Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность для всех

  Все выпуски  

"Безопасность для всех"


 

 
 
"Безопасность для всех"
             Интернет газета

выпуск  от 16 августа 2007 г.  

Здравствуйте уважаемые подписчики.  Остались последние недели лета и тем, кто еще не успел отдохнуть стоит поторопиться. Осенью, как обычно, начнеться активная деятельность. Кстати, наш новый проект "Навигатор" (www.sea.sec4all.net) уже успешно работает, и постепенно наполняется интересной информацией. Советую заглянуть, возможно Вы найдете там, что-то полезное. А может и сами добавите. Как обычно, ждем Ваши пожелания и замечания отправляйте  по нашему адресу

Сегодня в выпуске

  • "Курьезы безопасности" - "Малазийский ученый создал бронежилет из кокоса"
  • "Цифры и факты" - "Офисные принтеры таят в себе смертельную угрозу"
  • "Просто о сложном" - "Безопасность на отдыхе"
  • "Свежий номер" - анонсы прессы
  • Программа отраслевых мероприятий на июль-август месяц.  


    Предложения наших партнеров


     

    TRASSIR - системы цифрового видеонаблюдения. TRASSIR ActiveDome


    ActiveDome - функция цифровой системы видеонаблюдения TRASSIR для автоматизированного управление камерой. С помощью нее вы можете моментально приблизить любой объект одним кликом мыши. Взаимодействие обзорной и поворотной камер позволят увеличить объект до 25 раз, при этом не прерывая наблюдения за общей ситуацией!
    Сфера применения данной технологии огромна. Это и оживленные объекты с большим открытым пространством, такие как железнодорожные вокзалы, аэропорты, морские порты, автостоянки, стройплощадки, стадионы и ипподромы, и нуждающиеся в усиленном контроле закрытые помещения, такие как холлы гостиниц и игорные залы казино, и зоны периметра, где любое перемещение – тревожное событие.
     

    Курьезы безопасности
     
     "Малазийский ученый создал бронежилет из кокоса"

    В Малайзии местный профессор Мохаммед Палил создал уникальный легкий бронежилет из волокон кокосового ореха и стекловолокна.
    62-летний ученый работал над своим изобретением два года вместе со своими студентами. Он сообщает, что в новый бронежилет весит три килограмма и имеет себестоимость примерно в шестьсот долларов, в то время как традиционный аналог весит около девяти килограммов и стоит почти пять тысяч долларов.

    Мохаммед Палил утверждает, что придуманное им изделие из волокон кокоса и стекловолокна значительно легче и дешевле в изготовлении, чем все существующие бронежилеты. А также, по его словам, по степени непробиваемости для пуль его средство защиты не уступает знаменитому веществу кевлар, которое разработано компанией Дюпон.

    Малазийская новинка уже прошла успешную проверку на стрельбище и продемонстрировала поразительную прочность.

    Напомним, что три года назад малазийский изобретатель получил известность, когда создал армейскую каску из скорлупы кокоса.

    Источник КорреспонденТ.net

    Другие материалы из раздела "Курьезы безопасности"


    Цифры и факты

    Австралийские исследователи во главе с профессором Лидией Моравска, директором Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью, случайно обнаружили, что принтеры испускают большие количества крошечных частиц, которые потенциально могут негативно влиять на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже вызвать рак.
            
    Частицы были зафиксированы, когда ученые проверяли эффективность вентиляции в защите конторских служащих от загрязнения воздуха на примере большого офиса, окруженного дорогами. Подразумевалось, что грязь попадает с улицы: "Мы действительно не ожидали найти что-то из внутренних источников загрязнения, но вскоре обнаружили, что внутренние источники намного опаснее внешних", - говорит Моравска.
            
    Когда выяснилось, что принтеры выпускают какие-то частицы, исследователи изучили 62 печатающих устройства, и 17 из них были признаны "эмиттерами". Причем один принтер выпускал частицы в количестве, сопоставимом с "эмиссией" дымящейся сигареты. Впрочем, 37 принтеров оказались абсолютно безопасными. Ученые сообщают, что наибольшее количество частиц выпускается принтерами, когда в них заправлен новый картридж с чернилами, и когда при печати используется много чернил.

    Источник: MIGnews.com
    Данные на июль 2007 г.

    Другие материалы из раздела "Цифры и факты"t;
     


    Просто о сложномм

    "Безопасный отдых"

    Реалии отечественной жизни, в том числе самые неприглядные ее ипостаси, неплохо нам знакомы. Но даже на родине мы не всегда готовы достойно принять удар. Что уж говорить о загранице! К общераспространенным опасностям здесь добавляются специфические местные, а незнание языка порой убивает самые разумные инициативы.

    К счастью, в туризме разработаны некоторые механизмы, помогающие справиться со сложными ситуациями. Умение приводить их в действие позволяет свести к минимуму наши моральные и материальные потери.

    Турист не подарок ворам! Защита собственности

    На отдыхе человек нередко теряет бдительность, срабатывает двойной стандарт, он забывает азбучную истину: что для гостя страны — праздник, экзотика и релакс, для местного жителя — обычная жизнь. Даже на курортах, в этих туристических анклавах, существует много возможностей столкнуться с не слишком светлыми сторонами реальности. Не говоря уже о том, что в местах скопления отдыхающих, как и везде, сосредоточены вполне прозаические опасности. Прежде всего сюда стремятся проникнуть воры и мошенники разного калибра, часть которых — сами же туристы. Наиболее часто кражи происходят в общих залах терминалов аэропорта (до паспортного контроля), на авто и железнодорожных вокзалах, в отелях, туристических автобусах, модных магазинах, у местных достопримечательностей. Несмотря на усилия служб охраны этих объектов и оснащенность их камерами видеонаблюдения, предотвратить воровство удается редко, а найти виновных и вернуть похищенное — еще реже.

    Причем правила безопасности имущества тривиальны, но всегда актуальны. В момент переездов нельзя оставлять вещи без присмотра, а ценные вещи — выпускать из рук. Если человек следует транзитом в туристическом автобусе, весь груз нужно убрать в багажное отделение, поскольку салон не находится под охраной водителей. Видео- и фототехнику в процессе переезда и заселения в отель не стоит держать на виду. В гостинице все ценные вещи и документы необходимо поместить в сейф, крупногабаритные — в камеру хранения или в крайнем случае в чемодан под замок (но за такую пропажу отель ответственности не несет). Не нужно лениться: свои деньги вы явно нашли не на дороге! Не лишним будет проверить замки на дверях, окнах, балконе. Если вид отеля не вызывает доверия (например, ключи от номеров подолгу лежат на стойке или хранятся у всех на виду), то можно пойти на маленькую хитрость: после уборки номера и перед уходом из него повесить на дверь табличку «Не беспокоить» — тогда воры сюда не сунутся, полагая, что в комнате кто-то есть. Даже на территории отеля нельзя выпускать свои вещи из поля зрения. Ни к чему носить с собой документы и крупные суммы денег. Выгодно и удобно пользоваться дорожными чеками, особенно в турах, предусматривающих частую перемену мест. В людных местах не надо задерживаться, если вы обвешаны множеством пакетов, сумок. Никому из случайных попутчиков не стоит называть собственную фамилию и рассказывать о своем имущественном положении. Дабы избежать всякого рода мошенничеств и вовлечения в нежелательные сделки, нельзя без крайней необходимости передавать документы (паспорт, страховой ваучер) в чужие руки, а также заполнять разного рода анкеты.

    Осторожно: погружаемся в природу. Защита жизни и здоровья

    Не умея дозировать радости курорт­ного отдыха, мы перегреваемся, переохлаждаемся, переедаем и пускаемся во все тяжкие в поисках острых ощущений. Элементарная осторожность и умеренность может свести риск занемочь или изувечиться практически до нуля. Гораздо менее распространены случаи заболевания местными хворями и получения повреждений, причинами которых являются неизвестные туристам особенности местной флоры и фауны. Однако неучтенные коралловые рифы и морские ежи, бациллоносные тропические насекомые, ядовитые растения и животные способны испортить не только впечатление от отдыха, но и несколько следующих месяцев после него. И все-таки мы выезжаем из дома не для того, чтобы сидеть в четырех стенах. Мы стремимся к сближению с природой, мы сами ее дети и сами несем в мир опасность, часто не отдавая себе в том отчета. Именно обороняясь от нас, естественная среда наносит нам раны. А иногда ее стихии уносят и наши жизни, смывая их потоками цунами, захватывая клешнями оползней и лавин. Несмотря на усилия ученых, уследить за всеми изменениями, происходящими на планете, нереально: выветриваются горные породы, вымываются берега, меняется рельеф дна, непредсказуемо мигрируют животные, птицы, рыбы… Увы, и величайшая предосторожность не всегда может уберечь нас от своеволия стихий, даже если мы находимся в привычной обстановке, дома. И все же существуют два уровня самозащиты. На первом мы сознательно отказываемся от искушений природы: не лезем в воду не зная броду, не плаваем в жаркое время при проблемах сердечно-сосудистой системы, не отправляемся в пешие горные походы в одиночку и не участвуем в гонке быков в Памплоне. Словом, здраво соизмеряем риск и удовольствия.

    Второй уровень самозащиты подключает подсознание в ситуациях, когда разум бессилен нам помочь. Личная повышенная чуткость и гармоничная связь с природой срабатывают лучше сейсмографа. Главным же постулатом безопасности в общении с природой остается соблюдение почтительной дистанции. Как бы ни хотелось погладить обезьянку, приманить яркую рыбку, покормить из рук птиц, лучше все же воздержаться от такого шага: слишком часто мы рискуем не достичь взаимопонимания с братьями нашими меньшими.

    Что наша жизнь? Игра!.. Жизнь в чужих руках

    По данным статистики, самым смертоносным фактором для российских туристов за рубежом остаются дороги. Причем не так уж важно, в чьих руках оказывается руль в критической ситуации. Самостоятельное вождение наиболее опасно там, где движение хаотично, правила незнакомы, трассы узки, насыщены транспортом и плохо освещены, а взятый в аренду автомобиль (мотоцикл) не полностью проверен на исправность. И тем более там, где местные водители экскурсионных автобусов известны своим лихачеством. Основная причина таких ДТП — усталость или злоупотребление спиртным: на горных серпантинах этот коктейль нет-нет да и становится смертоносным.

    Неутешительна мировая статистика и в отношении пожаров в отелях. Далеко не все гостиницы оснащены современными противопожарными системами, а в минуту опасности людям на отдыхе мобилизоваться труднее, чем дома. Поэтому нелишне сразу по прибытии в отель внимательно изучить схему эвакуации (обычно ее помещают на внутренней стороне входной двери номера) и проверить запасные выходы.

    В последние годы туристы превратились в желанную мишень террористических группировок. Подобные ситуации могут возникнуть в любой стране, поэтому со списком горячих точек планеты неплохо ознакомиться заранее.

    К обороне готов! Страхование и перестрахование

    Сбор информации перед поездкой — едва ли не главное звено в цепи мер по обеспечению своей безопасности. Статья 14 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» возлагает на тур-операторов и турагентов обязанность предоставлять туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий. Но не стоит полностью полагаться на осведомленность турменеджера, поскольку ни закон, ни подзаконные акты никак не конкретизируют понятия «особенности путешествий» и «опасности», каждый волен трактовать их по-своему. Чье-то объяснение становится, по сути, стандартной памяткой, которая содержит информацию о самых важных моментах путешествия и специфике курорта. А кто-то снабжает туристов подробными перечнями всех видов сухопутных и морских обитателей региона, возможных заболеваний и мер их профилактики, а также сводами элементарных правил гигиены и универсальных мер безопасности. (Надо заметить, что и самый подробный путеводитель не претендует на исчерпывающие сведения о потенциальных курортных опасностях.)

    Уважающая себя туркомпания проводит с будущими путешественниками подробный инструктаж, особенно перед поездкой в экзотическую страну. К сожалению, большинство туристов предпочитают наскоро подмахнуть «с правилами ознакомлен», чем вдаваться в подробности. Как ни парадоксально, именно последние имеют серьезное значение. Только сам вояжер может уточнить, к примеру, насколько комфортно будет на курорте его ребенку, страдающему аллергией на цветочную пыльцу. Или что касается вопроса о прививках: для поездки почти во все зарубежные страны вакцинироваться не нужно, но иногда желательно, и, скажем, мнение специалиста, которому хорошо знаком регион, куда направляется турист, поможет верно оценить риски. Прививки — далеко не такие безболезненные процедуры, чтобы превратить их в массовое явление. За получением подробной консультации по соответствующим вопросам советуем обращаться к специалистам из Московского прививочного центра (Большая Сухаревская площадь, дом 4) или из кабинета тропической медицины (клиническая инфекционная больница № 1, Волоколамское шоссе, дом 63). Предварительную информацию о процедурах можно получить на сайте privivka.ru. Перед поездкой в другую климатическую зону не повредит и посещение врача-терапевта, который подскажет, чем дополнить дорожную аптечку, или, что не исключено, отговорит от путешествия в данный период. В путь следует брать лекарства первой необходимости (антисептик, средства от расстройства желудка, простуды и т. д.), препараты, назначенные врачом для постоянного применения, а также средства, дефицитные в том регионе, куда человек направляется.

