Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 659
от 21.02.2007, 04:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 195, Экспертов: 17
В номере:Вопросов: 4, Ответов: 6


Вопрос № 75796: Здравствуйте, коллеги. Вопрос по наследственному праву. В результате подачи претензии кредитором (банком) о погашении кредита к наследникам на московскую квартиру наследодателя наложен арест (он - единственный собственник, никто в ней не прописан...
Вопрос № 75820: Здравствуйте господа юристы. Я проживаю в Подмосковье, в микрорайоне, который находится на удалении от ж/д платформы в 10 минутах езды на маршрутке. Каждое утро на автобусной остановке скапливается гигантская очередь и приходится стоять по 30 минут и...
Вопрос № 75853: добрый день, подскажите пожалуйста, есть договор оказания коммунальных услуг, необходимо ли для подтверждения оказанных услуг прилагать акт выполненных работ и где это нормативно закреплено? спасибо...
Вопрос № 75921: У меня в суде иск к работодателю. Работодатель дал доверенность физическому лицу, работнику юридического отдела другого предпри ятия по данным паспорта, доверенность подписал работодатель, а печать проставлена отдела кадров предприятия работодателя.<b...

Вопрос № 75.796
Здравствуйте, коллеги.
Вопрос по наследственному праву. В результате подачи претензии кредитором (банком) о погашении кредита к наследникам на московскую квартиру наследодателя наложен арест (он - единственный собственник, никто в ней не прописан). Его мать-украинка - наследница, подавшая заявление о принятии наследства, умирает, не получив свидетельства о праве на наследство. Дочь этой матери (сестра наследодателя) не подает заявление о принятии наследства. М.б. она, будучи гражданкой Украины, и подала заявление другому нотариусу в Украине, но нам это не известно.
Вопрос 1. Кому должна достаться доля матери в такой ситуации - государству (выморочная) или другим наследникам? Эта доля в соответствии с ГК обременена обязаннастеми и правами первого наследодателя, а не матери. С другой стороны, мать считается собственником этой доли с момента открытия наследства, независимо от ее регистрации.
Вопрос 2. Оставшиеся наследники согласны вернуть банку долг из стоимости этой квартиры. С учетом ситуации и отсутствия свидетельств о праве на наследство как можно передать квартиру банку, чтобы он оставшуюся стоимость ее вернул наследникам? Банк подал иск об обращении взыскания конкретно на эту квартиру, поскольку приставы закрыли производство из-за невозможности взыскания по иску банка к наследникам. Квартира в госреестре зарегистрирована за умершим в 1998 г. наследодателем.
Я заинетересован в получении советов вместе с ссылками от знатоков, поскольку я - действующий юрист, с ГК РФ хорошо знаком, но плохо знаю банковское право.
Отправлен: 15.02.2007, 09:43
Вопрос задал: Барон Александр Михайлович (статус: Специалист)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 10)

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Барон Александр Михайлович!
Если вы знакомы с ГК, то ваши вопросы более чем странны.
"1. Кому должна достаться доля матери в такой ситуации - государству (выморочная) или другим наследникам?". Выморочным имущество считается только при отсутствии наследников всех очередей, их отказе, не принятия наследства, либо отсутствие права наследства. Поскольку как следует из вашего второго вопроса наследники есть, то имущество никак не может быть признано выморочным. После матери, наследует ее дочь, если дочь не приняла наследство в течении установленного срока, то смотрите далее по ГК.
2. "Передать квартиру банку" не возможно. Банк - кредитная организация которая не занимается приемкой или скупкой квартир (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.12.1990 N 395-1 "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ").
Раз по требованию банка наложен арест, то снять его можно только удовлетворив требования банка. В противном случае квартира будет продана с публичных торгов. Вырученные деньги пойдут на удовлетворение требований банка, на покрытие расходов по проведению торгов, остальное вернется к наследникам (здесь уже применяется процессуальное право и исполнительное производство).
Банковское право к этому не имеет ни какого отношения.

---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 15.02.2007, 17:45
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
После "разборки" на мини-форуме я получил ответы на свои вопросы (до меня дошло...). Спасибо.


Вопрос № 75.820
Здравствуйте господа юристы. Я проживаю в Подмосковье, в микрорайоне, который находится на удалении от ж/д платформы в 10 минутах езды на маршрутке. Каждое утро на автобусной остановке скапливается гигантская очередь и приходится стоять по 30 минут и более. Складывается парадоксальная ситуация: электричка до Москвы 25 минут, а до электрички добраться - 40. Муниципальный автобус ходит один раз в час, в остальное время маршрутные такси. Насколько я понимаю за организацию работы общественного транспорта отвечают органы местного самоуправления (у меня здесь городское поселение)? Есть ли какие нормативные документы по этому вопросу и каким образом можно решить данную проблему? Спасибо всем, кто сможет помочь.
Отправлен: 15.02.2007, 11:49
Вопрос задал: Burbon (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Burbon!
Для того, что бы решить вашу проблему есть только один способ: постоянно "долбить" письмами и жалобами на плохое транспортное обслуживание местные власти. В соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 06.10.2003 N 131-ФЗ
"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" это вопрос местного значения и федеральные органы регулировать его не вправе.

---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Студент)
Ответ отправлен: 15.02.2007, 17:52
Оценка за ответ: 4
Комментарий оценки:
Спасибо за ссылку на закон, жаль, что нет ссылок на подзаконные акты, какие-либо нормативы, судебную практику. Будем "долбить".


Вопрос № 75.853
добрый день, подскажите пожалуйста, есть договор оказания коммунальных услуг, необходимо ли для подтверждения оказанных услуг прилагать акт выполненных работ и где это нормативно закреплено? спасибо
Отправлен: 15.02.2007, 13:57
Вопрос задала: Рогачева Ирина Сергеевна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, Рогачева Ирина Сергеевна!
Я думаю, что договор оказания коммунальных услуг, если это энерго или водоснабжение - относится к тем договорам, у которых для подтверждения получения этих услуг необходимы только показания установленного на границе раздела прибора учета (сетчика) этих услуг.
Если же под коммунальными услугами подразумевается содержание общего имущества дома, то в обоснование цены договора должна быть составлена смета с фактически исполняемыми работами и услугами.
Чего то более конкретного, скорее всего нет.
Я сам пытаюсь заключить такой комплексный договор уже лет пять, но пока безуспешно.
С уважением,
М. Геллерштейн
Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 15.02.2007, 17:37


Вопрос № 75.921
У меня в суде иск к работодателю. Работодатель дал доверенность физическому лицу, работнику юридического отдела другого предприятия по данным паспорта, доверенность подписал работодатель, а печать проставлена отдела кадров предприятия работодателя.
В ходе судебного заседания по гржданскому делу о восстановлении на работе. Представитель работодателя дает суду заведомо ложные показания, суд делает вид что не замечает подложности, у меня проблемы с доказательствами. Доказываю подложность другим путем.
Имею ли я право требовать привлечение работодателя к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний его представителем. В гражданском кодексе РФ сказано, что на доверенности должна быть печеть предприятия. Какая имеено имеется в виду печать предприятия (круглая, с гербом, квадратная...).
С уважением Николай.
Отправлен: 15.02.2007, 21:38
Вопрос задал: Гапошкин Николай Николаевич (статус: Посетитель)
Всего ответов: 3
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 4)

Отвечает: Барон Александр Михайлович
Здравствуйте, Гапошкин Николай Николаевич!
Уголовная ответственность за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний возникает только у свидетелей, переводчиков, экспертов,.. Они расписываются в том, что предупреждены об этом. Стороны (истец, ответчик) не несут ответственности за свои показания. Их показания оценивает суд. Можно заявить о подложности доказательства по ст. 186 ГПК РФ.
Форма печати роли не играет. Главное - то, что доверенность подписана уполномоченным лицом, а печатью заверяется его подпись.

Приложение:

---------
Все случайное не случайно

Ответ отправил: Барон Александр Михайлович (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 16.02.2007, 01:49

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, Гапошкин Николай Николаевич.
О печати - на доверености должен быть отттиск той печати, которая ставится на банковские документы. О ложный показаниях и ст. 307 УК - Вы можете написать заявление в прокуратуру, обязательно с подтверждением своей позиции. Если ВАше заявление не подтвердится, то уже к Вам может быть применены правила ст. 306 "ложный донос"
С уважением,
М. Геллерштейн
Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 16.02.2007, 08:54

Отвечает: dsv
Здравствуйте, Гапошкин Николай Николаевич!
Из вопроса не совсем понятно, что делает представитель ответчик? Даёт ложные показания или предоставляет подложные доказательства (к примеру — фальсифицированный приказ)?
В первом случае привлечь представителя по ст. 307 УК РФ невозможно, как правильно указал Александр Михайлович, субъектом данного преступления может быть только свидетель, потерпевший, специалист, эксперт или переводчик. Как Вы понимаете, представитель ответчика ни кем из таковых не является.
Иной вопрос о подложности доказательств. В этом случае наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем). Под фальсификацией доказательств данная статья понимает подделывание, либо искажение как фактических данных, имеющих существенное значение по делу, так и источников доказательств, перечень которых дается в ч. 2 ст. 74 УПК (показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключение и показания эксперта, специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы). В случае, если в судебном заседании будет установлено, что ответчиком были фальсифицированы доказательства, то можете ходатайствовать перед судом о выделении материалов гражданского дела и направлении их прокурору района (города) для привлечения виновных к уголовной ответственности, либо самостоятельно обращайтесь в прокуратуру.
По-поводу печати — в соответствии со ст. 2 п. 7 ФЗ «Об акционерных обществах» общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
Ответ отправил: dsv (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 16.02.2007, 16:30


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
ООО "Мастер-Эксперт Про", Москва, 2007
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.45 beta от 20.02.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное