Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 699
от 26.04.2007, 20:05

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 200, Экспертов: 23
В номере:Вопросов: 5, Ответов: 10


Вопрос № 83486: Наша компания (ООО) сливается с другой ООО, какие документы нам необходимы, какие этапы мы должны пройти для слияния И самый главный вопрос где взять договор о слиянии?...
Вопрос № 83491: Появилась ли статья, а вернее действует ли она-- Распивание пива(именно пива) в общественном транспорте, метро? И что за это бывает?...
Вопрос № 83561: Добрый день. У меня к Вам вопросы. Для начала опишу ситуацию. Мой друг судился с родителями в провинции. Суд принял незаконное решение (2/3 дома и земельного участка отдал родителям, признал свидетельство о гос регистр права на дом и землю недейс...
Вопрос № 83563: Добрый день. У меня к Вам вопросы. Опишу ситуацию. Мой друг судится с родителями. Им удалось отсудить 2/3 дома и земельного участка. Сейчас он готовит надзорную жалобу. Родители отсудили этот имущество с целью нанести сыну лишние траты. Сейчас он...
Вопрос № 83580: Подскажите правила пребывания граждан РФ в Москве. Действительно ли без регистрации можно прибывать на территории Москвы при предъявлении железнодорожного билета - 3 месяца, автобусного - 3 дня?...

Вопрос № 83.486
Наша компания (ООО) сливается с другой ООО, какие документы нам необходимы, какие этапы мы должны пройти для слияния И самый главный вопрос где взять договор о слиянии?
Отправлен: 20.04.2007, 20:10
Вопрос задала: Савчук Наталья Васильевна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, Савчук Наталья Васильевна!
Тут несколько вариантов - если Вы сливаете две компании с образованием нового юридического лица, то процесс стандартный, такой же как и при образовании ООО. Если ВЫ оставляете один из Брендов (названий) присоединяя к нему второй, то, точно также изменяется и учредительный договор, и устав.
Все типовые договоры такого типа есть в Консультанте.
Буду рад, если чем - нибудь помог.
С уважением,
М. Геллерштейн
Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 20.04.2007, 20:31

Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Савчук Наталья Васильевна!
Вам необходимо пройти следующиеэтапы:
1. Решение о реорганизации в форме слияния.
2. заявление в налоговую инспекцию о реорганизации по форме Форма N С-09-4 (утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778)
3. публикация в Вестнике государственной регистрации. Именно с этого момента начинается официальная реорганизация.
4. Уведомление всех кредиторов о реорганизации (статья 60 Гражданского кодекса РФ)
5. Срок реорганизации не менее 2-х месяцев после объявления.
6. Составление передаточного акта.
7. Составление и утверждение Устава, учредительного договора.
8. Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации по форме р21001 по дается в налоговую инспекцию.
Реорганизация завершена.
С уважением, Emelya

---------
There is nothing impossible
Ответ отправил: Emelya (статус: Студент)
Ответ отправлен: 21.04.2007, 01:31


Вопрос № 83.491
Появилась ли статья, а вернее действует ли она-- Распивание пива(именно пива) в общественном транспорте, метро? И что за это бывает?
Отправлен: 20.04.2007, 21:06
Вопрос задал: T BOB (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, T BOB!
За распивание пива в общественных местах, т.е. там где это не предусмотрено регтональными законами, введена административная ответственность.
В каждом регионе - по разному.
У нас, в Белгороде - штраф до 500 рублей.
С уважением,
М. Геллерштейн
Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 20.04.2007, 21:26
Оценка за ответ: 4

Отвечает: freelance
Здравствуйте, T BOB!

Цитирую из статьи 20.20 КоАП РФ.
« Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе… на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения…
влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда».
Редакция Кодекса действующая.

