Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность для всех

  Все выпуски  

"Безопасность для всех"


 

 
 
"Безопасность для всех"
             Интернет газета

выпуск  от 6 августа 2007 г.  

Здравствуйте уважаемые подписчики.  Лето ... Ну вот и август - самое активное время отдыха. Выстраданный за год и поэтому такой долгожданный отпуск вот он совсем рядом. Время как обычно пролетит незаметно и ... Вот он сентябрь, снова за работу. Но пока все еще лето и не будем забегать вперед. Напоминаем, что специально к сезону отпусков мы подготовили целый ряд специальных материлов. Как обычно ждем Ваши пожелания и замечания отправляйте  по нашему адресу

Сегодня в выпуске

  • "Курьезы безопасности" - "Безработный китаец проник в самолет под видом пилота у"
  • "Цифры и факты" - "Электронные системы в автомобиле опасны для жизни "
  • "Просто о сложном" - "Как разводят за рубежом русских туристов"
  • "Свежий номер" - анонсы прессы
  • Программа отраслевых мероприятий на июль-август месяц.

     


    Курьезы безопасности
     
     "Безработный китаец проник в самолет под видом пилота "

    Безработный Шу Ши (Shu Shi) из юго-западного Китая пробрался на борт самолета под видом пилота и был разоблачен только во время полета, пишет China Daily.

    Возможно, в подражание трюку, который в одном из фильмов проделал Леонардо Ди Каприо, Шу Ши приехал в международный аэропорт Пекина (Beijing Capital International Airport), экипированный как пилот компании, на борт самолета которой он хотел пробраться.

    Униформу 23-летний китаец приобрел в онлайн-магазине, из сети Интернет же скачал и различные удостоверения. Не вызвав ни у кого подозрений, Шу Ши спокойно прошел на борт самолета, который летел в его родную провинцию, Гуйчжоу (Guizhou).

    Мошенник был разоблачен лишь тогда, когда самолет поднялся в воздух, а другой пилот заметил, что навыки его новоявленного коллеги по управлению авиатранспортом слишком отличаются от общепринятых. Шу Ши был задержан и по прибытии препровожден в полицию.

    Теперь несостоявшемуся пилоту предстоит провести 10 суток под арестом, и заплатить штраф в 500 юаней ($65).  

    В вышедшем в 2002 году фильме «Поймай меня, если сможешь» режиссера Стивена Спилберга герой Леонардо ди Каприо осуществил подобное жульничество, после чего также был разоблачен. Фильм основан на фактах биографии Фрэнка Эбэгнейла (Frank Abagnale), который несколько раз успешно прикидывался пилотом ныне уже несуществующей авиакомпании «Пан Америкэн» (Pan American), однако пробраться в кабину пилота в действительности никогда не пытался.

    Источник "Вокруг света"

    Другие материалы из раздела "Курьезы безопасности"


    Цифры и факты

    В лучших традициях фантастики прошлого века самой страшной карой для человечества представлялись восставшие против людей неконтролируемые роботы и машины, созданные изначально для помощи людям. Хвастливые заявления автомобильных производителей о том, что то или иное авто оснащено электронными системами, прощающими водителям все ошибки при управлении, а также обеспечивающими беспрецедентную безопасность, по крайней мере у футурологов должны вызывать опасения.

         Круиз-контроль, ABS, сигнализация и даже стеклоподъемники – это электронные системы с определенным уровнем искусственного интеллекта, не говоря уже даже про всяческие трансмиссии типа Multitronic или Tiptronic, которые в народе называются “роботами”. Все эти вспомогательные системы хоть и приближают нашу жизнь к реалиям фильма “Пятый элемент”, однако очень часто выкидывают опасные фокусы. Жертвой шаловливых механизмов становятся разные люди по всему земному шару, только частенько о таких проколах в своих высокотехнологичных конструкторах производители умалчивают.

         Заложником собственного авто не так давно стал министр финансов Таиланда, оказавшийся запертым в напичканном электроникой BMW. Во время движения электронные “мозги” авто дали сбой, автомобиль заглох и, как полагается представительским лимузинам, самостоятельно закрыл стекла, выключил кондиционер и запер двери. Если бы это произошло не на оживленной улице и не подоспел бы швейцар с кувалдой, то у Таиланда мог бы быть новый министр финансов.

         Высокообразованный GPS хоть и не способен так жестоко расправиться с водителем, однако у него вполне хватит искусственного “ума” увезти хозяина в неизвестность и бросить на произвол судьбы, если, конечно, обманутый автолюбитель не поймет сразу, что его водят за нос. В Великобритании, к примеру, дорога одного малонаселенного города в один момент превратилась в оживленную магистраль, по которой GPS-навигация ложно вела всех водителей к тупику и обрыву. Тем временем ученые объясняют ошибки навигации вспышками на Солнце.

         Функция же круиз-контроля, до недавнего времени считавшаяся системой для космонавтов, устанавливается уже на авто всех классов. Истории, связанные со сбоями этой системы, похожи на сценарии американских боевиков, когда авто, летящее без остановки на скорости более 100 км/ч, пытается остановить полиция. И хотя сама логика работы “круиза” предполагает, что работа тормоза не может контролироваться той же программой, случаи, когда нажатие на тормоз или использование ручника не помогало остановить авто, все же известны.

         Что уж говорить про банальные сбои датчиков дождя, которые внезапно в солнечную погоду начинают исступленно полировать сухое стекло, или про ошибки в сигнализации, блокирующие авто. Почти у всех марок есть наследственные болезни электроники, которые, как правило, возникают и исчезают беспричинно: будь то зажигание, роботизированная коробка или система подушек безопасности. В таких банальных случаях, как правило, помогает любимый рецепт системного администратора: перезагрузка.

         Больше всего проблем возникает с автомобилями повышенной комфортности, где устанавливается огромное количество компьютерных систем, которые, как правило, недоработаны. Именно поэтому на форумах появляются такие размышления: “Всеми системами в автомобиле заведует компьютер с установленной автомобильной версией Windows. Также во многих авто есть Bluetooth для телефона или этого же компьютера. Вполне вероятен вариант программного взлома бортового компьютера через Bluetooth и полного перехвата управления извне. А последствия?”

         Путь от электростеклоподъемников до спутниковых систем навигации человечество прошло очень быстро. В последнее время в прессе и на ТВ появилось много материалов о создании автомобилей с автопилотом, который может водить машину даже по городским улицам про помощи глаз-видеокамер и системы GPS. Не исключено, что уже через несколько лет такие “автопилоты” появятся на улицах городов. Так что сообщений о том, что взбесившийся электронный мозг в очередной раз сбросил своего пассажира с обрыва, вскоре появится больше.


    Елизавета Бадалова
    Источник: Autonews
    Данные на июнь 2007 г.

    Другие материалы из раздела "Цифры и факты"t;
     


    Просто о сложномм

    ""Как разводят за рубежом русских туристов" "

    Самые распространенные способы обмана в сезон отпусков

    Этим летом далеко не все путешественники возвращаются из-за границы довольные отдыхом.

    То, что наших туристов облапошивают в иноземных магазинах и обменниках, конечно же, не новость.

    Против самых распространенных способов у нас даже выработался иммунитет.

    Но и индустрия обмана не стоит на месте: год от года «кидалы» изобретают что-то новенькое...

    КАРТЫ

    Расплатился «пластиком» - остался без гроша

    Известно более сотни видов мошенничества с пластиковыми картами. Нашего брата активно дурят при оплате картой товаров в магазине. В крупных туристических центрах целые магазины создаются только для того, чтобы установить там поддельный платежный терминал. Туриста при оплате товаров картой просят ввести пин-код. При этом устройство запоминает код карты, а данные самой карты местные умельцы успевают скопировать, проводя ее через платежный терминал. После этого мошенники создают копию вашей карты и спокойно снимают с нее деньги в банкомате.

    Другой, более изощренный способ связан с установкой на банкомате специальной камеры, предназначенной для фотографирования пин-кода в то время, как клиент его набирает. Это наиболее распространено на популярных у россиян недорогих курортах Европы и стран Ближнего Востока. На глаз распознать опасный терминал невозможно. Поэтому надежнее всего снимать деньги в отелях или банках.

    - Собираясь в отпуск, лучше не ограничиваться только картой, а взять с собой и определенную сумму наличных денег, в том числе на случай утери карты или описанных выше случаев мошенничества, - советует вице-президент Промсвязьбанка Андрей ЧИСТЯКОВ. - Не расплачивайтесь картой в мелких лавочках, не внушающих доверия. Лучше всего, если у вас подключена услуга SMS-информирования, тогда вы после каждой транзакции по карте будете получать на мобильный телефон сообщение о проведенной операции. В случае подозрений на мошенничество вы сможете быстро заблокировать карту.

