Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение


Информационный Канал Subscribe.Ru

e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск пятый (10)/ 31 октября 2005 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095) 442-7777 (доб.231)

Внимание! Скоро!

Конференция "Информационные технологии в образовании - 2005" (ИТО-2005)

Дата проведения: 6 - 10 ноября 2005 года
Место проведения: Москва, Каширское шоссе, 52, ГТЦ "Москворечье"
Организатор: НПП "БИТ про"


Зарегистрироваться и получить всю дополнительную информацию можно на сайте www.ito.su или по телефону (095) 324-55-86.

Работа конференции пройдет по следующим секциям:

I. Цели, содержание и методика преподавания информатики и ИКТ
1.1. Теория и методика преподавания
1.2. Опыт преподавания
1.3. Подготовка и повышение квалификации преподавателей
II. ИКТ в учебном процессе
2.1. Естественно-математические предметы
2.2. Гуманитарные предметы
2.3. Культура и искусство
2.4. Дополнительное образование
2.5. Профессиональное образование
III. ИКТ в открытом образовании
3.1. Телекоммуникационные технологии
3.2. Дистанционное обучение
3.3. Образовательные Интернет-ресурсы
IV. ИКТ в управлении образованием
V. ИКТ в обучении людей со специальными потребностями
VI. ИКТ в контроле и оценке результатов обучения
VII. Технологии разработки, экспертизы, оценки программных средств и регистрация интеллектуальной собственности
VIII. Интеллектуальные технологии в образовании

В программу конференции так же войдут круглые столы и мастерские (workshops). Коммерческие фирмы проведут презентации новых образовательных продуктов и программ. В рамках мероприятий конференции также будут рассмотрены вопросы информатизации школ, ведомственных учебных заведений, музеев, библиотек, учреждений дополнительного образования.

Посещение заседаний всех мероприятий конференции бесплатное.

Дмитрий Разумоский, Виктор Бовт
Центр проектирования контента МЭСИ

 

Разработка электронных учебных курсов: основные принципы

Для грамотной и максимально рациональной организации учебного процесса любая компания должна определиться с тем, на кого направлено обучение. Проще говоря, выявить целевую аудиторию. Существует три основные дифференцированные по возрасту группы учащихся:

  •  школьники;

•  студенты;

•  взрослые слушатели (аспиранты, докторанты, слушатели магистратуры и т.д.).

  Естественно, для каждой из этих групп приоритеты в изучении тех или иных дисциплин расставлены по-разному, и, соответственно, для организаторов учебного процесса важно правильно определить цели и задачи обучения. Существует четыре классических вопроса, которыми задаются учащиеся при изучении материала: ЧТО, КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Проблема в том, что эти вопросы возникают у каждого слушателя по очереди при переходе из одной возрастной группы в другую. Для школьников при изучении какой-либо дисциплины характерны вопросы ЧТО и КАК, то есть, грубо говоря, «что есть что» и «как все это функционирует». Студенты обычно интересуются КАК и ЗАЧЕМ происходят те или иные явления, а взрослым слушателям чаще всего важно понять ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Помимо всего прочего студентам и взрослым учащимся, в отличие от школьников, необходимо получить практические навыки применения знаний, полученных на занятиях. Отталкиваясь от всего этого, организаторы учебного процесса должны определиться с целями и задачами обучения для разных групп слушателей, с тем ЧТО, КАК и для КОГО преподавать.

e-Learning – что это?

  С традиционным обучением все более-менее понятно: слушатель приходит на лекцию, получает теоретический материал, затем на семинарах отрабатывает определенные практические навыки. В дистанционном обучении нет прямого, очного контакта преподавателя с учащимися.Этим и осложняется организация учебного процесса, поскольку каждый слушатель изучает материалы самостоятельно, и можно ставить под сомнение отработку практических навыков, которые просто необходимы при получении, например, высшего образования. Эту проблему позволяет решить e - Learning , или электронное обучение, которое на сегодняшний день является революционным и наиболее перспективным направлением развития дистанционного обучения. Помимо решения своей первоочередной задачи – обучения на расстоянии – e - Learning может стать отличным дополнением очной формы, поскольку технологии, применяемые при разработке электронных учебных курсов, будут хорошим подспорьем для повышения качества и эффективности традиционного обучения.

Несмотря на то, что e - Learning в чистом виде подразумевает самостоятельное изучение материалов, как и при дистанционном обучении, он имеет ряд преимуществ перед традиционной очной формой:

•  Большая свобода доступа . Учащийся имеет возможность доступа через Интернет к электронным курсам из любого места, где есть выход в глобальную информационную сеть.

•  Более низкие цены на доставку обучения. В электронном обучении процесс доставки знаний включает в себя только обмен информацией через Интернет без затрат со стороны учащегося на покупку учебно-методической литературы.