Ответ отправила: freelance (статус: 4-ый класс)
Ответ отправлен: 20.04.2007, 21:27
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 83.561
Добрый день.
У меня к Вам вопросы. Для начала опишу ситуацию. Мой друг судился с родителями в провинции. Суд принял незаконное решение (2/3 дома и земельного участка отдал родителям, признал свидетельство о гос регистр права на дом и землю недействительным, хотя оно выдано на законных основаниях и несмотря на то, что родителям не удалось доказать в суде, что они свои деньги потратили на строительство дома сына на его участке и что купленные ими материалы были использованы на строительство дома сына, а письменных соглашений, дающих право родителям строить на его участке нет и не было). Областной суд (вышестоящая инстанция) , не вдаваясь в подробности оставил решение нижестоящего суда без изменения. Сейчас друг готовит жалобу в Президиум областного суда ( вроде в порядке надзора).
Вопросы:
1. Если Президиум областного суда оставит решение без измененения, то какая инстанция следующая (Верховный Суд РФ)?
2. Можно ли обратиться в Конституционный Суд в связи с тем, что суды вынося решения, нарушили нормы Конституции РФ (например, ст., ст. 17, 35), т.е. применяемые нормы противоречат Конституции?
3. Если можно обратиться в Конституционный Суд, то когда и на каком этапе это можно сделать?
4. Можете ли Вы приложить к ответу образец жалобы в Конституционный Суд (под данный прецендент)?
5. Какие документы нужно приложить к жалобе в Конституционный Суд?
Прошу Вас при ответе дать ссылки на действующее законодательство. С уважением, Константин.
Отправлен: 21.04.2007, 15:14
Вопрос задал: Попов Константин Юрьевич (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Если первоначально дело рассматривал мировой суд - то конечная инстанция - Президиум областного суда. Если дело рассматривал федеральный суд по первой инстанции, то конечная инстанция Президиум ВС РФ. Де-факто, скорее всего это происходит так: при направлении жалобы в ВС РФ - сначала Вам ее несколько раз вернут, ссылаясь на ее неправильное оформление, а затем судья ВС Вам ответит, что причин для истребования дела нет. После того, как Вы еще несколько раз напишите в суд - что, как и почему - Вы получите ответ от зам. председателя ВС, что все законно и обоснованно. Далее - это финал.
Писать уполномоченному по правам человека бесполезно. Вы получите тоько отписку.
Жалобы в КС РФ бесполезны по следующей причине - Вы должны представить в КС РФ документ (согласно закону - Ва его обязан выдать суд, но он этого не сделает) о том, какие статьи закона были применены в Вашем деле. Только эти статьи ВЫ и можете обжаловать, но, так как, документа Вам никто и никогда не даст (я сам писал ходатайство больше 100 раз), то и жалоба в КС РФ бесполезна -из КС РФ вы полкучите тоько отписку с указанием, что Вы не представили документ. Об этом написано в ФКЗ-1 "О конституционном суде".
Все эти пути много раз пройдены и финал всегда одинаков - "на нет и суда нет".
Удачи.
М. Геллерштейн
Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 21.04.2007, 15:47
Оценка за ответ: 5

Отвечает: dsv
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Часть 2 ст. 376 ГПК РФ устанавливает, что судебные постановления по гражданским делам могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу. Надзорная жалоба подаётся непосредственно в суд надзорной инстанции. Для кассационных определений судов субъектов РФ, а также апелляционные решения и определения районных судов такой инстанцией будет президиум суда субъекта РФ. В тоже время жалоба на постановление президиума этого суда может быть подана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, решение которой обжалуется в Президиум ВС РФ (ст. 377 ГПК РФ). Предыдущим экспертом ошибочно было указано, что конечной инстанцией по обжалованию судебного постановления мирового судьи является президиум суда субъекта, ст. 377 не содержит таких ограничений.
Закон предусматривает жёсткие требования к содержанию надзорной жалобы:
1) наименование суда, в который они адресуются;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;
7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.
В жалобе на вынесенное в надзорном порядке определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ должно быть чётко указано, в чем состоит нарушение единства судебной практики, и должны быть приведены соответствующие обоснования этого нарушения. Кроме этого, должны быть приложены заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. И если судебное постановление не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, к жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В соответсвиии со ст. 380 ГПК РФ надзорная жалоба возвращается судьей без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции в случае, если:
жалоба или представление не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 378 ГПК РФ;
жалоба или представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;
пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
до принятия жалобы или представления к рассмотрению по существу поступила просьба об их возвращении или отзыве;
жалоба или представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.
В том случае если жалоба будет принята к рассмотрению у судьи есть месяц (для судьи ВС РФ — два месяца), чтобы вынести одно из определений:
1) истребовании дела, если имеются сомнения в законности судебного постановления;
2) отказе в истребовании дела, если изложенные в жалобе или представлении доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления.
В случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии об этом просьбы, содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве.

Истребованное дело рассматривается судьей в течение 2-х месяцев (для ВС РФ — 4 месяца), по результатам которого выносится определение:
об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции;
о передаче дела для рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора по существу в суд надзорной инстанции.
Далее по срокам, дело рассматривается в течении 1 месяца (в ВС РФ — 2 месяца), по результатам суд надзорной инстанции принимает одно из решений:
1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;
2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 380 ГПК РФ.
Также следует заметить, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (ст. 387 ГПК РФ).
Таким образом, ответ на Ваш первый вопрос — следующей инстанцией будет Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ.

В части вопроса по Конституционному Суду РФ: не надо расценивать данный суд как ещё одну инстанцию в гражданском процессе, у него совершенно иные задачи и цели. В соответсвиии со ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд РФ:
1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;
2) разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;
4) дает толкование Конституции Российской Федерации;
5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;
6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;
7) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и федеральными конституционными законами; может также пользоваться правами, предоставляемыми ему заключенными в соответствии со статьей 11 Конституции Российской Федерации договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, если эти права не противоречат его юридической природе и предназначению в качестве судебного органа конституционного контроля.
Поэтому смысла обращаться в КС РФ «в связи с тем, что суды вынося решения, нарушили нормы Конституции РФ» я не вижу (это вне его компетенций), разве что Вы будете оспаривать какой-либо правовой нормы их соответствию Конституции.
Ответ отправил: dsv (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 22.04.2007, 07:01
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 83.563
Добрый день.
У меня к Вам вопросы. Опишу ситуацию. Мой друг судится с родителями. Им удалось отсудить 2/3 дома и земельного участка. Сейчас он готовит надзорную жалобу. Родители отсудили этот имущество с целью нанести сыну лишние траты. Сейчас они хотят продать эти доли.
Вопросы:
(1.) Могут ли родители требовать деньги за доли на землю и дом в соответствии с п., п. 3, 4 252 ГК РФ. Текст данной статьи:
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
(2.) Если родители все-таки имеют право требовать с него деньги, можно ли затормозить этот процесс до окончательного разрешения данного прецедента в вышестоящих инстанциях (и в Конституционном Суде).
При ответе прошу Вас указать ссылки на действующее законодательство.
С уважением, Константин.
Отправлен: 21.04.2007, 15:23
Вопрос задал: Попов Константин Юрьевич (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
После того, как вступит в законную силу определение кассационной коллегии, автоматически выпишут исполнитеьный лист, и Ваш друг по этому листу будет обязан все исполнить.
Затормозить этот процесс законным способом нельзя.
Реально - с него удержат деньги за 2/3 оценочной стоимости, а потом он будет три гда пытаться доказать свою правоту, но доказать ее ему будет довольно сложно.
Прошу прощения, но это - так.
С уважением,
М. Геллерштейн
Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 21.04.2007, 15:56

Отвечает: dsv
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Отвечу лишь по второй части Вашего вопроса: в соответствии с ч. 4 ст. 381 ГПК РФ в случае истребования дела судья надзорной инстанции вправе приостановить исполнение решения суда до окончания производства при наличии об этом просьбы, содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве. Иными словами, необходимо просто указать об этом в надзорной жалобе.
Повторно выскажусь по Конституционному Суду РФ — не рассматривайте его как одну из инстанций в споре Вашего друга (более подробно читайте ответ на вопрос № 83561), он не вправе как-то изменить или отменить решение суда общей юрисдикции.
Ответ отправил: dsv (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 22.04.2007, 07:55
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 83.580
Подскажите правила пребывания граждан РФ в Москве. Действительно ли без регистрации можно прибывать на территории Москвы при предъявлении железнодорожного билета - 3 месяца, автобусного - 3 дня?
Отправлен: 21.04.2007, 18:17
Вопрос задал: Dmitry T (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Lperw
Здравствуйте, Dmitry T!
в соотвествии с п. 9 "правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ"
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию...
---------
Компьютеры работают, а человек - думает...
Ответ отправил: Lperw (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 21.04.2007, 19:05

Отвечает: Барон Александр Михайлович
Здравствуйте, Dmitry T!
Продолжу ответ предыдущего эксперта, уйдя немного в сторону. Любой билет может являеться доказательством Вашего законопослушания в части правил регистрации. Но доказывать в части соблюдения административного законодательства - Ваше право, но не обязанность. Т.е. Вы всегда можете сказать, что приехали вчера на электричке, такси, попутке,.. и НЕ ОБЯЗАНЫ это доказывать (билет выбросили за ненадобностью). Нет такой нормы, что иногородний без билета - нарушитель. Смело предлагайте составить протокол, но не административного правонарушения, а о том, что Вы находились там-то и тогда-то. Объявите себя путешественником, который в одном месте не задерживается надолго, и все. Я таким способом "отбил" у милиции своего знакомого украинца до введения миграционного учета (тогда можно было без регистрации находиться три дня). Они сказали, что зафиксировали факт его пребывания в Москве, если еще раз его через пару дней поймают, то ему не отвертеться. Я ответил, что завтра он уезжает к знакомым в область, а послезавтра снова вернется на пару дней. И мы разошлись.
Я не советую в общем случае нарушать законы, но, если приходится нарушать что-то, не причиняя никому никакого ущерба, то таким способом можно противостоять вымогательству со стороны некоторых "сотрудников".
---------
Все случайное не случайно
Ответ отправил: Барон Александр Михайлович (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 21.04.2007, 22:38


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Email: support@rusfaq.ru, тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.50 (beta) от 15.04.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное