Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро овладеть иностранным языком и преодолеть барьеры


Центр языковой психологии - индивидуальные дистанционные программы обучения свободному общению на иностранных языках. www.clp.ru


Здравствуйте, дорогие читатели рассылки CLP!

Интенсив.

Лето – не только время для пляжа и поездок к родственникам, но и для интенсивного изучения языков.

Так как у слушателей нашего Центра нередко возникает желание обучаться интенсивно, мы хотим поговорить на эту тему подробнее.

С интенсивом связано множество распространённых заблуждений, которые просто необходимо развеять.

 

  1. Интенсив часто отождествляют с погружением (да и о самом методе погружения знают очень мало).
  2. Некоторые думают, что если заниматься языком денно и нощно, то за месяц можно выучить язык в совершенстве.
  3. В представлении многих интенсив – это обычные разговорные курсы.

 

Давайте начнём с основного. Что такое интенсив? Это максимум информации за минимум времени. И наоборот, экстенсивный способ обучения – это подача информации малыми порциями, соответственно, за больший отрезок времени.

Интенсивные способы обучения стали бурно развиваться во 2-ой половине 20 столетия, что явилось требованием времени. В настоящее время потребность в быстром, интенсивном освоении каких-либо навыков возросла ещё больше.

И сейчас, уважаемые читатели, снова обратите внимание на слово навык, которое несёт здесь значительную смысловую нагрузку. О различии между знаниями и  навыками мы говорим не впервые, и об этом также можно почитать у нас на сайте.

Почему это крайне важно понимать? Потому что это то, за что вы потратите свои время и деньги. И насколько вас при этом порадует результат, зависит от того, что именно в вас вкладывали – знания или навыки.

К сожалению, методов, ориентированных на знания, у нас на порядок больше методов, ориентированных на навыки.

Навыком обладает не тот, кто что-то знает, а тот, кто умеет что-то делать практически. Даже если не знает, как называется то, что он делает. Нужно ли человеку, который умеет общаться на определённом языке, т.е. обладает навыками речи, непременно знать, какое именно грамматическое правило он в данный момент применяет? Не обязательно. И чаще всего – не нужно.

Поэтому первое правило интенсива, которое необходимо усвоить , заключается в том, что интенсив должен быть направлен на практику, т.е. на формирование совершенно определённых навыков.

Если же задача заключается в том, чтобы вместо этого закладывать в память некую информацию – не стоит прибегать к интенсиву. Экстенсивный путь в данном случае будет намного продуктивнее. Все когда-то готовились к экзаменам, что-то учили, не спали ночами (действовали интенсивно!), и никто теперь, после благополучной или не очень сдачи экзамена не помнит, о чём шла речь. Т.е. в результате произошло полное форматирование жёсткого диска вашей памяти.

НАВЫК – вот то, что стоит приобретать интенсивно. Кстати сказать, методика CLP построена таким образом, что обучение в любом случае ведётся интенсивно (достаточно большой массив информации усваивается за сравнительно небольшие сроки).  Но по желанию слушателей Центра языковой психологии,  программа может быть ещё более интенсифицирована: настолько, насколько это позволяют информативные особенности слушателя.


В следующих выпусках читайте продолжение темы об интенсивных методах обучения иностранным языкам.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Центр языковой психологии  www.clp.ru


В избранное