Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медиация - разрешение конфликтов, урегулирование споров


Центр медиации и права
Медиация —
разрешение конфликтов, урегулирование споров

Добрый день, уважаемые читатели!


В этом выпуске нашей рассылки мы продолжаем знакомить вас с тем, как медиация может «работать» с тем, что в психологии принято называть «базовыми потребностями» личности. В этих целях мы размещаем материал, подготовленный научным консультантом Центра, психологом, членом IFTA (Международной ассоциации семейной терапии), ЕАП (Европейской ассоциации психотерапии) М.А. Хазановой.


Кроме удовлетворения базовых потребностей, о чем уже было сказано немало, медиативный процесс в школе может способствовать образованию и развитию тех личностных структур, структур Я, которые позволяют человеку быть самим собой, опираться на себя, доверять себе, слышать мир и откликаться на него, быть деятельным, обретать смысл. Иными словами, речь идет о процессе самостановления*, то есть о процессе обращения к той внутренней сущности, благодаря которой в жизни человека присутствует духовное измерение.

Для образования и становления необходим определенный модус отношений к человеку со стороны других: уважительное внимание к границам, справедливое отношение, признание его ценности. Уважительное внимание к границам другого играет в данном случае важнейшую роль. Что подразумевается под границами в психологическом смысле? Это желания, решения, цели и намерения человека. Очевидно, что каждый человек нуждается в принятии своих границ, то есть чтобы другие с уважительным вниманием относились к его автономности и проявлениям его свободной воли. Данные условия выполняются в процессе взаимодействия медиаторов с медиантами, где реализуется принцип добровольности, а также проявляются сочувствие, принятие медиантов, их решений, прояснение целей и намерений в безопасной атмосфере.

Еще один аспект уважения к границам выражается в деликатном отношении к проявлениям личностной (частной) жизни: личным отношениям, мотивам, собственным взглядам и чувствам. В медиации этот аспект также реализуется благодаря соблюдению конфиденциальности – как медиаторами, так и участниками конфликта.


Продолжение следует...


Материал подготовил медиатор Центра медиации и права Сергей Хаванский на основе статьи М.А. Хазановой «Путь становления личности» (журнал «Медиация и право», № 2 (8), июнь 2008 года)



* Текст представляет собой краткое изложение концепции австрийского психотерапевта, философа Альфрида Лэнгле о самостановлении и предпосылках образования Я.


В избранное