Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Передовые технологии и немного физики от М.Фарадея


Ученый может понимать невежду, потому что он сам был таким в детстве, невежда же не может понимать ученого, ибо никогда таковым не был. К. Гельвеций


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
С вами снова Филимонов Михаил, автор рассылки "Передовые технологии и немного физики от М.Фарадея" .

Выпуск номер 3 "Как определить ведущие потребности учащихся ".

1. Вопрос: что значит «создаются условия удовлетворения основных потребностей учащихся» (например, для младшего школьника)?

Рассуждения:

Ученик приходит в школу для удовлетворения основных своих потребностей. Какие это потребности?
Многие учителя глубоко заблуждаются, считая, что в школе ребенок готовится к будущей жизни. Мол, закончатся уроки, поступит ребенок в ВУЗ – и началась жизнь. Та самая, настоящая. А то, что происходит в стенах школы, – «черновик», «зарисовка».

Приведу цитату из книги замечательного человека и педагога Василия Александровича Сухомлинского «Сердце отдаю детям» (Киев: Издательство «Радяньска школа», 3-е изд. 1973, 243 с.). «Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь» [С. 10].

Ребенок УЖЕ живет наполненной, сложной жизнью. И он хочет быть счастлив уже сегодня. Он не хочет ждать окончания школы и поступления в ВУЗ. Удовлетворение им своих ведущих потребностей – естественный процесс.
Категория возраста имеет особое значение при построении личностно ориентированной, развивающей практики обучения, внутри которой программы, предметные знания, учебная деятельность рассматриваются как средства, способы и формы становления личностных качеств школьника в качестве субъекта образовательного процесса.
Педагогическое восприятие школьника сквозь призму возраста необходимо, во-первых, для обоснования целей обучения и воспитания с учетом возрастных особенностей, а во-вторых, для проектирования конкретной организации образовательного процесса.
Описание будет базироваться в основном на отечественной культурно-исторической теории Л.С. Выготского и гуманистической теории личности (А. Маслоу, К. Роджерс). Каждый возрастной период будет рассмотрен по следующим показателям:

  1. ведущие потребности и ценности;
  2. особенности образа Я и самосознания;
  3. сформированность деятельности в данном возрасте;
  4. значимое в совместной деятельности в данном возрасте;
  5. специфические особенности в групповом общении и отношениях;
  6. ожидания от учителя, воспитателя;
  7. потенциал развития личности в данном возрасте.

Сегодня рассмотрим потребности младшего школьника.

МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК

Высшая потребность – быть школьником. Она складывается из стремления соответствовать внешним поведением роли школьника, из желания быть успешным в учебной работе. Ориентация на признание этой «школьности» сначала учителем, а позже (2-3 класс) и сверстниками есть факт проявления базовой потребности в социальных связях.
Интенсивное формирование познавательной деятельности идет как освоение ценности умений учения.
Развитие коммуникативной деятельности построено как по правилам взаимодействия с учителем, так и учебно-делового общения с одноклассниками.
Неучебное общение формируется медленнее, стихийно, не являясь чаще всего предметом специальной педагогической заботы.
Для детей младшего школьного возраста основными являются также познавательная и игровая деятельность.
Содержание межличностного общения – инструментальное, событийное, ситуативное.
Разговоры, как правило, о том, что делаем, о том, что происходит сейчас, сегодня; гораздо реже о «вчера» и «завтра».
Взаимоотношения в классе дифференцированы относительно несложно и находятся под сильным влиянием оценок учителя.
Основные ожидаемые роли учителя – судья и защитник. Потенциалы личностного развития: рефлексия в учении (путь формирования учения как осознанной, осмысленной учебной деятельности); социальная рефлексия как первый этап осознанного отношения к общению, совместной деятельности; укрепление чувства успешности.

Вариант ответа: учитель, зная ведущие потребности данного возраста учащегося (например, младшего школьника), организует учебную и внеучебную деятельность с акцентом на познавательную и игровую деятельность.


2. Нельзя обойтись и без ссылки на одну из биографий Майкла Фарадея.



С огромным уважением к вам, Михаил Филимонов
mailto:Faraday215@yandex.ru       Сайт: http://faraday215@yandex.ru

В избранное