Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг



ЯЗЫК ДЕЛОВЫХ БУМАГ

СТИЛЬ ДОКУМЕНТА

Дорогие друзья!

Наступил новый, 2016 год. Мы от всей души поздравляем вас с этим событием и желаем мира, счастья, здоровья, стабильности!
Пусть этот год позволит исполниться вашим самым сокровенным желаниям и добиться новых успехов, пусть принесет новые знания, исключительно положительные и яркие впечатления!

Будьте счастливы!

Выпуск 75 11 января 2016 г.


В выпуске:
:
Вы спрашиваете - мы отвечаем

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Как правильно писать "фитнес клуб" - в два слова без дефиса, с дефисом (в этом случае отделяется ли слово от дефиса пробелом)?

ОТВЕТ:
Правильно: фитнес-клуб.


ВОПРОС: Как правильно: дистанцироваться или дистанциироваться?

ОТВЕТ: Правильно: дистанцироваться.


ВОПРОС: Как правильно писать сокращение Респ. или респ. (республика)?

ОТВЕТ: Традиционно сокращение "респ." используется для прилагательного "республиканский", так что слово "республика" принято писать полностью. А вот строчную или прописную букву употреблять в этом случае нужно в зависимости от типа наименования: с прописной буквы это слово пишется в тех случаях, если входит в состав официального названия государства (Республика Украина) или субъекта Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика).


ВОПРОС: Как правильно говорить: "образцы цвета" или "образцы цветов" (наше предприятие выпускает цветную сантехнику) и есть ли существенная разница?

ОТВЕТ: В Вашем случае лучше употребить именно единственное число (образцы цвета), чтобы не возникало нежелательной омонимии с этим словом в другом значении (цветущие растения), в котором оно употребляется как раз во множественном числе (цветы).


ВОПРОС: В нашей компании регистрируется много разных договоров: купли-продажи, поставки, дилерские договора, хозяйственные договора... Как присваивать номер разным договорам?

ОТВЕТ: При регистрации договоров номера обычно присваиваются последовательной нумерацией в течение года. Если у Вас есть необходимость разграничить номера договоров в соответствии с тематикой, используйте дробную нумерацию, присвоив определенной теме свой порядковый номер, например: Договор № 112/3-2003 - договор № 112 по тематике 3 (хозяйственный договор), зарегистрирован в 2003 г.


ВОПРОС: Гражданская организация направляет письмо или согласовывает документ с должностным лицом из военной или аналогичной структуры. Нужно ли после должности указывать воинское звание? Каким документом это определено?

ОТВЕТ: Воинское звание и должность указывается только в документах, курсирующих в рамках Министерства обороны и подчиненных ему организаций. Для гражданских организаций в документах указывается только должность. В недавнем прошлом это регламентировалось приказом МО № 010. Вряд ли что изменилось и сейчас.


ВОПРОС: Опубликовано без комментариев (или без комментария) редакции... Как правильно? Употребляется ли во мн. числе это слово?

ОТВЕТ: В современном русском языке закрепилось устойчивое выражение, пришедшее из английского, - "no comments" (без комментариев). Чтобы избежать смыслового "наложения", предлагаем выбрать вариант "без комментария".


ВОПРОС: Как правильно: страны-члены МЭБ или страны — члены МЭБ (дефис или тире)? Каково общее правило на этот счет?

ОТВЕТ: Правильно: страны — члены МЭБ, то есть с использованием тире. Между словом и словосочетанием дефис не ставится.



Архив вопросов и ответов


 
 
Рабочая группа проектов "Культура письменной речи" и "Стиль документа" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.doc-style.ru.

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены А.Belokurov 2001-2016.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" или "Стиль документа".



В избранное