Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг



ЯЗЫК ДЕЛОВЫХ БУМАГ

СТИЛЬ ДОКУМЕНТА

Выпуск 79 20 сентября 2017 г.


В выпуске:


C 1 июля 2017 Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст взамен ГОСТ Р 6.30-2003 вводится в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016.
Новый Стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки и другие, в том числе включенные в ОК 011-93 «Общероссийский классификатор управленческой документации» (ОКУД), класс 0200000.

Обо всех изменениях, связанных с выходом нового ГОСТа, в ближайшее время мы расскажем на страницах нашего сайта.

Вы спрашиваете - мы отвечаем

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  В каких случаях употребляется предлог "с", а в каких – его форма "со". Как правильно: "С (со) вновь возникшими предприятиями"? В каком словаре или справочнике можно найти ответ на этот вопрос?

ОТВЕТ:
В современном русском языке большинство предлогов, оканчивающихся на согласный, обычно выступает в двух формах: без труда – безо всякого труда, под водой - подо льдом, в глазах - во взгляде, с тобой – со мной. Строгих правил употребления форм предлогов не существует, обычно руководствуются благозвучием, удобством произношения. Предлоги, оканчивающиеся гласной о, чаще всего употребляются в тех случаях, когда знаменательное слово начинается с группы согласных. Звук о добавляется лишь для того, чтобы произношение той или иной фразы было более легким и более внятным. Трудно произнести несколько согласных подряд - особенно таких, которые значительно отличаются друг от друга по месту или способу образования. Легче «разбавить» такую группу согласных гласным о (сделать с его помощью некоторую передышку, что ли), чем мгновенно перестроить свой речевой аппарат для произнесения после переднеязычного щелевого с группы носовых согласных (вот и говорим со мною, со многими) или такой группы, где сонорные согласные (р, л, н, м) сочетаются с переднеязычными (сотри со рта, со льдом). Кроме того, не слишком удобно, когда звуки в нашей речи сливаются друг с другом: слушающему в таком случае трудно определить, где находится граница двух слов. Поэтому вставка о необходима и в таком случае, когда после предлога с произносится группа согласных, содержащая близкие по произношению звуки (с, з, ш, щ: со слезами, со зла, со шторами, со щавелем, со всяким). Иногда предлог со как вариант, придающий речи большую плавность, певучесть и даже - некоторую архаичность, используется в стилистических целях: например, в народно-поэтической речи (со белой руки), в некоторых устаревших выражениях (со товарищи, со крестом). Что же касается конкретного сочетания "с (со) вновь возникшими предприятиями", то в устной речи лучше употребить форму предлога "со", а в письменной возможны оба варианта.


ВОПРОС: Как правильно обозначить интервал между численными значениями (3...7, 3-7, от 3 до 7, ранее применялся символ "--" с точками над и под)?

ОТВЕТ: Для обозначения интервала значений ("обозначение ... значений" - это цитата из издательского ГОСТа, а не наша речевая ошибка...) ставят: а) многоточие; б) тире; в) знак "--" с точками над и под; г) предлог "от" перед первым числом и "до" - перед вторым.
Для изданий технических и научных (в области точных и естественных наук) предпочтительнее использовать вариант а); в технической литературе по традиции допустимо применять вариант в); тире и предлоги употребляются в изданиях гуманитарной и публицистической литературы.
Причем тире рекомендуется ставить при словесной форме чисел (прописью) в изданиях художественной литературы, и при этом, как и обычно между словами, такое тире по техническим правилам набора должно быть отбито от слов на 2 пробела. В тексте же изданий общественно-политической, гуманитарной и т. п. литературы тире ставят между числами в цифровой форме и не отбивают тире от цифр.
Не рекомендуется применять тире в качестве знака интервала значений, когда хотя бы одно из значений величины трицательное, в этом случае используют многоточие.
.


ВОПРОС: Можно ли в обиходной речи называть копировальный аппарат ксероксом?

ОТВЕТ: Да, можно.


ВОПРОС: Нужно ли выделять кавычками аббревиатуру ТИСБИ: Академия управления ТИСБИ, диплом ТИСБИ, ДАО ТИСБИ (дистанционное асинхронное обучение)?

ОТВЕТ: Буквенные аббревиатуры кавычками не выделяются: Академия управления ТИСБИ.


ВОПРОС: Я достаточно часто получаю замечания, что нужно писать: не "ИТ-специалист", а "специалист [по] ИТ"; не "SQL-оператор" а "оператор SQL"; не "DDL-оператор", а "оператор DDL" и т. п. Как же нужно писать правильно? Есть ли на этот счет какие-либо рекомендации или правила?

ОТВЕТ: В настоящее время допустимы оба варианта написания. Вы можете ссылаться на следующее академическое издание: Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия. / ИЛИ РАН; Под ред Г.Н. Скляревской. - М., 2001. Там, например, написано: IT-специалист - IT-специал'ист (айт'и и ит'э), а, м. Специалист по информационным технологиям.


ВОПРОС: Как пишется слово "машиноместо" - слитно или через дефис?

ОТВЕТ: Через дефис: машино-место (род. машино-места).


ВОПРОС: Известно, что при личном вежливом обращении к одному лицу в письмах местоимения Вы, Вам следует писать с заглавной буквы. Объясните, пожалуйста, имеет ли значение для такого написания обозначение принадлежности? Если мы пишем, например, заместителю владельца иностранной фирмы, и говорим "Ваша фирма", не будет ли это означать, что это Его фирма, ОН владелец? Или, например, "В Вашем регионе" мы можем написать только главе администрации этого региона или любому лицу?

ОТВЕТ: Вы обращаетесь к конкретному лицу и обращение "Вы" следует писать с заглавной буквы. Обозначение принадлежности здесь значения не имеет. Чтобы избежать неоднозначности или двусмысленности фразы, если это важно, следует указывать наименование фирмы (района и т. д.) полностью, например, не "Ваша фирма", а "фирма "Microsoft"" и т. п.


ВОПРОС: Как правильно звучит и пишется слово "сервер" во множественном числе, "сервера" или "серверы"? И почему?

ОТВЕТ: Согласно Толковому словарю современного русского языка. Языковые изменения конца ХХ столетия (М., "Астрель", "Аст", 2001) нормативным является вариант серверы.



Архив вопросов и ответов


 
 
Рабочая группа проектов "Культура письменной речи" и "Стиль документа" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.doc-style.ru.

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены А.Belokurov 2001-2017.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" или "Стиль документа".



В избранное