    Заключение договора страхования — другой важный аспект подготовки, что называется, соломку подстелить. От выбора страховки зависит, что именно из ваших расходов и при каких условиях будет компенсировано. При этом играет роль даже не размер страхового покрытия, а входящие в страховой пакет услуги. Ряд туроператоров, идя по пути удешевления туров, предлагают всего лишь стандартное возмещение медицинских расходов, куда не входят издержки на госпитализацию, приезд родных в случае болезни и др. Другие туристические компании придерживаются политики максимально полного комплексного страхования своих туристов, настоятельно рекомендуя им не скупиться и позаботиться не только о своем здоровье, но и о жизни, багаже, ответственности перед третьими лицами. Вояжер волен самостоятельно выбрать и страхового партнера, и удобный ему вариант страхования.

    Не так давно наряду с предложениями по страхованию здоровья и путевых издержек на туристическом рынке появились варианты по предоставлению юридической помощи за рубежом, консультационных услуг, которые сервисные компании в России готовы оказывать своим клиентам во время их пребывания за границей. Такой вид подстраховки подойдет тем, кто впервые летит в незнакомую страну, пользуется услугами неизвестного ему ранее тур-агентства или туроператора и чье душевное спокойствие особенно нуждается в дополнительном «слое соломки». Итак, вы добросовестно ознакомились со всеми памятками, проконсультировались с врачом, застраховались, собрали аптечку и готовы в путь. Напоследок проверьте, есть ли при вас адреса и телефоны посольства и консульской службы РФ в стране, куда вы летите, а также местные телефоны экстренных служб (скорая помощь, полиция, пожарная служба).

    Эй вы там, наверху! Наши защитники за рубежом

    Представители принимающей компании — вот наши непосредственные защитники за рубежом, моральная поддержка и опора в трудную минуту. С момента встречи в аэропорту мы знаем их в лицо, их контактные номера забиты в наши мобильные телефоны, и с каждым вопросом, сомнением и проблемой мы обращаемся к ним. Именно они наиболее авторитетно подскажут, где безопаснее купаться, питаться и развлекаться, можно ли бродить по улицам в одиночку в темное время суток. От опыта представителя (репа) и его личных качеств, в первую очередь ответственности за туристов, отдых зависит едва ли не в большей степени, чем от правильного выбора отеля. Если путешественник ощущает, что куратор работает добросовестно, от души, то к нему можно обратиться за советом даже в экстремальном медицинском случае. Часто представитель реагирует мобильнее и правильнее, чем страховая компания. Однако и последнюю необходимо ставить в известность незамедлительно: именно ей предстоит вести переговоры по дальнейшему лечению.

    За нашу безопасность на территории отеля отвечает служба охраны, за спокойствие на воде — специально обученный персонал отеля (если пляж отельный) или спасатели (если пляж муниципальный), за комфортность пребывания в стране в целом — полиция и туристическая полиция. Казалось бы, идиллия. Но на практике выходит и так, что на территорию отеля (даже пятизвездного) проникают чужаки, что ребята-аниматоры не справляются с грамотным спасением на водах, а до вышек спасателей добредают далеко не все туристы, предпочитая купаться поближе к отелю. Туристическая полиция порой с куда большей бдительностью следит, чтобы те же туристы не нарушали общественного порядка, чем рвется фиксировать их жалобы и разрешать проблемы. Что уж говорить о муниципальных экстренных службах, которые, как и наши отечественные, работают отнюдь не как часы! И тем не менее именно этих людей мы можем привлечь к решению своих проблем, если такие возникают. Стандартные ситуации за рубежом, когда туристу требуется содействие полиции, — авария, кража, драка. Если приезжий не уверен в знании иностранного языка, ему не стоит вступать в объяснения самостоятельно — нужно скорее связаться с представителем принимающей компании и не оказывать сопротивления властям. Полиция любого государства весьма обостренно воспринимает любые высказывания иностранцев на свой счет.

    Принимающая организация обычно с готовностью берет на себя функции посредника в ходе общения туриста с официальными лицами, но решить за него проблему не может. В случае необходимости (например, получение справки на выезд из страны вместо украденного паспорта) путешествующему придется иметь дело с главным защитником и покровителем россиян за рубежом — посольством РФ в том или ином государстве. К сожалению, инструкции и ограниченный бюджет наших заграничных дипломатов предписывают им оказывать гражданам России только консультационную помощь, хотя многие, к счастью для нас, все же ею не ограничиваются.


