Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Orator.Ru - Уверенность в себе и мастерство общения




Orator.ru  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Архив рассылки

ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ УСТАНОВКИ, ПОМОГАЮЩИЕ ДОСТИГАТЬ ЦЕЛИ

«Лень и неуверенность – вот, что
мешает человеку покорить мечту»
(Скилеф
)

Получил я письмо, содержащее вопрос.

Здравствуйте, Феликс.
Какой ряд позитивных установок вы посоветуете?
С уважением, Лина П.

Актуальный вопрос. Давайте его раскроем.

Мечтать не вредно

Все мы любим помечтать. С детства. В своих мечтах мы можем уноситься за пределы реальности и комбинировать самые разные идеи – в мечтах можно общаться с людьми из прошлых и будущих времен, со сказочными и другими вымышленными персонажами; путешествовать в фантастические миры, построить вечный двигатель, управлять Вселенной. Похоже, что такие мечты из ряда заоблачных, т.е. лежат за пределами наших возможностей. Но мечты бывают вполне достижимыми. Например, приобрести комфортабельный автомобиль, выйти замуж за председателя колхоза, организовать успешное предприятие, совершить кругосветный круиз, взойти на Эверест, стать олимпийским чемпионом, Нобелевским лауреатом или полететь в космос. Эти мечты вполне реальны, поэтому их можно перевести из области мечтаний в разряд целей, которых можно достичь. Как говорил римский император Марк Аврелий, «если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека, но если что-нибудь возможно для человека, то считай что оно доступно и тебе».

Так как цели появляются из мечтаний, следовательно, чем выше у человека полет мечты, тем более грандиозными могут быть цели и тем выше вероятность крупных достижений. Если предел мечтаний человека – стать начальником транспортного цеха, то он вряд ли станет директором или губернатором, потому что морально не готов возложить себе на плечи такое бремя успеха. Поэтому в мечтах своих берите планку выше. Так, на всякий случай, ведь хуже от этого не будет. Представляйте себя не просто башковитым математиком, а великим математиком; не хорошим музыкантом и даже не отличным, а самым гениальным; не владельцем парохода, а владельцем всех пароходов. Представляйте себе жену-принцессу (или мужа-супермена), самых милых вундеркиндов, которых вы хотели бы родить. Не маленькую квартирку в захолустье, а просторную в центре города или замок на побережье, где вы хотели бы жить. Прокручивайте у себя в голове сценарии, в которых вы видите себя идеальным героем: умным, респектабельным и сильным, которому всё по плечу. Мечтайте себе на здоровье, ведь мечтать не вредно.

Негативные установки «не хочу» и «не смогу» – главные убийцы наших целей

Часто бывает, что человеческие мечты приобретают реальные очертания – выкристаллизовываются в цели, которые вполне достижимы. Но очень часто при этом люди не  предпринимают попыток (или не прикладывают достаточных усилий) для воплощения своих оформившихся мечтаний. В результате мечты теряют форму и так и остаются голыми мечтами. А люди остаются у разбитого корыта. Почему? Как правило, потому что цели гибнут под влиянием негативных установок.

Две основные негативные установки, которые похоронили большинство целей, когда-либо рождавшихся в умах людей – «не хочу» и «не смогу».

Первая основная позитивная установка «хочу»

Чтобы что-то совершить, этого нужно сначала захотеть – без желания нельзя ступить и шага. Поэтому наличие в голове побуждающей установки «хочу» – самое первое и необходимое условие для достижения поставленных целей.

Если человеку предлагают купить козу, то он может отказаться от столь заманчивого приобретения за ненадобностью под влиянием установки «не хочу». Если же человек не смог поступить в университет, то, скорее всего, им двигала установка «недостаточно хочу», потому что вместо усердной подготовки он часто выбирал развлечения, которых хотел больше.

Иногда желание отсутствует полностью («не хочу»), а иногда силы желания (воли) не хватает, т.е. на арене сознании выступает установка «недостаточно сильно хочу», продиктованная ленью. Как правило, лень побеждает волю в том случае, если в голове сидит идея такого сорта: «хочу, но не до такой степени, чтобы при этом терпеть дискомфорт». Скажем, если человек накануне вечером решил, сходить утром в зоопарк – это значит, что его желание подкрепилось установкой «хочу» (сходить в зоопарк). Утром же, после того, как прозвенел будильник, он обнаружил, что ему лень вставать, поэтому решил дрыхнуть дальше. Это значит, что обстоятельства вызвали в нем другую установку – «не очень хочу». В зоопарк сходить он, теоретически, хотел, но практически еще сильней хотел поспать, т.е. сила его желания (сходить в зоопарк) оказалась недостаточной – воля уступила лени.

Такое бывает часто, когда человек, вроде бы хочет достичь мечты, но силы его воли недостаточно, чтобы напрягаться, и человек отступает, отдаваясь привычной лени. Например, нельзя сбросить лишний вес, мечтая об этом, лежа на диване.

Сила желания

Один тучный человек хотел избавиться от лишнего веса, но у него не получалось. Как-то он спросил у друга:
– Что надо для того, чтобы похудеть?
– Этого надо очень сильно захотеть, – ответил друг.
– Но я ведь очень хочу похудеть!
– Судя по всему, – сказал друг, хлопнув его по пузу, – сила твоего желания недостаточна, потому что вкусно поесть и полежать на диване ты хочешь сильней. Просто иметь желание или сильно хотеть – это не одно и то же. Если очень хочешь – значит, сможешь. Ну, а если не смог – значит, не очень хотел.

(продолжение следует)

Феликс Кирсанов, написать автору

Приглашаю вас на
День открытых дверей (бесплатное занятие)
на Курсах ораторского искусства и мастерства общения:

11 марта (Ср) в 19:00

по адресу: метро «Арбатская», Средний Кисловский пер., д. 5/6, стр. 3.

(вход свободный для всех желающих)

схема проезда
 


В избранное