Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N3/2016


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.
Оформить подписку можно на нашем сайте.

 

 

Уважаемые читатели! 

Не успел в конце февраля пройти юбилей вступления России в Совет Европы на редкость тихо, если не считать дежурного обмена письмами министра иностранных дел России С. Лаврова и Генерального секретаря Совета Европы Т. Ягланда, как продолжилось противостояние властей и этой «авторитетной международной организации», как ее раньше часто называли в российских официальных документах. 

Сначала Венецианская комиссия приняла промежуточный доклад, в котором жестко раскритиковала новые полномочия Конституционного Суда России давать «разрешение органам исполнительной власти не исполнять постановления Европейского Суда». Доклад носит временный статус, поскольку официальные власти не стали взаимодействовать с докладчиками и не представили свою позицию, поэтому комиссия, утвердив доклад, оставила «дверь открытой» (если власти Российской Федерации передумают, то их позицию можно будет инкорпорировать в окончательную версию доклада).

Ответ последовал практически мгновенно: Конституционный Суд Российской Федерации назначил на 31 марта открытое заседание по обращению Минюста России в связи с Постановлением Европейского Суда по делу «Анчугов и Гладков против Российской Федерации». Это будет первая «проба пера» по применению новых полномочий Конституционного Суда России. Ну, а пока что руководство Совета Европы предполагает принять участие в «большой конференции по биоэтике», которую организует Минздрав России 26 апреля 2016 г. в Москве. Мы также планируем посетить это мероприятие, чтобы рассказать вам о том, что там происходило и каков оказался результат этой встречи. 

В начале марта в Страсбурге состоялось очередное заседание Комитета министров Совета Европы, на котором рассматривался ход исполнения вступивших в силу постановлений Суда. Применительно к российским делам в фокусе внимания были «дежурные» для последнего времени сюжеты: «группа дел, аналогичных делу Гарабаева» (высылка и экстрадиция, преимущественно в государства Средней Азии), «дело ЮКОСа», группа дел о «запрете гей-парадов», межгосударственное дело «Грузия против Российской Федерации» и дело «Катан и другие против Российской Федерации» (проблемы в Приднестровье). Комитет министров принял очередные решения, призывающие власти Российской Федерации сотрудничать в вопросах исполнения этих и других постановлений, и все было бы вполне рутинно, если бы ряд российских СМИ не вычитал в документах КМСЕ, размещаемых в публичном доступе на сайте Совета Европы, что Российская Федерация с 2009 года «не заплатила по 133 решениям Европейского Суда». То есть власти не только не реализуют «меры общего характера», но и систематически не выплачивают денежные компенсации, присужденные Судом!

Мы вернемся к этой теме в ближайших номерах «Российской хроники Европейского Суда», а пока, кроме подробного обзора практики Суда, в этом номере публикуются десять постановлений по жалобам против России и два – против других стран. Одно из них, вынесенное Большой Палатой Суда по делу против Хорватии, интересно тем, что в нем рассматривалась жалоба на то, что после задержания заявителя сотрудники полиции без каких-либо соответствующих оснований отказали заявителю в доступе к адвокату, который был приглашен его родителями. В результате заявитель был вынужден согласиться на услуги адвоката по назначению, вызванного полицией, и в итоге он оговорил себя во время допроса. Второе постановление вынесено по жалобе против Турции в связи с осуждением турецкого журналиста армянской национальности за «оскорбление турецкости», которое он якобы допустил в своих статьях. Заявители также считали, что власти не предприняли каких-либо мер, чтобы защитить журналиста, поэтому он был убит.

Мы также публикуем новую Рекомендацию Комитета министров «О правах человека и бизнесе», которая представляет большой интерес для бизнес-сообщества.

Следите за нашими оперативными публикациями на сайте www.echr.today и на Facebook, а также читайте электронный журнал «Прецеденты Европейского Суда по правам человека». А мы уже скоро вернемся к вам с апрельским номером!

Главный редактор                                                            Юрий Берестнев

 

Подробнее ознакомиться с содержанием можно на странице журнала


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное