Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро овладеть иностранным языком и преодолеть барьеры


Центр языковой психологии: обучение речи на иностранных языках. Индивидуальные дистанционные программы. До 10 марта - скидка 5%!

www.clp.ru


 

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вашей помощью, благодаря вашему активному участию, мы продолжаем тему мотивации.

Обращаем внимание новых подписчиков, что предыдущие 3 выпуска рассылки также посвящены теме мотивации. Вы можете прочитать их в архиве http://subscribe.ru/catalog/job.lang.centerlp, мы будем рады получить  ответы на задания и новые вопросы: тема мотивации ещё не заканчивается, рано подводить итоги. Благодаря вам, дорогие друзья, не только открываются новые вопросы, но и появляются ответы! Поэтому, вы – читайте и пишите, а мы – продолжаем отвечать.

И будьте уверены, что все ваши вопросы непременно  найдут ответы в нашей рассылке.

Мотивация. Глава 4.

Вот выдержки из писем, содержащие ответы на наши задания.

Пишет Татьяна Т.:

«Мне нравится английский язык. Я с упоением читаю старую английскую классику (Агата Кристи, Конан Дойль и т.д.) Мне нравится эта атмосфера старого английского чопорного быта.»

Евгения Васильевна Ч.:

«Мне нужен английский язык для того, чтобы:

свободно без словаря общаться с любимым человеком (он англичанин), поменять место жительства, получить образование за границей и найти работу (за границей),

свободно путешествовать по миру.»

Людмила:

«Мне нравится французский язык, потому что он очень красивый, приятный на

слух; на нем говорила русская аристократия.»

Татьяна:

«Читать специальную литературу и программы на ПК; общаться с племянниками из США.»

Ещё раз – спасибо, уважаемые наши подписчики! Мы получили немало интересных ответов, в которых дамы более эмоциональны в изложении, а мужчины – более конкретны. Сейчас вам будет понятно, почему в данном случае мы сделаем упор на ответах, содержащих выраженную эмоциональную составляющую.

Что обращает на себя внимание в приведённых цитатах из писем? Наличие личного интереса. Личный интерес мы и будем рассматривать как точку пересечения мотивации и интенции. Другими словами – точку равновесия, точку опоры. Известны слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир.»

Что есть, по сути, личный интерес? Если говорить совсем по-простому, - то, что «цепляет», не оставляет вас равнодушными. Это может быть конкретный объект – человек, место жительства или работы, а может быть и совершенно эфемерная на первый взгляд вещь – дух «старой доброй Англии», или быть может, запах моря в итальянском языке,  ритмы фламенко – в испанском, дух куртуазности – во французском и так далее. Почему нет?.. Кто ограничивает вашу фантазию, как не вы сами?

Найдите свой собственный личный интерес, то, что близко вашему сердцу (и это уже могло быть упомянуто в вопросах об интенции) – и вы горы свернёте на пути к цели. Потому что ваши мотивация и интенция, ваши ХОЧУ и НАДО придут в сбалансированное состояние.

Что даёт личный интерес? Энергию, азарт, удовольствие. Всё то, что не купишь за деньги, но из чего, в конечном счёте, рождается результат.

Давайте сделаем Задание 4: ваш  личный интерес в изучении языка. Наш адрес прежний: metodist@clp.ru

Тема мотивации на этом не заканчивается, в следующем выпуске рассылки мы будем говорить об одном из самых сложных её аспектов – о поддержании мотивации.  

Новым подписчикам (да и старым) рекомендуем посмотреть наши архивы рассылки, почитать наш сайт – www.clp.ru, где уже содержатся ответы на многие ваши вопросы, посмотреть передачу http://sklass.ntv.ru/issue/8421/ - где впервые на нашем центральном телевидении были представлены две точки зрения на процесс изучения иностранных языков: точка зрения преподавателей, с одной стороны, и языковых психологов – с другой.


Центр языковой психологии. Индивидуальные дистанционные программы обучения от носителей языка по уникальной отечественной методике.

www.clp.ru

 


В избранное