Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новая жизнь - Поиск подходящей работы


Выпуск № 15

Новая жизнь – Поиск подходящей работы

28 октября 2007 г.

 

Практикум: курс «Успешный сотрудник»

 

Управление трудовым поведением, или Как зарплата влияет на работу?

 

Портрет работника

 

Что делать с Романтиком, если от него нужна не просто работа, а такая, какая нужна вам? — Разбить выполняемую работу на трудовые функции и далее его дрессировать, как зайчика или песика, по всем правилам искусства дрессировки.

 

Подробнее об этом, в частности:

 

Система дискретной оплаты

 

Система дискретной оплаты состоит в том, что вы платите не единую зарплату за единый массив «работы в целом», а разбиваете выполняемую работу на трудовые функции и оплачиваете каждую функцию отдельно. Или не оплачиваете — если она на данный момент оказалась не выполнена. Внешне, по деньгам, это аналогично штрафу, но внутренне, по психологическому содержанию, совершенно другое.

 

·        Одно дело — оштрафовать за прокол, другое — не оплатить работу, которая не выполнена. В первом случае, штрафуя, вы отнимаете его кровное и вы — его враг, во втором — не отдаете впустую кровное свое. Вы просто разумный человек. Финансово выходит одинаково, а психологически разница — огромная.

 

Сколько и какие трудовые функции следует выделять?

 

В каждой профессии различных трудовых функций — десятки, и, как показывает практика, нет смысла учитывать выполнение по каждой из них, вполне достаточно поставить «на деньги» те, которые для вас особенно актуальны. Часто оправдывает себя схема, по которой половина зарплаты выплачивается всегда (как прожиточный минимум), а остальные пятьдесят процентов делятся на пять трудовых функций.

 

Тогда, например, зарплата секретаря может включать следующие (проверенные годами) разумные доплаты:

 

·        приход без опозданий — 10%;

·        на работе занята работой (а не трепом или личными делами) — 10%;

·        инициативность, бодрость и прилежание в работе (не спать, активно думать, искать возможности сделать лучше и быстрее) — 10%;

·        корректность (отсутствие конфликтогенов в общении) — 10%;

·        душевность и теплота в атмосфере общения — 10%.

 

Эта идея покажется заманчивой очень для многих руководителей, которые иногда годами не могут «построить» своих секретарей, но без одного дополнительного штриха ее практическая реализация может быть затруднительной.

 

Действительно, а кто должен вести весь этот учет и в случае чего формулировать претензии? Вы, руководитель? Да, вы можете это делать, но хлопот у вас хватает и без этого, кроме того, эта слегка обвинительная работа (как бы ни была она справедлива) едва ли будет вам радостью.

 

Но есть выход: делегирование этих полномочий. Кому? Тому, кому это ближе всего и территориально, и по кругу должностных обязанностей: самому секретарю.

 

Всего доброго! Николай

 

 


В избранное