Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медиация - разрешение конфликтов, урегулирование споров


Центр медиации и права
Медиация —
разрешение конфликтов, урегулирование споров

Добрый день, уважаемые читатели!


В этом выпуске нашей рассылки мы продолжаем знакомить вас с тем, как медиация может «работать» с тем, что в психологии принято называть «базовыми потребностями» личности. В этих целях мы размещаем материал, подготовленный научным консультантом Центра, психологом, членом IFTA (Международной ассоциации семейной терапии), ЕАП (Европейской ассоциации психотерапии) М.А. Хазановой.


Следующее условие, необходимое для образования и формирования структуры Я, – справедливое отношение. Это значимые слова, они часто звучат в обыденной жизни: в семье, школе, подростковой среде, – особенно когда дело доходит до конфликта. Однако возникают как минимум два вопроса: что такое справедливое отношение, и к чему? Попытаемся на них ответить с помощью Альфрида Лэнгле, ссылки на которого уже приводились нами ранее.

Он полагает необходимым справедливо относиться к тому, что составляет проявление внутреннего мира человека, то есть соразмерно относиться к тому, что собой представляют эти проявления, их содержание, значение и ценность. Самое важное здесь – не осуждать и не переоценивать, а относиться к этим проявлениям адекватно, соответственно тому, что есть. И второй важный аспект соразмерности – это равенство меры, или мерок, обращенных к разным людям в сложной ситуации. Эти мерки, по словам А. Лэнгле, «не должны отличаться от тех, по которым оценивают других».

Известно, что проблема справедливости, или соразмерности, во взаимоотношениях учителя и учащихся стоит в современной школе чрезвычайно остро. Одна из причин этого, на наш взгляд, заключается как раз в неравенстве эмоциональных проявлений и в неравенстве предоставляемых учащимся возможностей. В качестве примера можно рассмотреть затраты времени на сильных и слабых учащихся. По данным как отечественных, так и зарубежных исследователей, среднее время, затрачиваемое учителем на слабого ученика, существенно меньше, чем время, затрачиваемое на сильного ученика*. «Школьная медиация» может способствовать постепенному изменению этой ситуации неравенства благодаря практике реально равного отношения к конфликтующим сторонам, вне зависимости от учебного статуса. К тому же медиаторы стараются выдерживать равный временной регламент для всех участников конфликта.

Таким образом, обнаруживаются два содержательных аспекта справедливого отношения. С одной стороны, «справедливость означает: вести себя по отношению к другому ... – соответственно тому, что он собой представляет, соизмеримо с теми способностями и возможностями, которые находятся в его распоряжении» (А. Лэнгле). А с другой стороны – использование равных «мерок» в оценивании других и предоставлении им равных возможностей (например, времени в учебном процессе). Такой опыт справедливых отношений, получаемый учащимся в процессе разрешения конфликтов, может оказывать серьезное влияние на развитие и формирование устойчивости Я-структуры.


Продолжение следует...


Материал подготовил медиатор Центра медиации и права Сергей Хаванский на основе статьи М.А. Хазановой «Путь становления личности» (журнал «Медиация и право», № 2 (8), июнь 2008 года)


* Юркевич В.С. Преодоление стереотипов ожидания у учителей. Общение и диалог в практике обучения, воспитания и психологической консультации. Сборник научных трудов. – Академия педагогических наук СССР, М., 1987. С. 150


В избранное