    АВТО

    Берете машину в прокате - узнайте о страховке

    Все таксисты мира считают своим долгом ободрать доверчивого иностранца. Особенно этим славятся египетские и турецкие водители. Им ни в коем случае нельзя отдавать деньги, пока вас не довезут до места. Очень распространен обман, когда таксист просит обменять ему мелкие купюры на крупную, объясняя, что хочет принести жене домой солидную банкноту. Получив крупную денежку, таксист всучит вам мелких денег на половину ее номинала. А если вы поймаете его за руку, будет долго доказывать, что вы просто не разбираетесь в местных деньгах.

    Еще опаснее брать на некоторых курортах транспорт напрокат. Скажем, в Таиланде самый распространенный вид транспорта - мотобайки. На них гоняют даже дети. Но байки сдаются в аренду без какой-либо страховки. В результате если на взятом вами в аренду байке обнаружат хоть одну царапину, то выставят огромный счет. То же самое касается и водных байков. Поэтому, перед тем как брать какой-то транспорт в аренду, осмотрите его на наличие повреждений, и желательно со свидетелями.

    Если вы едете за границу на своем авто, заранее позаботьтесь о страховке.

    - Выезжая за границу, автовладельцу нужно приобрести полис «Зеленая карта». Это заграничный вариант ОСАГО. Российская страховка за рубежом не действует, - поясняет Дмитрий КУЗНЕЦОВ, начальник отдела Центра страхования автотранспорта РОСНО. - «Зеленую карту» можно оформить в некоторых российских страховых компаниях, а также на границе.

    Правда, «Зеленая карта» не покроет ущерб, нанесенный вашему автомобилю, если в аварии виновны вы сами. На этот случай стоит приобрести полис КАСКО. Некоторые страховщики сейчас бесплатно расширяют территорию покрытия российского полиса КАСКО на страны Европы, СНГ и Балтии..


    НАЛИЧНЫЕ

    В Праге за обмен 100 евро придется заплатить 70!

    Не секрет, что чаще всего туристов дурят при обмене валюты. Этим грешат даже европейские страны. Недавно моя подруга вернулась из Праги, где столкнулась с откровенным надувательством в уличных обменниках. (Кстати, и на туристических форумах чешскую столицу клянут чаще других.)

    Вся фишка в том, что местные обменники зарабатывают деньги не на разнице курсов, а на предоставляемой услуге. Внешне все выглядит как обычно: бронированное окошко, табло с курсами. На деле же за саму услугу обмена берут комиссионные, а они могут составить и 20 евро, и все 70! То есть деньги обменяют по курсу, а сверх этого удержат кругленькую сумму. Причем спорить бесполезно. Как только вам отдадут деньги, железное окошко захлопывается, и вы можете биться в него хоть головой. Поэтому, чтобы не попасться, всегда, перед тем как отдать деньги, спрашивайте, сколько получите в обмен, и не верьте тому, что написано.

    Подналовчились дурить туристов и менялы в польском Кракове. Их уловки связаны со зрительным обманом. Суть обмана заключается в том, что на табличках с курсом меняют местами цифры. Например, курс в большинстве обменных пунктов составляет 3,83 злотого за 1 евро, но в некоторых из них курс 3,38 за 1 евро. Люди помнят, что видели на других табличках такие же цифры, а порядок их не запоминают. В основном такой способ заработка практикуют обменники, расположенные в районе популярных туристических маршрутов, например, в Старом городе.

    В Европе также избегайте использовать автоматы для обмена денег. Они выглядят как обычные банкоматы. Но, вместо того чтобы вставлять туда карточки, вы вставляете деньги, и аппарат разменивает валюту. С одной стороны, это очень удобно. Но в таких аппаратах обычно заложены сильно завышенные курсы валют, а иногда даже взимается плата за обмен..

    А обменники Бали (этот индонезийский курорт становится все более популярным среди россиян) стали надувать туристов с помощью калькуляторов.

    - Дело в том, что курс местной рупии - 8600 за 1 доллар, то есть, поменяв 100 баксов, вы получаете сумму, обозначающуюся множеством нулей, - рассказывает коллега, только что вернувшаяся из отпуска. - Меняю 100 долларов, пересчитываю размен, получается 806 000 рупий. Проверяю на калькуляторе у обменника - вроде все верно. Но тут умножаю в уме и понимаю, что калькулятор считает на порядок меньше. Вместо 860 тысяч мне дали 806! Когда я потребовала вернуть деньги, меняла долго тыкал пальцем в калькулятор: мол, все правильно.

