Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медиация - переговоры, посредничество, разрешение конфликтов: нарративная медиация


Здравствуйте, уважаемые коллеги!


      Сегодня, как и обещали, мы хотели бы рассказать Вам о нарративной медиации.  Нарративная медиация использует  идеи нарративного подхода (далее – НП) в психотерапии и базируется на философии собственно нарратива.

      В основе НП лежит представление о том, что реальность не существует объективно, а непрерывно конструируется во взаимодействии людей друг с другом. В результате этого взаимодействия отдельными сообществами людей создаются убеждения, ценности, законы, представления, которые находят выражение в языке. Сквозь призму этих представлений члены сообществ интерпретируют мир, наделяют смыслом те или иные явления, события, процессы их жизни.

      Практически, согласно нарративному (повествовательному) подходу, люди осмысливают свою жизнь через истории (повествования). К какой бы культуре мы ни принадлежали, ее повествования влияют на нас, и под этим влиянием формируется личный нарратив (повествование) каждого конкретного человека. Этот жизненный нарратив похож на историю или последовательность событий, объединенную общим сюжетом. Те события, которым человек придает особое значение, ложатся в основу сюжета, при этом многие другие события как бы выпадают из поля его зрения, поскольку не укладываются в общий сюжет. Нарративный подход исходит из предположения, что  людям свойственно домысливать события и конструировать конфликты даже там, где они маловероятны.

      НП в медиации основан на убеждении в том, что медиаторы и участники конфликта оказывают влияние друг на друга в ходе диалога, то есть сама процедура медиации выглядит как процесс, которого участники излагают свой взгляд на происходящее. Нарративный подход стремится создать такие взаимоотношения между сторонами, которые строятся на историях понимания, уважения и сотрудничества.  То есть медиатор помогает сторонам создать историю, где события, создавшие конфликтную ситуацию, выглядели бы иначе. В такое повествование были бы включены факты и истории, которые прежде оставались вне поля зрения конфликтующих и могли кардинально изменить отношение участников к произошедшему.

      Принципы, на которых строится нарративная медиация, в основе своей  фокусируются на идее о том, что важны не столько сами события, сколько то, как о них рассказывают люди или группы людей. Ведь их интересы и побуждения формируются теми способами описания окружающего нас мира, которые господствуют в данном обществе.

      Мы представили Вашему вниманию  только беглый взгляд на основные предпосылки к существованию нарративного подхода в медиации. Это довольно интересная тема для обсуждения: многие медиаторы считают, что нужно брать лучшее из каждого подхода. Более подробную информацию о подходах в медиации, их преимуществах и недостатках, а также сферах их применения мы предоставляем во время практического обучения. В следующем нашем выпуске мы расскажем о нарративном взгляде на конфликт и особенностях  процедуры нарративной медиации.

Узнать подробнее об обучающих курсах медиации Вы можете на сайте Центра медиации и права www.mediacia.com . Обратите внимание, что ближайший курс «Введение в медиацию» состоится в октябре 2010 года.

Желаем вам успехов!



В избранное