Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 769
от 15.07.2007, 17:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 187, Экспертов: 21
В номере:Вопросов: 2, Ответов: 2


Вопрос № 94524: Живем в одном доме: наша семья (на 6 эт.) и бабушка (на 7 эт.). Сегодня заболел ребенок (2,6 года). Решили, что в этот раз на больничном оставим бабушку, т.к. мама только месяц назад была на больничном. С утра вызвали врача. Она пришла в обед и сказа...
Вопрос № 94568: Здравствуйте, уважаемые эксперты! 17 февраля 2007, возвращаясь с командировки, на трассе я начал обгон ТС до знака, завершил маневр после знака «Обгон запрещен» и после перекрестка, так как не видел знака из-за того, что он был прикрыт обгоняемым...

Вопрос № 94.524
Живем в одном доме: наша семья (на 6 эт.) и бабушка (на 7 эт.). Сегодня заболел ребенок (2,6 года). Решили, что в этот раз на больничном оставим бабушку, т.к. мама только месяц назад была на больничном. С утра вызвали врача. Она пришла в обед и сказала, что бабушке больничный не положено, т.к. не в одной квартире проживаем. Назвала ее приходящей бабушкой (где взять определение этому понятию неясно). Но вопрос вот в чем. У бабули значит, на работе этот день посчитают прогулом. А мама вынуждена на себя брать опять больничный. Как доказать, что бабушка, также как и мама, имеет право быть на больничном по уходу за ребенком? Почему до 3-х лет в декрете быть можно, а на больничном - говорят: «нет правовой основы»? очень жду ответ. Джес.
Отправлен: 09.07.2007, 22:10
Вопрос задала: djes (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)

Отвечает: Lion
Здравствуйте, djes !
п. 5.1 ПРИКАЗА Минздравмедпрома РФ N 206, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ N 21 от 19.10.1994 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН":
Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход.

Вопрос Ваш прямо скажу сложный. В российском законодательстве нет однозначного понятия кого и в какой ситуации считать членом семьи. Так Семейный кодекс к членам семьи относит только супругов, родителей и детей, а так же усыновителей и усыновлённых (ст.2 СК).
Жилищный кодекс к членам семьи относит супругов, детей и родителей собственника (то есть если собственник один из родителей или оба, то это бабушки и дедушки), и то только при условии совместного проживания (ч.1 ст.31 или ч.1 ст.69 ЖК).
Таким образом ответить, что врач прав нельзя в принципе, поскольку ясно, что бабушка такой же член семьи, однако сказать, что он не прав, тоже нельзя, поскольку на прямую в законе бабушка не определена как член семьи.
Выход могу предложить Вам следующий: если уж для врача так важно где проживает ребёнок, то пусть бабушка сделает на внука временную регистрацию и тогда больничный будет дан ей. Если проблем нет, то регистрация делается в течение трёх дней после подачи документов.
P.S. Понимаю, что это не лекарство, но ничего более на ум не приходит.
---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 10.07.2007, 19:49
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
спасибо. ответ понятен, но всеже еще перейду на мини-форум.


Вопрос № 94.568
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
17 февраля 2007, возвращаясь с командировки, на трассе я начал обгон ТС до знака, завершил маневр после знака «Обгон запрещен» и после перекрестка, так как не видел знака из-за того, что он был прикрыт обгоняемыми грузовиками. За 300 метров стояли гаишники, которые видели это в бинокль и остановили меня. В протоколе я написал, что несогласен, не нарушал и требую адвоката. Копию протокола мне не выдали, моих свидетелей не вписали, не предоставили документов (тех.паспорт и акт поверки) на бинокль, обращались невежливо, по моей просьбе не предоставили свои данные (удостоверение и т.п.) . Данная ситуация произошла в республике Башкортостан, ехал домой из Нефтекамска в свой город – Уфу внутри республики. Недавно пришла повестка в суд, что он состоится 26 июля 2007. Так вот, я хочу подготовиться к суду и накатать жалобу на неправомерные действия гаишников, чтобы забрать свои права безвозмездно. В связи с этим вопросы:
1) С 17 февраля до 26 июля пройдет больше 5 месяцев, а срок рассмотрения дела до его прекращения составляет 2 месяца. Каковы сроки по рассмотрению дела, если права забрали на трассе внутри своей области, республики (с того места, где забрали мои права и до моего города – 200 км) с учетом пересылки прав в мой город и т.п. Может уже давно все сроки вышли и я могу ссылаться мировому судье на этот факт???
2) В жалобе я буду ссылаться на то, что завершил маневр до знака и гаишники просто ошиблись, у меня есть свидетели, которых не вписали гаишники, не ознакомили меня с материалами дела (не предоставили документов на бинокль, может театральный был), не выдали копию протокола (хорошо хоть сфотографировал номер оригинала протокола на телефон), невежливое обращение, непредоставление удостоверения. Что еще можно добавить по данной ситуации, чтобы вернуть свои права? Что можете посоветовать по данному поводу?
3) Является ли бинокль тех.средством, позволяющим оценивать данную ситуацию и должны ли быть на него какие-либо документы?
4) На какие пункты, статьи конкретно ссылаться мне в своей жалобе по данной ситуации?

Благодарю за внимание и оказание помощи!
Отправлен: 10.07.2007, 09:47
Вопрос задал: Hied (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Mustang777
Здравствуйте, Hied!
Первое - поинтересуйтесь в канцелярии суда, когда пришли Ваши документы. Срок давности по административному правонарушению - два месяца, но он может прерываться на время пересылки документов.
Второе - заявите в суде ходатайство о вызове свидетелей, записанных в протоколе. Если свидетели не приедут, пусть из доставляют принудительно. Это уже может занять более 2-х месяцев.
Третье - приведите в суд своих свидетелей, 4-х человек, которые ехали в машине. Их показания перевесят ментовский бред.
Про невежливое обращение не упоминайте, если не обращались по этому поводу к гайскому начальству, лишняя трата времени.
И запомните - менты должны доказывать Вашу виновность, а не её отсутствие.
Я сам зол на них, не далее, как вчера мне пришили проезд на красный, хотя ехал на зелёный мигающий. Сейчас буду судиться с уродами.
---------
Не люблю, когда из людей делают лохов.
Ответ отправил: Mustang777 (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 10.07.2007, 12:42
Оценка за ответ: 5


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Хостинг: "Московский хостер"
Поддержка: "Московский дизайнер"
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.53 beta от 09.07.2007
Яндекс Rambler's Top100
RusFAQ.ru | MosHoster.ru | MosDesigner.ru | RusIRC.ru
Kalashnikoff.ru | RadioLeader.ru | RusFUCK.ru

В избранное