Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 176
от 29.08.2005, 19:59

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 62, Экспертов: 7
В номере:Вопросов: 3, Ответов: 5


Вопрос № 25235: Уважаемые эксперты, добрый день. Я инвалид первой группы. Заболевание получено в период прохождения военной службы. Имею ли я право на получение автотранспорта бесплатно?...
Вопрос № 25242: Уважаемые эксперты! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. В ст. 144 ГПК "Отмена обеспечения иска" говорится, что неявка сторон не препятствует рассмотрению вопроса... А если сторона лежит в стационаре и для нее этот вопрос очень важен (в...
Вопрос № 25244: Добрый день. Ситуация следующая: семья 3 человека - жена, муж, несовершеннолетний ребенок. Однокомнатная квартира, которая была приватизирована в период действия предыдущего ЖК РФ (где-то 96,97 год) на каждого по 1/3. Отец отказался в пользу сына, и ...

Вопрос № 25.235
Уважаемые эксперты, добрый день.
Я инвалид первой группы. Заболевание получено в период прохождения военной службы.
Имею ли я право на получение автотранспорта бесплатно?
Отправлен: 24.08.2005, 08:17
Вопрос задал: Dorian (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Dorian!
К сожалению, в соответствии с действующим федеральным законодательством Вы таким правом не обладаете.
Правом на бесплатное получение автомобиля обладали некоторые категории инвалидов, определяемые ст. 4, подп. 19. п. 1 ст. 14 ФЗ "О ветеранах" (инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий на территориях других государств, а также приравненные к ним инвалиды из числа военнослужащих; участники ВОВ, являющиеся инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания и др.). ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ данную льготу для инвалидов войн исключил: подп. 18-27 п. 1 ст. 14 ФЗ "О ветеранах" утратили силу.
Однако поскольку законодательство по социальному обеспечению находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ, в Вашем регионе могут существовать законы, предоставляющие Вам право на получение автомобиля бесплатно, а также обеспечивающие Вас иными льготами в рамках региональных программ по социальной защите инвалидов. Узнать об этом вы можете в Органе социальной защиты населения по Вашему месту жительства.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: Практикант)
Отправлен: 24.08.2005, 09:09

Отвечает: GRApe
Здравствуйте, Dorian!
Как справедливо заметил эксперт before, к сожелению с развалом СССР, рухнула и справедливая поддержка инвалидов и ветеранов военной службы, в частности в обеспечении их бесплатными специализированными транспортными средствами.Федеральным законодательством это не предусмотренно. Данное обеспечение практически переместили из федерального бюджета на плечи региональных бюджетов, а они, как правило, не в состоянии обеспечить всех нуждающихся. Но могу сказать, что в некоторых регионах, в частности в Нижегородском, существуют целевые программы поддержки ветеранов и инвалидов военной службы. Как правило, они приурочены к 23 февраля и 9 мая. Попробуйте обратиться в местный орган социальной защиты или в администрацию города или области.Существуют также различные общественные объединения инвалидов, ветеранов различных локальных конфликтов - я думаю в Вашем городе (или в областном центре)существует что-то подобное. Попробуйте обратиться в эти организации.
С уважением, GRApe/
---------
Тех, кто решил все свои проблемы, обычно несут уже на кладбище.
Ответ отправил: GRApe (статус: 7-ой класс)
Отправлен: 24.08.2005, 09:59


Вопрос № 25.242
Уважаемые эксперты! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
В ст. 144 ГПК "Отмена обеспечения иска" говорится, что неявка сторон не препятствует рассмотрению вопроса... А если сторона лежит в стационаре и для нее этот вопрос очень важен (ведь есть же статьи ГПК об уважительных причинах и непосредственно о нахождении в стационаре), неужели могут все равно без стороны рассмотреть или должны отложить судебное заседание?
Спасибо
Отправлен: 24.08.2005, 12:39
Вопрос задала: Talina (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: GRApe
Здравствуйте, Talina!
В данном случае, Вы можете заявить ходатайство о приостановке или переносе судебного заседания (в зависимости от времени нахождения в лечебном учреждении) на основании ст.216 ГПК РФ. с приложением соответствующего медицинского документа либо о своем несогласии с отменой обеспечения доказательств.Если(при заявленном ходатайстве о переносе)рассмотрение вопроса состоится, то Вы вправе обжаловать действия судьи, а само решение по делу потребовать отменить, как вынесенное с нарушениеми Ваших прав на личное участие в судебном разбирательстве. Что касается самого решения об отмене обеспечения, то здесь суд должен руководствоваться наличием или отсутствием обстоятельств, при которых это обеспечение накладывалось.
С уважением, GRApe/
---------
Тех, кто решил все свои проблемы, обычно несут уже на кладбище.
Ответ отправил: GRApe (статус: 7-ой класс)
Отправлен: 24.08.2005, 13:50
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
спасибо

Отвечает: before
Здравствуйте, Talina!
Во-первых, Вы можете воспользоваться предоставляемым Вам ст. 216 ГПК РФ правом заявить ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с нахождением в лечебном учреждении. Однако удовлетворение этого ходатайства является правом, но не обязанностью суда.
Во-вторых, если затягивание процесса не в Ваших интересах, воспользуйтесь услугами своего представителя: все-таки решение вопроса обеспечения иска в меньшей степени требует личного участия стороны, чем разрешение дела по существу.
В-третьих, в случае решения вопроса не в Вашу пользу Вы вправе в соответствии с п. 1 ст. 145 ГПК РФ подать на определение частную жалобу. При этом подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска приостанавливает исполнение определения суда, что в большей степени защитит Ваши интересы, уменьшив вероятность утраты обеспечения (например, путем продажи имущества, с которого настоящим определением снят арест).
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: Практикант)
Отправлен: 24.08.2005, 15:36
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
спасибо


Вопрос № 25.244
Добрый день. Ситуация следующая: семья 3 человека - жена, муж, несовершеннолетний ребенок. Однокомнатная квартира, которая была приватизирована в период действия предыдущего ЖК РФ (где-то 96,97 год) на каждого по 1/3. Отец отказался в пользу сына, и собственниками являются мать 1/3 и сын 2/3, отец "прописан" (зарегистрирован). Супруги через год после приватизации разводятся. Сейчас бывшая жена хочет решить квартирный вопрос путем продажи 1-комнатной и покупки друглй квартиры с улучшением. Бывший муж с момента расторжения брака в квартире не проживает, вещей личных в ней не имеет, не участвует в оплате коммунальных услуг. Вопрос: может ли женщина продать квартиру, воспользовшись новым ЖК РФ ст. 31. Вынесет ли суд решение о прекращении права пользования этим жилым помещением как бывшего члена семьи в соответствии с п.4 ст.31 ЖК РФ. Есть ли шанс? И вообще следует ли обращаться в суд для "лишения" права пользования жилым помещением бывшего супруга?
Отправлен: 24.08.2005, 13:40
Вопрос задала: Igozen (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Igozen!
В суд обращаться не нужно. Основанием прекращения права (в данном случае - права пользования жилым помещением) является юридический факт, среди которых ст. 8 ГК РФ отдельно называет сделку, приобретение имущества и иные действия, а также судебное решение. В нашем случае ст. 292 ГК РФ судебного порядка не требует, четко указывая, что основанием прекращения права пользования (и, соответственно, снятия с рег.учета) служит переход права собственности, а именно регистрация этого права в ФРС и выдача свидетельства.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: Практикант)
Отправлен: 24.08.2005, 16:43


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2005, RusFAQ.ru, Россия, Москва. Все права защищены.
Идея, дизайн, программирование, авторское право: Калашников О.А.

Яндекс


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.advice.consult
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное