Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ищем работу и делаем карьеру

  Все выпуски  

Особенности национальной работы


Ищем работу и делаем карьеру

Выпуск N94


Особенности национальной работы

Кому в Европе жить хорошо?


Проведем короткий опрос на тему: «Хотели бы Вы работать за границей»?

Варианты ответов:

    * Нет, мне и здесь хорошо
    * Может быть, когда-нибудь, если кто-нибудь пригласит
    * Возможно, в любом случае интересно узнать, чем там лучше/хуже

Итак, если Вы выбрали третий вариант, возможно данная статья будет Вам интересна. Совместными итальянско-немецкими усилиями мы решили обсудить положительные и отрицательные стороны работы в Европе по сравнению с работой в России.

Карьерный и профессиональный рост

Одним из важных отличий развитых стран от стран развивающихся считается стабильность. Стабильность политическая, экономическая и социальная. С одной стороны, казалось бы, это скучно и неинтересно, но стабильность позволяет делать одну очень важную вещь – планировать жизнь. В том числе планировать карьеру. Вот что об этом думает Катя: «Когда я только пришла на работу, со мной сразу обсудили мой план развития на ближайшие три года: курсы повышения квалификации, результаты, способы их достижения и поощрения за успехи. Этот план мы пересматриваем и, если необходимо, корректируем каждые полгода при непосредственном участии моего начальника и тех коллег, с которыми я теснее всего взаимодействую. Что приятно, все достаточно прозрачно и основывается на объективных критериях: достиг результата – получай повышение, не достиг – старайся дальше. К курсам повышения квалификации относятся очень положительно (в рабочее время и за счет компании), чем я, естественно, с удовольствием пользуюсь».

У Иры в Германии немного другая ситуация: «Четким долгосрочным планом карьеры я похвастаться не могу – он существует, возможно, в мечтах. На бумаге же обычно фиксируются мои цели и задачи на предстоящий год, а также фидбэк относительно прошедшего, да большего, наверное, и не нужно. Связан характер планирования, скорее, со спецификой деятельности компании, нежели со страной в целом. В Германии, как говорят знающие люди, хорошо живется специалистам с опытом (5 и более лет) в стабильных компаниях в бывшей западной Германии. Например, в Мюнхене. Поговаривают, что в некоторых крупных компаниях за зарплату нашей с вами мечты люди с 9 до 17 спят перед компьютером, прерываясь на чай и обед. Впрочем, не будем им завидовать: работа в растущей компании гораздо интереснее и развивает не хуже университета. А у непредсказуемости тоже есть свой шарм».

Равенство мужчин и женщин на работе

Дискриминация по половому признаку существует везде, отличается лишь степень тяжести. В Европе с этим явлением постоянно борются и уже достигли некоторых результатов. Вот как обстоит дело в Италии, а конкретнее – в организации, в которой работает Катя: «В нашей компании повышения даются одинаково, независимо от полового признака, главное – твой вклад в работу. В России очень часто, особенно в маленьких компаниях, женщин не повышают, так как считают, что они все равно рано или поздно уйдут в декрет, да и вообще у них мужья есть. Итальянцы, честно говоря, страдают некой смесью расизма с национализмом, но образованные люди никогда не будут судить о тебе по твой национальности/возрасту/одежде и т.д. Еще один важный аспект – мы в компании все называем друг друга на «ты», независимо от возраста, из 3500 человек, только к нескольким (топ-менеджмент) обращаются на «Вы»».

В Германии с равенством полов не все так просто. По мнению Иры, гендерный вопрос здесь стоит весьма остро, а действительно эффективных методов борьбы пока не придумано: «Часто говорят о квотах в крупных компаниях – какой процент менеджмента среднего/высшего звена должны составлять женщины. У этого метода есть очевидный недостаток: талантливые мужчины могут не получить повышения и быть ограниченными в профессиональном развитии, тогда как посредственные женщины будут продвинуты по служебной лестнице просто потому, что так надо.

Несмотря на все эти кажущиеся усилия по установлению гендерной справедливости, а также суровую негалантность немецких мужчин, не открывающих перед дамами двери, не пропускающих их вперед и не подстилающих перед ними плащ с целью помощи в пересечении луж, с бытовым и «рабочим» сексизмом сталкиваешься здесь нередко. В женском присутствии он, конечно, завуалирован. Однако в компаниях из мужских кабинетов то и дело доносятся фразы типа: «Я ее сейчас на этот проект поставлю, она будет единственным носителем знания и информации, а потом уйдет в декрет» и пр. В общем, это вам не Америка с ее толерантностью (хоть и из-под палки)». В Италии же, с уходом в декрет дела обстоят легче: итальянцы начинают задумываться о браке после тридцати, а детей рожают после тридцати пяти, так что до пересечения тридцатилетнего рубежа никто «неудобных» вопросов не задает.

Национальность: русский


Конечно, национальный вопрос в Европе стоит достаточно остро, и никуда он не денется, а будет только усугубляться. Ира: «Сейчас «в фокусе» представители иных национальностей (очень много жалоб на дискриминацию при приеме на работу и повышении, кстати, исходит от выходцев из арабских стран), однако от этого уважать и любить русских (под словом «русские» понимают обычно всех русскоязычных иммигрантов) в Европе в целом и в Германии в частности сильнее не стали. Тут есть, конечно, разные хитрости, одна из которых – намекнуть или прямо сказать о своих еврейских корнях (если они есть) или еще что-то подобное для себя придумать. Уважения сразу больше – проверено».

У Кати в Италии тоже есть свои хитрости, навеянные отличиями во внешности: «Все мои коллеги откровенно считают меня блондинкой с голубыми глазами, не потому что это так на самом деле (у меня русые волосы и серые глаза), а потому, что я сильно отличаюсь от них внешне. К девушкам из Восточной Европы отношение здесь двоякое: поначалу встречают довольно настороженно, но, как только они убеждаются, что ты профессионал в своем деле и тебе есть что сказать, сразу же выкладывают тебе все свои познания (у некоторых они довольно обширные) в области русской литературы, географии и русского языка. У меня в компании есть один большой директор, которого очень забавляет разговаривать со мной на русском (ну, разговаривать, это конечно громко сказано), в то время, как остальные участники встречи могут только догадываться, что он мне там говорит». Вопрос «национальный» неминуемо перерастет для вас в, так сказать, политико-административный. Если решитесь-таки искать работу в Европе, придется постараться убедить работодателя в своей эксклюзивной компетентности – иначе зачем ему вкладывать время и иные ресурсы в обеспечение вас разрешением на работу? Бюрократические сложности жизни в Европе – тема для отдельной заметки…

Подведем итоги

Безусловно, нужно помнить также о социальной защите (даже если вы находитесь в статусе иммигранта/иностранца, вы как минимум хорошо защищены медицинской страховкой), существенно более высоком уровне зарплат, нежели в большинстве крупных городов России, принципиально другом составе потребительской корзины (затраты на аренду квартиры, а также питание составляют намного меньшую долю дохода, нежели обычно в России).

Источник


В избранное