    Светлана ГАЛАНОВА
    Источник: "USLUGI.RU"

      Другие материалы по этой теме

    "Как обманывают туристов за рубежом?" "Правила безопасного отдыха для детей"
    "Безопасный отдых"
    "Безопасность водных видов спорта"
    "Как разводят за рубежом русских туристов"
    "Техника безопасности для летнего отдыха" "Поехать на заморский курорт и... уцелеть"
    "Что можно и что нельзя снимать в разных странах"
    "Отдых и безопасность: как вести себя с полицейскими в разных странах"
    "О личной безопасности в поездках"
    "Туризм без риска"
    "Техника безопасности или как обманывают туристов"
    "Несколько простых советов путешественнику"
    "О, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары :"
    "А белый лебедь на пруду, или Зуд купальщиков"
    "Как избежать возникновения проблемной ситуации под водой"
    "Стресс у подводника"
    "Оборудование подводника"
    "Безопасный отдых - Турция"
    "Безопасный отдых - Греция"
    "Безопасный отдых - Египет"
    "Безопасный отдых - Тайланд"
    "Безопасный отдых - Индонезия"
    "Безопасный отдых - Испания и Италия"
    "Безопасный отдых - Кипр, Мальта, Малазия"
    "Безопасный отдых - Объеденные Арабские Эмираты (ОАЭ)"
    "Безопасный отдых - Сингапур"
    "Безопасный отдых - Франция"
    "Безопасный отдых - Япония"
    "Безопасность туриста"
    "Как позаботиться о безопасности отдыха?"
    "Если друг перегрелся вдруг! "
    "Инструкция по выживанию в гостинице"
    "Лучший отдых - безопасный отдых"
    "Эх, дороги роковые"
    "Самолетом, поездом, машиной"
    "Маленькие секреты большого отдыха."
    "Отдыхай: Безопасные страны"
     

    Также на сайте были опубликованы следующие материалы

    Итак, вы наконец можете смело отнести себя к категории "счастливые родители" - родился первенец. Однако с обретением нового социального статуса вы приобрели и новые головные боли, в том числе и такую: с какого возраста ребенка, как, сколько, где и когда отдыхать? В разделе "Просто о сложном" предлагаем Вам материал "Как избежать проблем, отправляясь с ребенком на курорт"

    Далеко не все путешественники возвращаются из-за границы довольные отдыхом. И их можно понять. . То, что наших туристов дурят за границей - не новость. Но индустрия обмана не стоит на месте, и год от года "кидалы" изобретают что-то новенькое. В разделе "Просто о сложном" предлагаем Вам материал "Как обманывают туристов за рубежом?"

    «Ура, лето!» – кричат наши дети, как только наступают летние денечки. Они представляют море, песок, различные игры, солнце, а вот перед родителями встает один вопрос: «Как сделать отдых наших детей безопасным?» В разделе "Просто о сложном" предлагаем Вам материал "Правила безопасного отдыха для детей"

    Другие статьи из раздела "Просто о сложном"

    Свежий номерр

    Предлагаем Вам ознакомиться с анонсами свежих номеров отраслевых СМИ

    Программа отраслевых мероприятий

    Отраслевые выставки в августе

    28-31 августа г. Москва (Россия) выставка "Охранная и пожарная автоматика"
    28-31 августа г. Москва (Россия) выставка "Пожарная безопасность XXI Век"
    28-31 августа г. Москва (Россия) выставка "Арсенал спасения 2007" Подробнее

     


    Отраслевые семинары в
    августе

    6 августа г. Москва (Россия) "Подготовка телохранителей по Базовому курсу". Проводит: "Академия НАСТ России" Подробнее
    16-17 марта г. Одесса (Украина) Семинар "Эффективное управление охранным предприятием" Проводит: "Школа охраны Баярд" Подробнее
    18 августа г. Москва (Россия) "Подготовка телохранителей по Базовому курсу". Проводит: "Академия НАСТ России" Подробнее
    30-31 августа г. Москва (Россия) Семинар "Основы маркетинга и организация продаж в частных охранных предприятиях " Проводит: "Школа охраны Баярд" Подробнее

     

     

     Все мероприятияя


    "Безопасность для всех"



  • В избранное