Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро овладеть иностранным языком и преодолеть барьеры


Центр  языковой  психологии

Center of Linguistic Psychology


По многочисленным просьбам наших слушателей Центр языковой психологии возобновил производство индивидуальных программ

английского, немецкого, французского, испанского, итальянского языков.

Внимание! Только до конца июня мы принимаем заказы на программы по ценам 2009 года. С июля цены будут повышены.

Добавлены скриншоты программ CLP http://www.clp.ru/index.php?id=3


Акция – Стоимость MIL&MIC-TRAINER при единовременной оплате - 7200 рублей действует до 20 июня. www.centerlp.ru

Добавлены скриншоты курса http://www.centerlp.ru/index.php?id=160

Внимание! Подключены кредитные карты, в т.ч. зарубежных банков.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Отвечаем на вопросы читателей нашей рассылки.

Пытаюсь овладеть английским языком. Зазубрил и, кажется, всё запомнил, а через пару дней вспомнить не получается. Думаю, у меня слабая память. Что делать? Английский язык мне - очень нужен.

Краткая информация. Память

О распространённых заблуждениях людей, изучающих языки.

Давайте коснёмся следующей темы: роль, значение и особенности работы памяти при освоении языков.

Заблуждение №1. «Учить слова». Боже мой, сколько раз в своей жизни каждый из нас сталкивался с этим изречением: «Чтобы выучить иностранный язык, нужно, во-первых, учить слова».

Чертовски обидно то, что фразу «учить слова» больше всего используют профессиональные лингвисты, ссылаясь на свой собственный опыт.

Пользуясь тем, что идею о заучивании лексики выдвигают вполне авторитетные люди, появилось множество фирм, курсов, и частных специалистов, которые обещают почти магическое запоминание слов с помощью тех или иных спец-воздействий. Среди них, помимо откровенных шарлатанов, есть и грамотные специалисты-мнемотехники (люди, профессионально владеющие мнемоникой – разделом психологии, посвящённом законам функционирования памяти). И с их помощью вы действительно сможете научиться надёжно запоминать всё, что вам необходимо. Это столь же полезный жизненный навык, развивающий мозги, как и скорочтение.

Проблема в другом: действительно ли для того, чтобы заговорить на иностранном языке, следует УЧИТЬ слова? (То есть, в какой-то степени этот вопрос снова относится к разнице между речью и языком: одно дело, если задача заключается в том, чтобы «сдать и забыть», а другое, если на этом языке нужно общаться! Но сейчас давайте начнём говорить уже не об этом, собственно о памяти.)

Есть такой человек – Юрий Горный. Дай бог ему долгих лет жизни, человек он, действительно, исключительный. В том числе, он обладает уникальными возможностями памяти. Он является живым примером того, что УЧИТЬ слова – тупиковый путь в освоении иностранного языка для подавляющего большинства пользователей, потому что при всей своей исключительности он, так же, как и подавляющее большинство людей, генетически не относится к тем счастливым 8% человечества, которые смогут выучить любой язык, даже если им читать слова задом наперёд.

Трюк с запоминанием Мюллеровского англо-русского словаря Юрий Горный проделывал не раз. И это нисколько не приблизило его к практическому общению на английском языке! (Рассказываю со слов самого Юрия Горного, с которым мы обсуждали этот вопрос.)

Почему?.. Давайте мы с вами для начала определимся в разнице понятий: «учить», «выучивать», «запоминать». Это, на самом деле, разные вещи. И в эту пропасть, в эту разницу между синонимичными на первый взгляд понятиями, попадало и продолжает попадать огромное число людей, изучающих иностранные языки!

 

 


В избранное