое крепится к его инвалидному креслу. "В Ванкувере много автомобильных парковок, на которых я по ночам практиковался развертывать Олимпийское знамя. Люди даже вызывали полицию, наблюдая по ночам, мои странные действия на парковке. Но это был всего лишь я, мэр Ванкувера, тренирующий свое участие в этой церемонии", - пошутил он.

Салливан подтвердил, что по окончании Олимпийских игр он обязательно останется на Паралимпиаду. http://www.olymp2006.ru/vokrug/20060223/50148953-print.html

 

Может быть какие-то особые блага существуют только для мэров, пэров и прочих сэров?

Отнюдь:

 

Обепечение прав инвалидов.

По данным министерства по развитию людских ресурсов (Human Resources Development Canada) в Канаде насчитывается 4,2 млн. инвалидов (из них детей до 19 лет – 765 тыс.), что составляет 1/6 населения страны всех возрастов. Показатель варьируется в зависимости от соц., возрастных, тер. групп (самой неблагоприятной является ситуация среди коренного населения, где умственными и физ. недостатками страдает 30% взрослого населения – показатель, в 2 раза превышающий средние цифры по стране).

Однако еще более настораживающими являются прогнозы динамики роста численности инвалидов – к 2016г. число инвалидов, например, активного трудового возраста может увеличиться в 2 раза. Для правительства обращение к проблемам инвалидов в последние 5-6 лет стало одним из приоритетов. Главные принципы действий фед. властей в этой сфере состоят в следующем: 1) главенство в формировании и реализации гос. политики в отношении инвалидов записанного в Хартии прав и свобод канадской конституции принципа равноправия инвалидов и невозможности дискриминации по принципу физ. или умственной неполноценности (наряду с защитой от дискриминации, например, по расовому или половому признаку); 2) постоянное и тесное сотрудничество как на различных по вертикали – (фед.-провинциальные-местные) уровнях власти, так и с вовлеченными в эту сферу неправит., обществ. и др. организациями.

Программы, направленные на решение проблем инвалидов, существуют более чем в 30 министерствах, агентствах и др. гос. структурах. Общую координацию соц. адаптации инвалидов осуществляет Министерство развития людских ресурсов, а именно Бюро по делам инвалидов (Office of Disability Issues). Бюро занимается сотрудничеством с др. гос. институтами, мониторингом научных исследований в данной области. Главные направления деятельности Бюро – трудоустройство, обучение, обеспечение соблюдения гражд. прав, улучшение жил. условий, решение проблемы транспортировки инвалидов, а также их доступа к всевозможным источникам информации.

Под эгидой Министерства существуют Фонд возможностей и Фед. – провинциальная программа содействия трудоустройству инвалидов, деятельность которых направлена не только на борьбу с безработицей, но и на помощь людям с ограниченными возможностями получать знания или навыки, необходимые для трудоустройства, либо сохранить имеющееся рабочее место. Категориями, которые вызывают здесь особую озабоченность канадских властей, являются молодежь и женщины, которые часто вынуждены соглашаться на режим неполной занятости либо на значит. меньшую зарплату, нежели другие категории населения с аналогичным образованием и опытом. Так отдельное внимание в рамках Программы содействия трудоустройству инвалидов уделяется предоставлению молодежи возможности получить спец. или высшее образование, а также опыт работы, необходимый для последующего трудоустройства.

Программа «соц. развитие в партнерстве» (Social Development Partnerships), учрежденная в Бюро в 1998г., предоставляет помощь в организации и финансировании спец. проектов неправит. организациям и агентствам, созданным не с целью получения прибыли, добровольным организациям, учебным заведениям, соц. советам, работающим с инвалидами по таким направлениям, как предоставление различных услуг соц. характера, научные исследования, работа с инвалидами по месту жительства, защита прав инвалидов. Непосредственно организации инвалидов также могут пользоваться этой программой.

Минсельхоз имеет спец. программу по предотвращению травм на с/х работах, а также программу содействия инвалидам, ведущим сельское хозяйство.

Канадская ипотечно-жил. корпорация оказывает фин. поддержку информ. и тех. разработкам в области предоставления инвалидам необходимых жил. условий. Инвалидам предоставляется большое количество услуг по модификации их домов и квартир для нормальной жизнедеятельности (вплоть до переноса розеток, выключателей и т.д.). Спец. программа существует для людей старше 65 лет, нуждающимся в силу своих ограниченных возможностей в переоборудовании жилья (им выплачивается 2500 кан.долл.).

Министерство канадского наследия вовлечено в работу с инвалидами через Управление по делам спорта, координирующее параолимпийский спорт, а также строительство спец. оборудованных спортивно-оздоровительных центров по всей стране, а также через Управление нац. парков, осуществляющее программу усовершенствования доступа инвалидов в парки и рекреационные зоны.

Комиссия по гражд. правам занимается расследованием случаев дискриминации инвалидов при трудоустройстве, обслуживании в гос. секторе и т.д. Кроме этого Комиссия занимается информ. пропагандой среди граждан, в т.ч. инвалидов, по вопросам обеспечения их основных прав. Особое внимание Комиссия уделяет соблюдению Канадского акта о гражд. правах (Canadian Human Rights Act) 1977г., а также Акта о равенстве при трудоустройстве (Employment Equity Act), одним из положений которых является равноправие инвалидов.

