Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Социальные Технологии в жизни, бизнесе и политике


Информационный Канал Subscribe.Ru

Академия Предпринимательства

http://www.virtus.ru
статьи и форумы на тему практики предпринимательства

Сегодня в выпуске: 

Блеск и нищета стереотипов поведения. Вас ждет бесплатный тренинг по развитию навыков успешного решения предпринимательских задач.

Новое голосование на Виртусе: Сколько реально Вы можете заплатить за ценную для Вас информацию в виде электронной книги (e-book)?


Продолжаем тему шаблонов в деятельности человека. Очень важная тема, поэтому я повторю часть уже опубликованного текста, немного его скорректировав и дополнив.

Все знания и у всех людей без исключения - это шаблоны, стереотипы и модели. Все живут в рамках шаблонов и по другому не будет. Никогда.

Вопрос в том, умеете ли Вы эффективно управлять своим хозяйством шаблонов?

Что такое шаблон, стереотип, модель? Это просто отражение реальности в нашей буйной или не очень головушке. 

Суть деятельности человека - внедрение в жизнь идей. Своих или чужих - это другой вопрос, решение которого зависит от осознаваемости человеком окружающей реальности.

Цель образования - обмен идеями. Любая идея, воспринятая нашим разумом, быстро превращается в стереотип - своего рода мысленный шаблон, позволяющий решать типовые задачи, особенно не раздумывая над ними. 

Предметы, процессы - любые знания, умения и навыки человека представляют собой систему шаблонов, моделей, стереотипов. 

Все создают свою систему шаблонов: гении, обычные люди и даже дауны. Один раз научившись чему-либо, например, есть и пить, человек особо не задумывается об этом шаблоне и применяет его в стандартных ситуациях автоматически.

Шаблоны облегчают нашу жизнь. Мы, не задумываясь, встаем утром и чистим зубы, делаем массу действий на автомате. На работе, особенно физической, куча автоматических шаблонов. 

При интеллектуальной деятельности мы также вовсю применяем систему шаблонов. Масса типовых задач решается с применением шаблонов. И это славно, так как обеспечивает скорость действий в той ситуации, действовать в которой мы уже научились. Хорошо бы мы выглядели, если каждый день заново учились ходить. Как бы выглядело, если водители каждое утро с самых язов начинали бы свое обучение умению водить транспортное средство?

Если человек предприниматель, у него срабатывают шаблоны ведения переговоров, есть своя тактика и стратегия поведения и т.п.

Шаблоны имеют свойство устаревать, переставать соответствовать изменяющейся реальности. Хорошо, когда стереотип соответствует изменившейся ситуации. А если нет? Воспринять идею очень легко, гораздо труднее изменить ее, когда она стала шаблоном.

Вопрос не в том, как получить новый шаблон. Это происходит без особых проблем, хотя и не у всех это одинаково эффективно. 

Засада в другом. Она даже не в том, что возникают новые, ранее неизвестные ситуации. Все мы, рано или поздно, выработаем новый шаблон под них. Каждый из нас легко изучает свой  первый, родной язык. Научиться второму сложнее, требуются усилия. Хотя третий, говорят идет легче, чем второй. Следовательно, изменить существующий, действующий шаблон сложнее, чем выработать новый. Сложно, но не невозможно, при этом даже вырабатывается полезный навык изменения своих шаблонов. Что нам и нужно.

Если привык быть наемным работником, сложно начать самому предпринимать. Сложно, но можно. Другие же это делают.

Можно и нужно учиться менять свои действующие шаблоны максимально эффективно, быстро перестраиваясь с учетом изменения реальности. 

Есть техники обучения этому навыку, развивающие интуицию, способствующие быстрой смене шаблонов. Такое обучение необходимо каждому, желающему достичь реального успеха.

Так или иначе, все мы в определенной степени роботы и живем в рамках шаблонов. Лучше это осознавать и уметь работать с этими рамками, раздвигая их по своему усмотрению, чем быть в полном неведении о их наличии. 

Как научиться при необходимости эффективно менять свою систему шаблонов? Не случайно же говорят, что это не новые идеи овладевают массами, это просто вымирают носители старых идей.

Суть успешной деятельности - умение совершенствовать свою личную систему идей/шаблонов/стереотипов так, чтобы она эффективно отвечала запросам реальности, конкретной ситуации.

Этому можно и вполне реально научиться. А вот каждому ли это под силу? Понятно то, что фраза о том, знания, умения и навыки человека представляют собой систему шаблонов/стереотипов/моделей вызывает очень шаблонную, типовую реакцию: "Это не так, я не робот и не зомби". Смешно и грустно одновременно. 

Чтобы быть "нероботом" требуется желание и умение меняться и менять окружающую действительность.

Внимание! Повторю еще раз. Нужно не только менять свою психологию, но и окружающую реальность.

Современные психотехнологии достаточно хорошо научились работать с психикой человека. После обработки методами НЛП человек вполне может перестать стыдиться того, что он мочится в постель и даже начнет гордиться этим. 

Однако, окружающая реальность от этого не изменится. Постель останется мокрой.

Отличие успешных людей в том что они осознанно или неосознанно освоили умение быстро и эффективно менять свои шаблоны, следуя за реальностью и даже формируя ее по собственному плану, изменяя ее в своих целях.

Осознание шаблонности мышления и поведения неизбежно приведет к пониманию, что далеко не все шаблоны, имеющиеся в вашей голове, попали туда по вашей воле.

Некоторые шаблончики оказались внедренными с целью управления человеком извне. Например, шаблон каждый день ходить на наемную работу. Откуда он взялся у вас? Почему у некоторых такого шаблона нет?

Почему Вы думаете, что единственный способ обеспечить себя - торчать на рабочем месте всю рабочую неделю? Почему Вы не можете сидеть дома и при этом обеспечивать себя? Законы природы мешают? 

Шаблон Ваш мешает. А поменять его? Не умеете? А научиться что мешает? Другой шаблон? Типа такого: "я ВУЗ окончил и таперича все, учеба кончилась, началась взрослая жизнь, надо делать вид, что слушаешь начальников и работаешь, чтобы быть обеспеченным с их стороны денежным довольствием." Откуда такой шаблон, сами выпестовали?

Важное отличие успешного человека в том, что он внедряет в жизнь свои идеи. 

Только такого можно назвать действительно успешным. Все остальные внедряют чужие идеи, сидя в банках, офисах контор, работая на поле или у станка - как безвольные роботы, они выполняют чужую волю. Работают и ждут удачи. Например, такой: вдруг повезет и президент, дума или небесная сила сделают так, что всем станет сразу хорошо. Разом и навсегда. Что могу им сказать? Ждите...

Как менять уже застывшие шаблоны, те, которые перестали соответствовать реальности?

Есть внешний путь - метод конфронтации. Суть его: "Не доходит через голову, дойдет через ноги или брюхо". Фейсом об тейбл, короче :-)

Есть еще один и гораздо более эффективный способ изменения личной системы моделей/ идей/шаблонов - действовать не извне, путем конфликта с внешней средой, а изнутри, прибегая к интуитивной перегруппировке информации о меняющейся ситуации. 

Как это делать?

Можно надеяться на подключение Вашей интуиции к эгрегору, высшему разуму, а можно начать планомерно работать над тем, что ваш личный опыт перестанет быть неуклюжим и решения начнут приходить быстро, неожиданно, неосознаваемо. Интуитивно.

Хотите реальную формулу чуда интуиции? Вот она: Не надо медитировать, надо просто заняться практикой, дело начать делать.

Маленькая практика лучше большой теории. 

Если Вы хотите стать художником - рисуйте. Много и часто. Смотрите на образы мастеров и копируйте. Копируйте с натуры. Копируйте до тех пор, пока не придет мастерство. Тогда начнете творить.

Так же и с предпринимательской деятельностью. Хотите, вместе потренируем простой, но эффективный прием по выработке предпринимательских идей?

У нас с Сергеем Сальниковым спонтанно получился небольшой тренинг по постановке задачи для творческого решения ее в предпринимательском русле.

Это здесь: Хотеть нехотимого

Заходите, прочитайте и сами попробуйте там в предложенном стиле сформулировать свою проблему. Порешаем ее коллективно. Денег за тренинг пока не берем... Успевайте, это идет бесплатная презентация возможностей метатехнологии успеха, собравшей все лучшее из существующих методик активизации творческих возможностей человека.

Может так, что даже формулировать проблему Вам не надо будет. Решение само придет, сразу после прочтения топика, по аналогии. Там предложен простой, но эффективный метод формулирования проблемы так, что решение сразу становится очевидным.


На титульной странице Виртуса размещено новое голосование: "Сколько реально Вы можете заплатить за ценную для Вас информацию в виде электронной книги (e-book)?"

Варианты ответов:

  • $100 и больше отдам, не задумываясь! 

  • 25 - 50 баксов не жалко, если стоящая инфа 

  • в пределах 10 - 20 долларов 

  • от $3 до $10 достаточно 

  • 1 - 3 доллара реально 

  • от 10 центов до $1 максимум 

  • ни цента, хочу халяву! 

Проголосовать Вы можете на странице http://www.virtus.ru, посмотреть результаты здесь.


Сергей Сибиряков, ведущий рассылки, он же Админ на Виртусе.

Захотите черкнуть, пишите на delo3000@yandex.ru Тему письма не меняйте, пуcть будет PTU


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.soctech
Отписаться

В избранное