Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как удвоить свою зарплату

  Все выпуски  

Как удвоить свою зарплату


Информационный Канал Subscribe.Ru

Как удвоить свою зарплату

выпуск №13   16.05.2005

 

 

"Для истории жить не значит позволять себе жить как вздумается, жить - значит очень серьезно, осознанно заниматься жизнью, как если бы это было твоей профессией"

Ортега-и-Гассет.


Здравствуйте!

 

В течение нескольких последних дней штудирую книгу Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Эту книгу, конечно же, просто необходимо прочитать каждому. Завтра куплю её на бумаге - 6 долл. всего - за такой труд! Есть, кстати, она и в Инете - спросите Яндекс, он знает, где :)

Помимо того, что сегодняшний эпиграф взят из этой книги, там ещё очень много всего, что непосредственно связано с нашей тематикой. Следующий выпуск специально сделаю из фрагмента на тему страха - просто великолепно написано!

 

Сегодня с нами Екатерина - очень интересная девушка, судя по стилю ;) - со злободневными вопросами.

Добрый день.

Хочу поблагодарить Вас за рассылку. Просто уверенна, что она поможет осуществить мои цели, по крайней мере, одну из них точно. Главное, не бездумно прочитывать ее содержание, а делать соответствующие выводы и приводить в действие. По сути, рассылка, это уже определенное действие к познанию (себя, своих планов на будущее и т.д.). В большинстве случаев, за суматохой, текущими проблемами (а мы любим это так называть, совершенно не задумываясь, что создаем их себе сами), даже не задумываемся к чему стремимся, чего хотим в жизни достичь. Ведь в каждом из нас столько заложено от природы...

С удовольствием продолжу чтение рассылок, выполнение полезных рекомендаций. Ведь жизнь настолько прекрасна, насколько прекрасной мы ее создаем.

С уважением, Екатерина.

И ещё одно письмо Екатерины:

Добрый день, Вячеслав.

У меня есть к Вам несколько вопросов.

Я работаю в фирме, где меня устаивают условия труда, но не устраивает заработная плата. В связи с этим я и подписалась на рассылку. Чтоб повысить заработную плату, следует повысить и свой уровень профессионализма, на мой взгляд. Поэтому, ближайшее время хочу посетить несколько тренингов и семинаров на интересующие меня темы и прямо касающиеся моих обязанностей (и тех, которыми я планирую заниматься впоследствии). Вопрос первый: стоит ли мне настоятельно просить непосредственного руководителя оплатить участие и обучение на семинарах и тренингах или же это делать за собственные деньги. В то же время, я понимаю, что, если предприятие заинтересовано в моем обучении, то это возможно, в том числе и последущее продвижение.

Отсюда выплывает второй вопрос. Если предприятие откажеться от оплаты, стоит ли мне делать соответствующие выводы и решительные шаги для смены работы, где мои желания и стремления будут реализовываться. На данном месте работы мне очень нравиться коллектив, что немаловажно. А также я работаю на том участке, где могу вполне себя реализовать. Но мои попытки что-либо изменить пока не увенчались успехом. Кроме того, что я упорядочила все документы и веду текущую работу, далее процесс не движеться. А пока молодая и инициативная, хочеться найти свою нишу и развивать, то что имею и умею с пользой для дела.

Благодарю за внимание. Жду ответа.

С уважением, Иванова Екатерина.

Екатерина, сразу должен вас предупредить, что то, что я дальше скажу, будет, скорее всего, сильно не совпадать с тем, что вы рассчитываете от меня услышать (прочитать, точнее :) Однако разве это повод, чтобы отмахнуться и продолжать "думать по-своему"?

Екатерина, вы как думаете, пресловутый Билл Гейтс - самый профессиональный программист в Микрософте? Как то сомнительно, что он повышал уровень своих доходов, повышая именно свой программистский профессионализм.

Развитие - безусловно, верный путь, но почему его понимают так однобоко - повысить уровень профессионализма? Разве профессионализмом единым жив работник? Спросите ради эксперимента какого-нибудь предпринимателя (лучше, конечно, успешного), кого он выберет в качестве сотрудника - высококлассного профессионала, тока немного пьющего, непунктуального и вообще - "тфорческую личность" или человека исполнительного, точного, педантичного - невзирая на квалификацию?

Приведу пример из свежайшего личного опыта. Договорились с владельцем столярной мастерской о производстве черенков для плоскореза Фокина. Парень - профессионал сам и работники у него высококвалифицированные. Оборудование фирменное, высокооборотистое, точное. Делают всё быстро и к качеству претензий нет. Завезли ему ольху, сложили, получили от него пару партий - и парень просто пропал. Исчез. Нет его. Работники ничего не знают. Другие клиенты (по мебели) тоже недоумевают, мол, обещал к пятнице - и тишина. А у нас дело стоит, да ещё и клиенты недовольны.

Пришлось в пожарном порядке искать другого производителя - с другой ценой (нам же срочно надо), и деньги-то в виде ольхи лежат уже 3ю неделю без дела. Вывод простой - не будем мы больше иметь дела с этим профессионалом и всем знакомым отсоветуем.

А сейчас уже нашли мы молодого парня, который, возможно, по части опыта и профессионализма отстаёт, но делает вовремя и с качеством, которое нас устраивает. Он ведь научится - дело техники и времени.

Слышу, СЛЫШУ гневные речи, мол, НАСТОЯЩИЙ профессионал - это целый комплекс, который включает в себя даже стиль одежды и цвет глаз. Может быть. Только мне, возможно, не везло и я таких не встречал. Вспоминается Жванецкий: "Когда у нас специалист, интеллигент и хороший человек станут одно лицо..."

 

Я что хочу сказать: уровень профессионализма - не единственное и, зачастую, не самое привлекательное для работодателя качество.

Екатерина, вы же сами в первом письме написали - В большинстве случаев, за суматохой, текущими проблемами (а мы любим это так называть, совершенно не задумываясь, что создаем их себе сами), даже не задумываемся к чему стремимся, чего хотим в жизни достичь. Ведь в каждом из нас столько заложено от природы...

На мой взгляд, в свете этой мысли идея тренингов и семинаров, да и вообще тезис о профессионализме выглядит несколько... странно.

Так или иначе, вы сами сделали допущение (Чтоб повысить заработную плату, следует повысить и свой уровень профессионализма, на мой взгляд.), а я хочу обратить ваше внимание на то, что это не единственный взгляд, есть и другие, и - возможно, гораздо более рациональные. Так или иначе - смотрите эпиграф.

 

Но буду честен перед девушкой :) и отвечу на прямо поставленные вопросы.

Первый ответ - безусловно, стоит. А чего его жалеть, руководителя? Вполне возможно, что и оплатит, надо только как следует ему объяснить, почему он должен это сделать. Рекомендую предварительно потренироваться на знакомых (только не коллегах!) - если их сможете убедить, то непосредственно у руководителя шансы возрастут :) Только важно тренироваться именно с позиции "в чём я не права", а не "сами вы дураки". Тренинги - хороший способ быстро что-то изменить. Но лучший ли?

А ещё, мой хороший знакомый взял у фирмы деньги в долг (на квартиру), а теперь его на этом долге держат, как на поводке. Думайте сами.

По второму вопросу видно, что вы, Екатерина, прежде всего не определили приоритеты. Что для вас главное - реализация себя, любимой, молодой и инициативной (Ведь жизнь настолько прекрасна, насколько прекрасной мы ее создаем.), или коллектив и что там ещё у вас немаловажно?

 

Попытки, которые не увенчались успехом, были направлены на изменения всяких внешних обстоятельств, как я понял. А "инициативная" - это из области личных, внутренних качеств.

Внимание, вопрос!: Екатерина, как и в чём проявилась ваша инициативность в течение, скажем, последней недели? Если да - то знает ли об этом руководитель?

Вы-то можете думать о себе, как об инициативной, талантливой итд., и я охотно верю, что это так  - но что НА САМОМ ДЕЛЕ видят другие, тот же руководитель?

 

Уверен, вы, Екатерина, справитесь с задачей, ведь самое главное - что потребность, пусть и не до конца осознаваемая, возникла. Есть Вопрос - ответы будут :) Разберитесь теперь - чего вы на самом деле хотите. А то вдруг вы вбухаете немеряные деньги в тренинги, а уже потом выяснится, что ваша ниша - собаководство там, или что-то из области социологии, или всё, что вам нужно от жизни - муж и пара детишек...

Что вам на самом деле интересно? Точнее, интереснее всего?

 

И ещё цитата, на десерт :)

 

Как сказал еще Козьма Прутков, - специалист подобен флюсу. Не тому флюсу, которым паяют, а тому флюсу, который вскакивает на щеке. Крайне неприятная штука. Не любил Козьма Прутков специалистов - ох, не любил. И я не люблю.

Во-первых, специалисты умничают. Во-вторых, любят произносить много непонятных слов, в-третьих, эти специалисты  - узкие! Ну и в-четвертых, они не умеют обходиться без работодателя. Стадо овец, говорят, без пастуха, вытаптывает пастбище и потом умирает с голоду, ибо ума не хватает перебраться на другое пастбище, специалисты же …

Люди, они, конечно, хорошие, женщин с Восьмым Марта поздравляют, но какой-то у них там в голове извилины не хватает, чтобы без РАБотодателя обойтись.

Ну какого черта этот РАБотодатель нужен? Это обычно весьма неприятный тип, желающий поживиться на специалистах, дающий им всякие идиотские задания, - ничего не понимая в том, по поводу чего задания дает, да еще умудряется на этом прибыль извлекать из добрых, бескорыстных и умных специалистов.

Это несправедливо! Специалисты заслуживают БОЛЬШЕГО! Ну вот какой смысл всяким филологам изучать всякие там жанры или что там филологи изучают, и потом, брезгливо копаться в разных там, стыдно сказать, произведениях, людей, - которые бесцеремонно называют себя авторами?!

Ведь лучше быть автором! И пусть другие выясняют, что это за жанр и тому подобную ерунду, которая никому, кроме специалистов и не нужна.

Какая разница какой жанр? Хоть горшком назови - цель поставленную то мы с вами достигнем!

Бросите вы работу, станете сами себе начальником и потом мне еще спасибо скажете. Мол, спасибо, Юра, за заботу, за то,  что написал эту штуку неизвестного жанра.

Юрий Мороз, "Истина в тезисах"

 

PS

 

В предпоследнем, ещё мартовском выпуске мы провели довольно бурную дискуссию с Тимуром. Вот что он в дальнейшем написал:

 

Привет, Вячеслав!

Думаю, это будет моим последним письмом. В сегодняшнем выпуске рассылки ты дал обстоятельный ответ на мое письмо. Читать его было интересно и в некоторой мере отрезвляюще. ;-)

Чтение рассылки я с удовольствием продолжу. Мне интересно посмотреть на развитие твоего проекта. Мне интересно почерпнуть что-то новое для себя.

За критику спасибо, полезно посмотреть на себя со стороны. :-)

Удачи и творческих успехов!

---

С уважением,

Давлетшин Тимур

 

Тема письма была, кстати, "Спасибо :-)"

И тебе, Тимур, спасибо, ты мне тоже помог. Будет жаль, если это письмо и вправду последнее. Хотя, хорошую тему для дискуссии мы обязательно найдём ;)

 

За сим прощаюсь с вами,

до следующего выпуска!


"Бизнес. Пособие для гениев" Ю.Мороза в печатном виде, в твёрдом переплёте можно купить у меня. Бесплатно книга есть на www.moroz.onego.ru

Буду рад получить от вас, вопросы, замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв.

ведущий рассылки Вячеслав Грисюк

Ваше письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета на публикацию.

Чтобы опубликовать свой материал и информацию о своём проекте, просто пришлите его ведущему.

Письма публикуются "как есть". Если в теле письма есть ваш электронный адрес - он будет доступен другим читателям.

Ведущий рассылки не обязательно разделяет точку зрения автора публикуемого материала.

сайт рассылки


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.wages
Отписаться

В избранное