•  Возможность разделения содержания электронного курса на модули. Небольшие блоки информации позволяют сделать изучение предмета более гибким и упрощают поиск нужных материалов.

•  Гибкость обучения . Продолжительность и последовательность изучения материалов слушатель выбирает сам, полностью адаптируя весь процесс обучения под свои возможности и потребности.

•  Возможность обучения на рабочем месте . Учащиеся имеют возможность получать образование без отрыва от работы, а также дома или в пути, используя мобильный Интернет.

•  Возможность развиваться в ногу со временем. Пользователи электронных курсов(и преподаватели, и студенты) развивают свои навыки и знания в соответствии с современными, новейшими технологиями и стандартами. Электронные курсы также позволяют своевременно и оперативно обновлять учебные материалы.

•  Возможность определять критерии оценки знаний. В электронном обучении имеется возможность выставлять четкие критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом в процессе обучения. Это позволяет исключить необъективность и предвзятость.

Электронные учебные курсы – высокотехнологичный продукт, создаваемый на основе и с применением самых современных ИТ-решений. Разработка курсов делится на два больших блока: создание дизайна и медиа-компонентов.

Дизайн

  Под дизайном понимаются подбор цветов, шрифтов, графики, общее оформление и стиль написания текста.

Как известно, цвета в дизайне играют огромную роль. Они оказывают сильное влияние на создание необходимой атмосферы и восприятие материала. Цвета, используемые в дизайне электронных учебных курсов, в первую очередь, не должны раздражать взгляд пользователя. Их задача - максимально снимать напряжение, возникающее при чтении текста с монитора компьютера.

Подбор шрифтов занимает не последнее место при проектировании электронных курсов. Проблема в том, что неправильно подобранный шрифт, также как и цвет, может оказать негативное влияние на пользователя, а чтение теста с экрана превратится в мучительный процесс и отрицательно скажется на восприятии учебного материала.

Стиль написания текста подбирается непосредственно под целевую группу, которая будет обучаться с применением разрабатываемого курса. Очевидно, что материал для школьников и для взрослых учащихся не может быть изложен в одном и том же стиле.

Графика

Графика, а именно изображения, диаграммы, схемы, в электронном учебном курсе призваны разбавить сухой текст и способствовать пониманию и восприятию информации. Графические компоненты должны быть подобраны таким образом, чтобы не отвлекать пользователя от основного занятия – изучения учебного материала.

Под общим оформлением электронного курса понимается выбор цветовых гамм, разработка навигационной системы, создание системы меню и размещение графических элементов в тексте и на панелях управления. Грамотно разработанная навигация упрощает пользователю поиск необходимой информации. Меню курса также должно быть понятным, не вводящим пользователя в заблуждение по поводу его местонахождения. Позиционирование графических объектов в электронном учебном курсе – задача не из простых. Необходимо размещать графику таким образом, чтобы она не перегружала страницу, не отвлекала внимание пользователя и не мешала работать с учебными материалами. Помимо всего прочего, графические элементы не должны выбиваться из общей цветовой схемы курса.

Медиа-компоненты

Как уже отмечалось выше, создание медиа-компонентов – еще один большой блок, являющийся необходимым элементом разработки электронного учебного курса. Основные медиа-компоненты, применяемые в учебных целях - видео, аудио, презентации, анимация и основанные на технологии Macromedia Flash ® симуляторы, схемы, графики, рисунки, автоматические тесты.

В видеоформате могут быть представлены лекции, которые слушатель не имеет возможности посещать, обучаясь дистанционно. Помимо лекций в онлайн-обучении зачастую используются видеоролики, поясняющие материал, изложенный в текстовой форме.

Презентации и анимация, чаще всего с аудиокомментариями, могут использоваться вместо видеолекций, так как наглядно отображают лекционный материал.

Flash активно используют сегодня в учебных целях. Эта технология позволяет создавать интерактивные симуляторы и тренажеры, дающие возможность пользователям на практических примерах разбирать теоретический материал учебного пособия.

Тесты для самопроверки можно также отнести к медиа-компонентам, поскольку они являются интерактивным обучающим элементом, дающим слушателям представление об уровне и глубине знаний, полученных в процессе изучения дисциплины. Тесты для самопроверки не предполагают выставления оценок, а служат исключительно для самостоятельной оценки учащихся.

Время

  В таблице 1 все вышеприведенные элементы ранжированы по убыванию процентной доли трудозатрат на создание конкретного компонента от общего количества единиц времени и труда, необходимых специалистам для обработки готового контента с целью обеспечения 1 часа обучения в режиме онлайн.

