Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как быстро овладеть иностранным языком и преодолеть барьеры


 

Центр  языковой  психологии

Center of Linguistic Psychology


Акция до 15 июля: уникальный подарок от QIWI-кошелька - Стоимость MIL&MIC-TRAINER при единовременной оплате - 7200 рублей вместо 21100!!! www.centerlp.ru


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Отвечаем на вопрос читателей нашей рассылки. (Продолжение)

Я знаю, что английский язык мне позарез нужен, но никак не могу себя заставить. Что мне делать?

Ознакомиться с подробным описанием проблемы http://www.clp.ru/index.php?id=15 и её решением www.centerlp.ru

Краткая информация. Мотивация.

…… Задание 1.

Возьмите лист бумаги (если вам привычнее и проще работать с электронным «листом» -так воспользуйтесь им, суть задачи от этого не меняется) и ответьте честно, для самого себя, на следующие вопросы:

- Мне нужен английский/немецкий/французский/китайский или какой-то другой язык для того, чтобы (варианты ответов):
получить на порядок выше оплачиваемую работу;

поменять место жительства;

найти супруга за границей;

свободно путешествовать по миру

и т.д. – нужны ваши собственные варианты.

- Мне нужен английский/немецкий/французский/китайский или какой-то другой язык, потому что:

владение этим языком соответствует моим представлениям об образованном человеке;

поднимает самооценку;

открывает новые возможности, о которых я пока не догадываюсь.

- Мне нравится английский/немецкий/французский/китайский или какой-то другой язык за то, что (помните у Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»? А в более поздние годы бытовала шутка: «Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон»):

на этом языке разговаривают люди, с которыми мне интересно общаться;

мне нравятся фильмы, которые снимают на этом языке, и я хочу смотреть их в оригинале.

Обращаем ваше внимание на то, что ответить на эти вопросы необходимо во всех случаях – даже если у вас «минус» по мотивации или по интенции.

Давайте зададимся вопросом: почему же всё-таки интенция – намерение, желание, т.е.некая энергия, рождающаяся внутри вас, оказывается сильнее мотивации – энергии внешней?

Наверняка, эзотерики смогли бы развернуть эту тему полнее, загадочнее и интереснее, но мы со своей стороны ограничимся сугубо материальной субстанцией: мозгом, и чуть менее материальной (не всё же ещё ясно науке): психикой.

Смотрите, что происходит, когда вы чего-то на самом деле ХОТИТЕ и делаете это с желанием. Вам почти не приходится напрягать силу воли, а значит, в той или иной мере насиловать себя, заставлять, обязывать. Энергия не уходит на внутреннюю борьбу, борьбу с самим собой, а единым потоком устремляется к намеченной цели. При таком подходе вы всегда получаете удовольствие не только от результата своей деятельности, но и от процесса. То есть, у вас происходит самоподкрепляемая деятельность: вы более не нуждаетесь в том, чтобы кто-то вам поставил «пятёрку» и купил мороженое за успешно «сданный» экзамен (кому вы обязаны что-то сдавать, если то, чем вы занимаетесь, что изучаете, приносит радость?).

Совершенно иная ситуация наблюдается в том случае, когда вы действуете потому, что НАДО. В данном случае приходится действовать волей, придумывать для себя различные санкции и поощрения, выступать для самого себя одновременно и учеником, и учителем, и строгим, но справедливым родителем. Даёт такая тактика результат? Даёт, но с бОльшими энергозатратами («учитель» борется с «учеником», «родитель» борется с ними обоими, и в результате на учебный процесс в лучшем случае направляется лишь 1/3 той энергии, которая направилась бы туда добровольно). Результат оказывается не только труднодостижим, но и нестоек. Удовольствие в этом случае люди обычно получают не от деятельности как таковой, и даже не от её результата, а от «самопреодоления». Вдумайтесь только в это слово – самопреодоление! Кто есть тот, кто преодолевает, и кто есть тот, кого надо преодолевать? Нет, не надо бояться шизофрении и сопутствующего ей раздвоения личности – там раздваиваются совсем иные структуры. Но тем не менее, подумайте, почему вы настолько плохи (и кто вам об этом сказал?), что кто-то обязательно должен с вами бороться?..

Говоря об энергиях, которые затрачиваются и продуцируются в одном и другом случае, мы не имеем в виду какую-то космическую или другую трудно определимую пока энергию, т.к. мы договорились не вдаваться в мистику или эзотерику. Речь идёт о самой что ни на есть биологической энергии, являющейся двигателем всего человеческого организма.

Есть такая структура мозга – ретикулярная формация. Попросту говоря, она передаёт энергию от спинного мозга (и всего организма) мозгу головному. Ретикулярная формация реагирует на множество внешних и внутренних факторов, в частности, на свет и цвет. Яркое освещение запускает её в работу, соответственно, мозг получает больше энергии, а темнота или тусклое освещение – выключают. Вы замечали за собой, что в пасмурную, дождливую погоду вам больше хочется спать, чем думать и работать, а в солнечную –«Сразу хочется жить!» ?..

Так вот, в ситуациях ХОЧУ и НАДО ретикулярная формация работает принципиально по-разному! «НАДО» не способно включить РТ в работу. Тянут ситуацию на себе главным образом лобные доли головного мозга – сосредоточение воли. Ваш мозг работает, как на наполовину севших батарейках. Зато «ХОЧУ» мгновенно запускает РТ, и мозг подключается к мощному аккумулятору! И результат, естественно, полностью соответствует сложившейся обстановке.

Ознакомиться с подробным описанием проблемы http://www.clp.ru/index.php?id=15 и её решением www.centerlp.ru

 


В избранное