    Отсюда правило: будьте внимательны, пользуйтесь своим калькулятором (он есть практически в любом мобильнике).

    Елена КРИВЯКИНА 
    "Комсомольская правда"
    12.07.2007

      Другие материалы по этой теме

    "Если надо уколюсь!"
    "Техника безопасности для летнего отдыха" "Поехать на заморский курорт и... уцелеть"
    "Что можно и что нельзя снимать в разных странах"
    "Отдых и безопасность: как вести себя с полицейскими в разных странах"
    "О личной безопасности в поездках"
    "Туризм без риска"
    "Техника безопасности или как обманывают туристов"
    "Несколько простых советов путешественнику"
    "О, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары :"
    "А белый лебедь на пруду, или Зуд купальщиков"
    "Как избежать возникновения проблемной ситуации под водой"
    "Стресс у подводника"
    "Оборудование подводника"
    "Безопасный отдых - Турция"
    "Безопасный отдых - Греция"
    "Безопасный отдых - Египет"
    "Безопасный отдых - Тайланд"
    "Безопасный отдых - Индонезия"
    "Безопасный отдых - Испания и Италия"
    "Безопасный отдых - Кипр, Мальта, Малазия"
    "Безопасный отдых - Объеденные Арабские Эмираты (ОАЭ)"
    "Безопасный отдых - Сингапур"
    "Безопасный отдых - Франция"
    "Безопасный отдых - Япония"
    "Безопасность туриста"
    "Как позаботиться о безопасности отдыха?"
    "Если друг перегрелся вдруг! "
    "Инструкция по выживанию в гостинице"
    "Лучший отдых - безопасный отдых"
    "Эх, дороги роковые"
    "Самолетом, поездом, машиной"
    "Маленькие секреты большого отдыха."
    "Отдыхай: Безопасные страны"

     

     

    Также на сайте были опубликованы следующие материалы

    Реалии отечественной жизни, в том числе самые неприглядные ее ипостаси, неплохо нам знакомы. Но даже на родине мы не всегда готовы достойно принять удар. Что уж говорить о загранице! К общераспространенным опасностям здесь добавляются специфические местные, а незнание языка порой убивает самые разумные инициативы. В разделе "Просто о сложном" предлагаем Вам материал "Безопасный отдых"

    Летний зной утомляет и хочется как можно больше времени проводить у воды. Тем более, что сейчас так много интересных водных развлечений. Но забывать о осторожности все же нельзя! В разделе "Просто о сложном" предлагаем Вам материал "Безопасность водных видов спорта"

    Более-менее понятно, как приверженцы идеологии джихадизма создают террористические ячейки. Намного менее известно, почему они вступают на этот путь. В разделе "Просто о сложном" предлагаем Вам материал "Психологические корни террориста"

    Террористическая организация "Аль Каеда" продолжает оставаться постоянной угрозой безопасности США. Этот вывод сделали авторы доклада "Террористическая Угроза Безопасности США"\ The Terrorist Threat to the US Homeland . Однако это другая "Аль Каеда". В разделе "Просто о сложном" предлагаем Вам материал "Ренессанс "Аль Каеды""

    Для чего используют систему контроля доступа? Казалось бы, ответ очевиден: для повышения уровня безопасности на предприятии, для ведения учета контроля рабочего времени, для повышения трудовой дисциплины, для предотвращения проникновения на охраняемый объект посторонних лиц. В разделе "Просто о сложном"; предлагаем Вам материал "Возможности системы контроля доступа"

    Другие статьи из раздела "Просто о сложном"

    Свежий номерр

    Предлагаем Вам ознакомиться с анонсами свежих номеров отраслевых СМИ

    Программа отраслевых мероприятий
    Отраслевые выставки в Августе

    28-31 августа г. Москва (Россия) выставка "Охранная и пожарная автоматика"
    28-31 августа г. Москва (Россия)  


    Отраслевые семинары в
    августе

    6 августа г. Москва (Россия) "Подготовка телохранителей по Базовому курсу". Проводит: "Академия НАСТ России" Подробнее
    18 августа г. Москва (Россия) "Подготовка телохранителей по Базовому курсу". Проводит: "Академия НАСТ России" Подробнее

     

     Все мероприятияя


    "Безопасность для всех"



  • В избранное