Таблица 1

Медиа-компоненты

Трудозатраты, %

Видео, Flash -симуляции, Flash -тренажеры

36

Презентации, анимация (озвученные)

27

Презентации, анимация

18

Схемы, графики, рисунки

10

Тесты для самопроверки

7

Текст

2

Однако не все медиа-компоненты необходимо использовать в электронных курсах для каждой целевой группы. В таблице 2 приведена оценка целесообразности применения тех или иных элементов для разных возрастных групп, полученная в ходе исследований, проводившихся нами в процессе работы Центра проектирования контента МЭСИ (по шкале от 1 до 3 баллов).

Таблица 2

Группы
пользователей

 

Медиа-компоненты

Школьники

Студенты

Взрослые слушатели

Видео

3

2

1

Flash -симуляции, Flash -тренажеры

1

2

3

Презентации, анимация

2

2

3

Схемы, графики, рисунки

3

3

2

Тесты для самопроверки

1

2

3

Из данных таблицы 2 можно сделать вывод, что наиболее требовательными к наличию медиа-компонентов являются взрослые слушатели, однако курс для них будет более дорогим, чем для школьников или студентов.

Безусловно, существует ряд стандартов и спецификаций на разработку и применение электронных учебных материалов. Тем не менее, каждой организации, занимающейся проектированием и созданием электронных курсов, необходимо выработать свои стандарты и приоритеты для разработки дизайна и контента.

 

  • Источник: журнал "e-Learning World", №3'2004

  •  

    Читайте в №3-4'2005 журнала "e-Learning World"

    e-Learning ТЕМА: "Оценка качества "

    Вспоминая eLearnExpo-2005


    В конце мая в Москве с успехом прошла организованная компанией ITE Международная выставка-конференция eLearnExpo Moscow 2005. Наш журнал, вновь ставший генеральным информационным спонсором мероприятия, представляет отчет об этом крупном событии в области электронного обучения.

    Система оценки качества программных комплексов для дистанционного обучения

    Владимир Бабешко, Марина Нежурина
    Сегодня все говорят о качестве дистанционного обучения, но обходят стороной необходимость научного подхода к этой проблеме. Статья рассказывает об одном из подходов к оценке качества программных средств в e-Learning.

    Внедрение системы управления качеством в вузе

    Наталья Тихомирова, Анатолий Гриценко, Алексей Зайцев
    Что дает учебному заведению внедрение системы менеджмента качества? Как построить СМК в вузе? Как избежать «подводных камней» при управлении качеством?

    Методы оценки знаний

    Елена Сошник
    В 2002 г. компания Mercer Consulting провела опрос среди крупных западных компаний, который показал, что только 16% из них имеют достаточно информации относительно эффективности вложений в развитие персонала. Более половины ответили, что у них нет данных об эффективности затрат на развитие персонала. Что же делать?

    Инструменты авторской разработки курсов

    Уильям Хортон, Кетрин Хортон
    Журнал «e-Learning World» продолжает публиковать отрывки из книги Уильяма и Кетрин Хортон «Электронное обучение: инструменты и технологии», изданной в нашей стране в 2005 г. издательством «КУДИЦ-ОБРАЗ».

    Дистанционные образовательные технологии: стандартизация, формализация и организационные подходы

    Алесандр Козлов, Екатерина Куликова
    Современные темпы развития и обновления технологий требуют непрерывного обучения и повышения квалификации специалистов. Организации, предлагающие учебные услуги, стремятся к расширению рынка и снижению издержек при сохранении высокого качества обучения.

    Обучение через общение: распространение "неявных" знаний в компании и ИКТ

    Ирина Павлековская
    Концепция «обучение на рабочем месте» подразумевает, что сотрудники получают знания и навыки без отрыва от основной работы и без посещения учебных классов. Это достигается с помощью ИТ ДО и специально спроектированных учебных курсов. А если знания нужно получить мгновенно и нет времени на поиск и обучение?

    Аутсорсинг: преимущества для e-Learning

    Игорь Морозов
    Гибкость и оперативность системы обучения персонала во многом предопределяет эффективность работы организации. О перспективах развития аутсорсинга на российском рынке электронного обучения рассказывает ректор "Академии АйТи".

    Потеря знаний: вчера, сегодня, завтра

    Ольга Мотовилова
    В организациях, работающих в быстро развивающейся научной и технической среде, накапливаются колоссальные экспериментальные знания и опыт, но только часть этих знаний формально задокументирована или передана другим сотрудникам. Сохранение этих знаний в компании — серьезная проблема, над которой бьются многие эксперты.

    Распределенный университет в условиях рынка

    Василий Беляков
    Распределенный университет можно рассматривать как новую форму субъекта рыночных отношений в сфере образования, обладающую рядом важных конкурентных преимуществ.

    Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
    Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222.


    e-Learning World
    www.elw.ru
    info@elw.ru
    (095) 442-7777 (доб.231)

    По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь:d.boytsov@elw.ru

     


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: job.education.elwinfo
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное