Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мост Безопасности: Охранные видеосистемы


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мост Безопасности: "Охранные видеосистемы"

Добрый день!

Еще раз о разрешающей способности (ответы на вопросы)

Судя по некоторым письмам, пора чуть притормозить ("шаг вперед, два шага назад:").

Алексей Розин (rozin_alex@mail.ru) подробно анализирует рассылку, посвященную разрешающей способности.

Насколько я анализировал различные источники, принято считать, что разрешающая способность камеры не менее, чем количество активных пикселей по горизонтали на матрице умноженное на 0,75. Для матриц ПЗС SONY это соответственно 752*,75=564 и 500*,75=375 ТВЛ. Однако в следующем абзаце Вы упоминаете 600 линий. Обычно такие камеры объявляются как с разрешением 570-580 линий. Во втором абзаце Вы противоречите себе, говоря, что реальное разрешение меньше.

Я должен ответить на это следующее. Выражение "количество активных пикселей по горизонтали" некорректно, потому что пиксель (pixel - picture element) - это элемент изображения, относящийся к плоскости, то есть не может быть количества пикселей отдельно по горизонтали или по вертикали.

При умножении числа столбцов матрицы на 0,75 (это следствие принятого в охранных видеосистемах соотношения сторон изображения 3 : 4) мы получаем предельное значение разрешающей способности видеокамеры, вызванное физическими ограничениями, а именно, конструкцией ее ПЗС-матрицы. Реально же мы не можем достичь этого значения, так как после преобразования и усиления видеосигнала происходит ограничение его спектра; если при этом используется цифровая обработка видеосигнала, то она также уменьшает разрешающую способность. Таким образом, разрешающая способность, оцениваемая по вышеуказанной формуле, будет не более полученного числа.

Каков физический смысл числа 80?

Предположим, что видеокамера имеет 420 ТВЛ по горизонтали. Это значит, что она различает общее число вертикальных линий на изображении:

420 х 4/3 = 560

Если эти вертикальные линии будут чередоваться по окраске (белая, потом черная, потом опять белая и т.д), то при сканировании вдоль строки на выходе видеокамеры появятся периодические сигналы (одна полярность их соответствует белым столбцам, противоположная полярность - черным), причем число периодов этого колебания вдоль строки равно 560 : 2 = 280.

Период строчной развертки равен 64 мкс, но с учетом гашения на время обратного хода по строке активное время строки (то есть то время, в течение которого луч воздействует на люминофор кинескопа) равно 52 мкс.

Следовательно, длительность одного периода колебаний на выходе видеокамеры равна

52 : 280 = 0,186 мкс или частота этих колебаний равна

1 : 0,186 = 5,37 МГц

Ясно, что чем большую разрешающую способность мы хотим получить, тем выше должна быть полоса частот тракта для передачи такого видеосигнала.

Проверим справедливость ориентировочного соотношения с использованием коэффициента 80:

420 : 80 = 5,25 МГц

Ограничивается ли частота сигнала яркости частотой 4,43 МГц, или она может превышать его вплоть до 5 МГц? Вы упомянули 5,25 МГц. Значит ли это, что частота видеосигнала может достигать этой величины в стандарте PAL (я имею ввиду немодулированный низкочастотный композитный видеосигнал).

Ширина полосы пропускания в различных устройствах охранных видеосистем различна (например, есть видеоусилители с верхней граничной частотой 4,5 МГц, а есть видеоусилители с полосой пропускания до 20 МГц). При последовательном включении различных устройств, через которые проходит видеосигнал, результирующая АЧХ получается произведением АЧХ каждого из устройств и результирующая полоса пропускания будет у'же самой узкой. Если мы хотим получать цветное изображение, мы должны, как минимум, передавать полосу частот вплоть до поднесущей цветности, то есть 4,43 МГц. При передаче черно-белого изображения узкая область частот вблизи 4,43 МГц вырезается режекторным фильтром (чтобы исключить появление "муара" на экране видеомонитора).

Пишет Игорь (makoveev@yahoo.com):

Уважаемые господа!

Как можно дать объявление на вашем сервере.

С уважением,
Игорь М.

Мы намереваемся автоматизировать подачу объявлений, но пока каждый желающий может подать объявление "вручную". Пишите.

Письмо Александра Гринько (ag@stel.sebastopol.ua):

Нашел ваш сайт. Задумка хорошая, но читать нечего. Мне в офисе и на улице надо поставить систему слежения. А я на Вашем сайте даже не нашел какой кабель используется. Больше практики (модели, цены, рекомендации, сделайте форум), а не приколов от Экзюпери. ;-)

Спасибо Александр. Мы так и сделаем - следите за новостями сайта.



Хорошего настроения!

Ю.М.Гедзберг
gedzberg@security-bridge.com

(c) 2001 Мост Безопасности
www.security-bridge.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное