Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё о страховании в Саратове. КАСКО, ОСАГО и не только...


Все виды страхования в Саратове,
и не только....

(8452)  79 - 11 - 45
(8452)  34 - 74 - 15
Саратов, Лунная, 46

Застрахован - значит защищён!
Посетителям сайта
www.cipiyc.com
скидка на КАСКО - 5%

Новости 4 мая 2009г.


 

"Провальная" автогражданка. Премии по ОСАГО упали впервые в истории.

Кризис, похоже, все-таки добрался до страховой отрасли. Если по итогам 2008 г страховщикам удалось оказаться в плюсе по объему собранных взносов, то итоги первого квартала 2009, судя по всему, будут не столь оптимистичны. Данные в целом по рынку пока не объявлены Росстрахнадзором, но уже известно, что впервые за всю историю в 1-м квартале упали премии по обязательной автогражданке. Стоит отметить, что сокращения сборов в этом сегменте особо никто не ждал. Так, например, рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозировало в 2009 г рост премий по ОСАГО на 8 проц.

По данным Российского союза страховщиков взносы по ОСАГО сократились за 1-й квартал на 1,2 проц до 16,655 млрд руб. При этом за первые три месяца 2009 г было продано более чем на 320 тыс полисов меньше, чем год назад. Стоит отметить, что автопарк в нашей стране вроде не сократился, несмотря на замедление продаж новых автомашин, кроме того, как известно, российские автомобилисты оказались, чуть ли, не самыми сознательными в мире, поскольку по оценкам экспертов, охват ОСАГО составлял порядка 95 проц. Что же произошло?

Опрошенные ПРАЙМ-ТАСС страховщики назвали несколько причин, по которым могли сократиться сборы по ОСАГО. По мнению первого заместителя генерального директора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, основной причиной стагнации темпов роста сборов в ОСАГО является финансовый кризис. Проблема в том, что очень многие страхователи – и физические, и юридические лица – серьезно сокращают уровень своей активности вплоть до ограничения использования автомобилей. Он напоминает, что, "живя в городе с самым интенсивным дорожным движением, зимой мы все были свидетелями того, что впервые за долгие годы количество машин на дорогах заметно снизилось".

Как отмечает член правления ОСАО "Россия" Андрей Крупнов, часть людей оставила машины в гараже или на стоянке по причине экономии, какая-то часть лишилась своих автомобилей в результате их взыскания банками в обеспечение кредитов. Кроме того, по его мнению, наблюдается рост числа отказников, не купивших полис ОСАГО на очередной год по финансовым или любым другим соображениям. В особенности это относится к регионам, наиболее сильно пострадавшим от изменения экономической ситуации, где множество людей осталось без работы или существенно потеряло в доходах.

Таким образом, не исключено, что уровень проникновения ОСАГО за 1-й квартал в нашей стране снизился.

Версию о том, что часть автомобилей поставлена на "прикол" и на них не покупаются полисы, поддерживает и заместитель генерального директора страховой компании "МАКС" Виктор Алексеев. В качестве другой причины он называет практическую остановку ввоза подержанных автомобилей из-за рубежа /из-за введения пошлин/. Общеизвестно, что все они страховались минимум на месяц до момента продажи. "Могу предположить, что сокращение произошло из-за падения объемов так называемого приграничного страхования", - говорит В.Алексеев.

Он также уверен, что отрицательная динамика в сфере ОСАГО связана в большей степени с резким сокращением количества продаж новых автомобилей. В этом с ним согласен и директор Центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса "РОСНО" Александр Гурдус.

Стоит отметить, что никто из экспертов не связал сокращение числа проданных полисов с тем фактом, что в теневом обороте может находиться достаточно большое число бланков полисов. В конце прошлого – начале этого года Росстрахнадзор отозвал лицензии у нескольких страховщиков ОСАГО, многие из них не вернули неиспользованные бланки. Таким образом, не исключено, что часть автовладельцев приобрели фактически "филькины грамоты", поскольку полисы компаний, выданные после приостановления или отзыва у нее лицензии, являются недействительными и не учитываются в статистике РСА.

Как же обстоит ситуация с ОСАГО в самих компаниях. Стоит отметить, что она неоднородна. Часть компаний из ТОП-15, продемонстрировали рост страховых взносов, а часть наоборот оказались в минусе (см. Таблицу). Наибольших успехов достигли СГ "УралСиб", "Югория" и "АльфаСтрахование". Наибольшее сокращение поступлений зафиксировано в "Цюрих. Ритейл" и Военно-страховой компании.

Таблица. Основные показатели по ОСАГО 15 крупнейших страховщиков Наименование Прирост премий к 1 кв. 2008 Прирост выплат к 1 кв. 2008 Прирост договоров к 1 кв. 2008
Росгосстрах (группа) 4 проц -9,2 проц -2,6 проц
РЕСО-Гарантия 2,7 проц 3,5 проц -1,1 проц
Ингосстрах 8,3 проц 26,9 проц 10 проц
РОСНО -5,5 проц 9,1 проц -20,0 проц
ВСК -15,1 проц 9 проц -20,3 проц
Спасские ворота 4,5 проц 19,4 проц 11 проц
УралСиб 26,8 проц 55,5 проц 30 проц
АльфаСтрахование 15 проц 23,4 проц 14,6 проц
Цюрих.Ритейл -18,1 проц 11,6 проц -32,6 проц
МСК-Стандарт 1 проц -3,9 проц -0,1 проц
МАКС -8,8 проц -17 проц -11,3 проц
Согласие -1,4проц 20,2 проц 3,4 проц
Югория 16,7 проц 34,6 проц 9,9 проц
МСК 9,6 проц 30,3 проц -3,5 проц
Россия -5,6 проц 0,9 проц -8,7 проц


Как будут развиваться события в дальнейшем? В.Алексеев считает, что в целом отрицательная динамика сохранится, по причинам названным выше. Однако, если говорить об отдельных компаниях, то у части из них есть хороший шанс нарастить как объемы премий, так и увеличить количество договоров.

Д.Маркаров отмечает, что "Росгосстрах" увеличил как темпы роста сборов страховой премии, так и свою долю на рынке. "Во-первых, из целого ряда регионов уходят страховые компании /процесс, который был вызван ростом убыточности ОСАГО/, мы там остаемся одни, и, конечно, мы не имеем права отказать людям в заключении договоров по ОСАГО. Во-вторых, за время развития кризиса проявилась еще одна тенденция: увеличился объем сборов премии у целого ряда лидеров рынка. Это говорит о том, что граждане стараются обращаться в компании крупные, платежеспособные, известные", говорит он.

В.Алексеев уверен, что прямое урегулирование позволит увеличить портфель компаниям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны в процессе выполнения обязательств по выплатам. Таких, кстати, не так много. "Мы, например, вынуждены сейчас взять на себя обязательства по урегулированию практических всех компаний с отозванными лицензиями. Полагаю, что клиенты, которым мы помогли, в будущем станут нашими страхователями", отмечает он.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 

В Екатеринбурге застраховано уникальное аэросъемочное оборудование.

Екатеринбургский филиал ГСК «Югория» заключил договор страхования имущества юридических лиц от огня и других рисков с проектно – изыскательным институтом ГЕО.

Застраховано имущество предприятия на 76 млн. рублей, в том числе, уникальное аэросъемочное оборудование и цифровой аэросъемочный комплекс.

Проектно-изыскательный институт ГЕО - крупнейшее предприятие Уральского Федерального округа на рынке геоинформатики, цифровой картографии, землеустройства и инженерных изысканий. Институт ГЕО выполняет полный комплекс работ от изысканий до готовых проектов, работает с масштабными проектами на территории всей Российской Федерации.

Источник: ugsk.ru


 

«Ингосстрах» возместил ущерб ООО «Продпрограмма – Импульс».


«Ингосстрах» выплатил страховое возмещение в размере 195 тыс. долларов США одному из крупнейших поставщиков риса и фруктов на российском рынке ООО «Продпрограмма – Импульс» (торговая марка «ПродГамма»). Выплата произведена по договору страхования груза, заключенному филиалом «Ингосстраха» в г. Новосибирске.

При морской транспортировке груза (рис в мешках) на судне «New Star» по маршруту Таиланд – Находка более 400 из 5000 тонн риса были подмочены морской водой и признаны негодными к дальнейшей реализации. Причиной порчи груза стало неудовлетворительное состояние трюмов судна. Капитан сухогруза «New Star» из-за нежелания урегулировать конфликт во внесудебном порядке покинул российский порт, не получив разрешения от пограничных органов РФ, капитана порта и центра управлений движением судов.

Благодаря страховой защите грузовладелец смог в короткие сроки получить компенсацию за понесенный ущерб.

Сотрудничество «Ингосстраха» и ООО «Продпрограмма – Импульс» продолжается уже более 6 лет.