Активно вовлечено в данную сферу и Министерство иностр. дел и межд. торговли Канады, предоставляющее бесплатную и доступную различным категориям инвалидов информацию о путешествиях, приемлемых для людей с ограниченными возможностями, оказывающее консульские услуги. Также Канада является активным участником проекта межамериканской Конвенции по уничтожению всех форм дискриминации в отношении инвалидов.

Минтранспорта занимается вопросами доступности безопасности транспортной системы Канады для инвалидов (спец. нагрузка для людей с ограниченными двигательными возможностями в самолетах, автобусах и т.д.).

Инвалиды пользуются рядом фин. льгот и привилегий в различных областях. Например, если лицо, имеющее право на субсидию в соответствии с Канадской программой студенческих займов (Canada Student Loans Program), находится на инвалидности, ему выделяется доп. субсидия в размере 5000 кан.долл. на расходы, связанные с обучением, например, спец. записывающее устройство или оплата услуг помощника.

Определенные льготы существуют для работодателей, принимающих на работу инвалидов, а также для инвалидов, организовывающих свое собственное дело. Расходы в этой связи делятся между фед. и провинциальными властями.

В рамках спец. программы «Стратегия трудоустройства молодежи» некоторые компенсации полагаются работодателям, трудоустраивающим инвалидов, не достигших 30-летнего возраста, а также покрывается стоимость спец. (необходимого) оборудования. Лица, вносившие в процессе своей трудовой деятельности отчисления в Канадский пенсионный фонд (Canada Pension Plan) и прекратившие работать по причине инвалидности, имеют право на получение льготной (до достижения 65-летнего возраста) пенсии.

Большинство др. соц. программ и выплат, касающихся инвалидов, находятся в ведении провинциальных органов власти, однако, в последние годы взаимодействие фед. и провинциальных правительств в вопросах адаптации инвалидов получило особое звучание. В 1996г. Премьер-министр Канады и премьеры провинций провозгласили вопросы обеспечения инвалидов своим коллективным приоритетом. В 1998г. правительство Канады и правительства провинций и территорий подписали план «Вместе. Канадский подход к проблемам инвалидов» (In Unison: A Canadian Approach to Disability Issues). Правительство Квебека заявило о том, что разделяет изложенную в плане стратегию, однако, не присоединяется к нему, поскольку предпочитает осуществлять контроль за реализацией программ по соц. обеспечению инвалидов на провинциальном уровне. В документе отражены основные направления долгосрочной политики в этой области, которая строится на базе трех идей: 1) инвалиды являются полноправными членами канадского общества; 2) инвалиды должны иметь возможность участвовать во всех сферах жизни общества; 3) необходимо создавать условия для превращения инвалидов в макс. независимых членов общества. Акцент сделан на то, что вне зависимости от характера принимаемых в дальнейшем программ, инвалиды становятся их участниками, а не полностью зависимыми, пассивными получателями гос. дотаций.

В 1999г. Оттава делает следующий шаг в отношении определения перспектив соц. обеспечения инвалидов. В документе «Дальнейшие действия Правительства Канады по проблемам инвалидов: через сотрудничество к полноценному обществу» (Future Directions to Address Disability Issues for the Government of Canada: Working Together for Full Citizenship) намечаются приоритетные направления действий непосредственно фед. министерств и агентств. Главной задачей деятельности призвана стать помощь инвалидам в преодолении ими препятствий к полноценной жизни: облегчение существования в состоянии ограниченных способностей; устранение предвзятого отношения окружающих и способности инвалидов вносить посильный вклад в эконом. и обществ. жизнь страны; содействие инвалидам в адаптации к таким «системным» трудностям, как получение образования, пользование транспортом и т.п. Так на финансирование уже упомянутого выше «Фонда Возможностей» Центр выделил 90 млн.кан.долл. (на 3г.), на Программу содействия трудоустройству инвалидов ежегодно выделяется 193 млн.кан.долл.; ведется повышение уже существующих мед. и налоговых компенсаций для инвалидов.
http://www.canada.polpred.ru/tom1/32.htm

 

Помнишь, мой дорогой Друг, в рассказе о мэре города Ванкувера, была выделена одна, очень значимая, фраза:

всего лишь я, мэр Ванкувера

Как же мне хочется, хоть раз в жизни услышать эти несколько слов всего лишь я, мэр , всего лишь я, Президент , всего лишь я, Министр , всего лишь я, директор , всего лишь я, начальник , всего лишь ... Не Б-г! И не Его наместник на Земле! Не Мессия!!!

Вот так, дорогой Друг. Вот так. Ни много, ни мало ...

Удачи тебе!

Твой почтальон с "Летучего Голландца", простой обыватель.

Вот так, дорогой Друг! Вот так ...
Почтальон с "Летучего Голландца"

Поделиться своим мнением:
inet.thoughts.letters-owner@subscribe.ru
Отписаться от рассылки:
inet.thoughts.letters-unsub@subscribe.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Letters from "The Flying Dutchman"

Рассылка 'Letters from "The Flying Dutchman"'


В избранное