Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Греция и Кипр, иммиграция, новости... Плюсы и минусы учёбы в Греции


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УЧЁБЫ В ГРЕЦИИ

            

***** 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УЧЁБЫ В ГРЕЦИИ
 

По нашим подсчётам, порядка 20% эмигрантов, поступающих в греческие вузы, воспринимают учёбу не как инструмент эмиграции, а действительно как возможность получить высшее образование хорошего качества и европейского образца. Чаще всего это выпускники школ, для которых это первое базовое высшее образование. Для остального большинства поступление в вузы Греции - это возможность в первую очередь переехать быстро, недорого и легально.

И нужно отметить, что в этом плане учёба в Греции состоит практически из одних плюсов: поступление без экзаменов, языковой год, спокойная учёба, которую можно растянуть на сколько угодно лет, отсутствие системы отчислений, ну и, конечно же, легальный переезд в европейскую страну с хорошим климатом. Но есть и минусы: Греция не даёт времени на поиск работы после выпуска и немного затрудняет конвертацию студенческого вида на жительство в рабочий.

Рассмотрим плюсы и минусы учёбы в Греции подробнее. 

Плюс: поступление без экзаменов

Если говорить о востребованных направлениях, то медицина – это единственная специальность, на которой высокий проходной балл (то есть, в аттестате должны быть все пятёрки). На остальные же специальности, такие, как информатика, архитектура, инженерия, юриспруденция, психология, перевод,  средний выпускник школы (четвёрочник с несколькими пятёрками) сможет без проблем поступить. 

Даже троечнику можно подобрать хорошую специальность в греческом вузе – высшая математика, некоторые инженерные специальности и т.п.

Плюс: нет системы отчислений

Но этот плюс является и минусом тоже.  После того, как студент поступил в вуз, ему нужно за год или два (в зависимости от вуза) сдать языковой сертификат. А дальше – можно учиться столько, сколько угодно, студента всё равно не отчислят из вуза. Но в этом же скрывается и подвох: конечно, студенту-иностранцу втянуться в учёбу очень сложно, ведь нужно воспринимать не только новый язык, но и новую информацию на нём. И часто случается так, что студент вроде бы и относится к учёбе ответственно, и предмет знает, но из-за того, что он не понял пары слов в вопросе на экзамене, он его не может правильно ответить. Таким образом, сессия растягивается на долгое время. Зато за заваленный экзамен студента не отчислят, а это всё-таки огромный плюс. 

Плюс: бесплатная учёба

Этот неоспоримый плюс очень важен для студента, ведь образование в греческих государственных вузах действительно бесплатное. Более того, бесплатные учебники и есть возможность получить бесплатное проживание и питание. То есть, родители, потратив две-три тысячи евро на переезд, могут дальше не волноваться за своего ребёнка в Греции. 

Для сравнения можно рассмотреть соседние страны: в Чехии образование тоже бесплатное, но языковые курсы там стоят примерно 5000 евро за год, а в Греции – 700 евро, в Болгарии, Италии, Австрии образование хоть и относительно недорогое, но платное.

Плюс: греки хорошо относятся к русскоговорящим эмигрантам

Исторически сложилось так, что Греция на протяжении веков была тесно связана с Русью в её глобальном понимании: это и одна вера – Православие, и экономические, и культурные связи. Поэтому греки воспринимают русскоговорящих эмигрантов с теплом, но это совсем не отменяет элемента бюрократии в греческой жизни. 

Минус: студенты расслабляются

Этот минус вытекает из плюса – отсутствия системы отчислений в вузах. Хорошо, что за первый год нужно сдать языковой сертификат, тогда студентов это подстёгивает к учёбе, а дальше, при том, что посещение занятий необязательное и контроля за вчерашним школьником нет, то студенты первых курсов часто забывают об учёбе. 

Статистика в этом вопросе говорит о том, что примерно 50% студентов рано или поздно бросают учёбу в Греции. Это связано с тем, что, в отличие от  других стран Европы, в Греции студента для продления студенческого вида на жительство не обязывают сдавать все экзамены в сессии, ему достаточно сдавать пару экзаменов год для того, чтобы оставаться студентом. 

Минус: положение Греции среди европейских стран

Если сравнивать Грецию с неевропейскими странами, даже соседними - Турцией, Кипром и Болгарией, то это, конечно, шикарная страна. Но если сравнивать с северными странами Европы, то она явно проигрывает, ведь там экономика более развита и стабильна. 

Плюс: диплом европейского образца

Учёба в Греции строится на Болонской системе, а выпускники греческих вузов получают диплом европейского образца, который автоматически признан во всех европейских странах. Но если студент планирует получить образование в Греции, а дальше поехать работать в другую страну, то ему после переезда придётся получать новую визу, так как студенческий вид на жительство, который он получал в Греции, не будет продлён после выпуска из вуза. Получается, что после переезда из Греции в другую страну диплом подтверждать не нужно, а вот обновлять вид на жительство – нужно. 

Кроме того, греческий диплом считается не таким престижным, как, например, диплом Великобритании или США. А качество образования сильно зависит от факультета: хорошо развиты в сфере образования Греции медицинские направления, связанные с женщиной и её репродуктивным здоровьем, с онкологией, инженерные и юридические направления в сфере морского дела, туризм – в общем, всё то, что развито в самой стране. 

Список факультетов греческих вузов можно скачать здесь

Напоминаем, что до 15 августа можно получить разовую консультацию EUeasy по любой из программ переезда в Европу по цене 50 евро вместо 100!  

Copyright 2017 EUeasy, All rights reserved. 

В избранное