Источник: ingos.ru


 

Fitch подтвердило рейтинги СОГАЗа.


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги финансовой устойчивости ОАО «СОГАЗ» по международной и национальной шкале («BB» и «AA-(AA минус)(rus)» соответственно) со «Стабильным» прогнозом.
Как указано в официальном сообщении Fitch Ratings, подтверждение рейтингов финансовой устойчивости СОГАЗа «отражает хорошие показатели деятельности компании перед лицом сложной ситуации на рынке, сильный баланс, несмотря на серьезное давление на инвестиционном рынке, лидирующие рыночные позиции компании в сегменте страхования от несчастного случая и медицинского страхования, а также высокое качество технического и финансового менеджмента».
По мнению аналитиков Fitch, хороший уровень капитализации у СОГАЗа, отчасти обеспеченный значительной прибылью, позволит компании выдержать давление на прибыль, которое может оказать ухудшение экономической ситуации в России. Кроме того, агентство считает, что компания имеет потенциал, чтобы извлечь определенные преимущества из своей сильной рыночной позиции и репутации, поскольку некоторые страхователи могут рассмотреть возможность перехода к более сильным страховщикам.
В своем комментарии заместитель Председателя Правления Страховой Группы «СОГАЗ» Евгений Логовинский отметил, что текущая рейтинговая оценка полностью соответствует рейтингам, первоначально присвоенным СОГАЗу агентством Fitch Ratings в марте 2008 года: «Подтверждение рейтинга СОГАЗа в условиях понижения рейтингов и рейтинговых прогнозов по целому ряду российских страховых компаний, является, безусловно, позитивным фактом».

Источник: sogaz.ru


 

Минфин против предложений ФАС по скидкам на ОСАГО.

Минфин дал отрицательное заключение на предложение Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ о предоставлении страховщикам возможности конкуренции в пределах существующих тарифов по ОСАГО. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в Минфине.

По словам источника, данное предложение антимонопольной службы Минфину "видится нецелесообразным".

Как сообщало ПРАЙМ-ТАСС, в начале весны этого года ФАС направила в Минфин предложение, в котором предложила зафиксировать размер нетто-ставки тарифа на ОСАГО на уровне не менее 77 проц. Предоставив одновременно при этом страховым компаниями возможность уменьшать для клиентов стоимость полиса ОСАГО в пределах 20 проц от ставки тарифа, заложенных на ведение дела страховыми компаниями.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 

Финансовое обеспечение для туроператоров дифференцируют.

Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять во 2-м чтении проект закона "О внесении изменений в статью 17.2 федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ".

Законопроект предусматривает дифференцированное увеличение сумм финансового обеспечения, которое направлено на усиление ответственности туроператоров и защиту прав и интересов потребителей туристских услуг, а также обеспечение прозрачности деятельности туроператоров.

Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее:

500 тыс руб - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма;

10 млн руб - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма;

20 млн руб - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в случае, если денежные средства, полученные ими от покупателей, заказчиков, по договорам о реализации туристского продукта составляют не более 100 млн руб по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным и опубликованным в соответствии с законодательством РФ, а также для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, применяющих упрощенную систему налогообложения;

100 млн руб - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в случае, если денежные средства, полученные от покупателей, заказчиков, по договорам о реализации туристского продукта составляют свыше 100 млн руб по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным и опубликованным в соответствии с законодательством РФ.

Туроператоры, в отношении которых законодательством РФ не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности, на конец отчетного года представляют копию данной отчетности в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма в установленном им порядка.

Юридические лица, которые намерены осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и ранее не осуществлявшие такую деятельность, должны иметь финансовое обеспечение в размере не менее 20 млн руб.

Юридические лица не позднее 90 дней со дня вступления в силу закона должны иметь финансовое обеспечение в размере, предусмотренным данным законопроектом.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что изменение размера финансового обеспечения касается только выездного туризма. При этом он подчеркнул, что на законопроект поступило много поправок относительно въездного туризма, в частности, о снижении размера финобеспечения. В связи с этим предполагается, возможно, уже сегодня внести в Госдуму отдельный законопроект по данной теме.

На рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен 8 мая.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

 

 

С вами был автор и ведущий рассылки MichaelZ.

Задавайте мне любые, интересующие Вас, вопросы по почте michaelz@cipiyc.com

и в рассылке будут опубликованы ответы профессиональных экспертов.

Наш сайт www.cipiyc.com

 

В избранное