Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

Трудовое право

Номер выпуска:1063
Дата выхода:16.05.2021, 01:15
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:2 / 9
Вопросов / ответов:3 / 7

Консультация # 167701: Добрый день. Работаю сторожем в цехе завода с середины августа 2008г., т.е. год еще не отработал. В графике отпусков я поставлен на октябрь. Слышал, что отпуск положен через шесть месяцев. Могу ли я потребовать, чтобы меня отправили на него в июле?...
Консультация # 140530: Здравствуйте!Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения? Спасибо....
Консультация # 114802: Здравствуйте, господа Эксперты. В июле 2007 года я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (это было условием при устройстве на работу в одну компанию). С 1 декабря я уволился из этой компании. Вопрос: можно ли закрыть эту регистрацию? И если да, то что для этого нужно сделать? Заранее спасибо!...

Консультация # 167701:

Добрый день. Работаю сторожем в цехе завода с середины августа 2008г., т.е. год еще не отработал. В графике отпусков я поставлен на октябрь. Слышал, что отпуск положен через шесть месяцев. Могу ли я потребовать, чтобы меня отправили на него в июле?

Дата отправки: 19.05.2009, 06:54
Вопрос задал: Москалев Олег Викторович
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Пархатов Вячеслав Викторович:

Здравствуйте, Москалев Олег Викторович!
Поскольку Вы отработали 6 месяцев, то в соответствии со ст. 122 Трудовым кодексом РФ у Вас есть право на отпуск и Вы можете потребовать отпуск у работодателя.

Приложение:

Консультировал: Пархатов Вячеслав Викторович
Дата отправки: 19.05.2009, 07:08 style="font-style: italic; color: gray;">нет комментария
-----
Дата оценки: 01.01.2008, 00:00

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует ООО Авантаж:

Здравствуйте, Москалев Олег Викторович!Согласно нормам Трудового кодекса РФ, а в частности ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6(шести) месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.До истечении 6 (шести)месяцев оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен по соглашению сторон. Но также следует помнить об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, график которой уже составлен на год. Поэтому в Вашем случае, Вы имеете право требовать отпуск в июле, но решение будет зависеть от личного усмотрения руководства,и если Вас не отпустят в отпуск в июле, то это не будет нарушением закона.

Консультировал: ООО Авантаж
Дата отправки: 19.05.2009, 13:59
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 140530:

Здравствуйте!Чем отличается трудовой договор от трудового соглашения? Спасибо.

Дата отправки: 23.07.2008, 07:06
Вопрос задал: Irida
Всего ответов: 3
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Якимов В.С.:

Здравствуйте, Irida!
В прве договор и соглашение используются как равнозначные понятия. (см. Большой юридический словарь. http://slovari.yandex.ru/dict/jurid)

Консультировал: Якимов В.С.
Дата отправки: 23.07.2008, 09:27
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует EXTRABAD:

Здравствуйте, Irida!
....Вместе с тем, ошибочно, многие под понятием трудовое соглашение подразумевают гражданско-правовой договор (договор подряда (гл.37 ГК РФ), договор возмездного оказания услуг гл. 39 ГК РФ и др.). В отличие от трудового договора такие отношения регулируются не трудовым законодательством, а гражданско- правовым.

Консультировал: EXTRABAD
Дата отправки: 23.07.2008, 10:14
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Ramon105:

Здравствуйте, Irida!

Было бы проще, если бы Вы привели не только сами понятия, но и контекст, в котором они Вас интересуют.
В трудовом праве в настоящее время термин "соглашение" используется в различных институтах.
Так, например, ст. 45 Трудового кодекса определяет, что
Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Более распространенный вид - "дополнительное соглашение" к трудовому договору, например, о полной материальной ответственности.


Один из словарей дает следующее определение соглашению:
Соглашение - договор между двумя или нескольким и лицами, оформленный в виде официального документа, и ли неофициальная договоренность по поводу взаимодействия , общих действий, платежей, кредитов, поставок, купли-продажи товаров и по другим вопросам.

Таким образом, понятие соглашения с точки зрения лингвистического толкования куда более широкое, нежели чем понятие трудовой договор.

Представляется, что Вам интересно в первую очередь сравнение трудового договора с соглашением в рамках ст. 45 Трудовго кодекса.
Соответственно, можно выделить следующие отличия:
1. Соглашение устанавливает лишь общие принципы регулирования трудовых отношений и связанных с ними, тогда как Трудовой договор устанавливает детальные моменты.
2. Трудовой договор заключается между работником и работодателем. Тогда как Соглашение заключается между работодталеем и представителями работников.
3. Трудовой договор - индивидуальный акт, а соглашение - коллективный.

Консультировал: Ramon105
Дата отправки: 23.07.2008, 10:16
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 114802:

Здравствуйте, господа Эксперты. В июле 2007 года я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель (это было условием при устройстве на работу в одну компанию). С 1 декабря я уволился из этой компании. Вопрос: можно ли закрыть эту регистрацию? И если да, то что для этого нужно сделать? Заранее спасибо!

Дата отправки: 19.12.2007, 10:02
Вопрос задал: Neiroman
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Lion:

Здравствуйте, Neiroman!
1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
б) документа об уплате государственной пошлины.
(ст.22.3 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ")

Совершите операцию обратную регистрации. Где регистрировались, туда и отправте документы.

Консультировал: Lion
Дата отправки: 19.12.2007, 20:21
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Eviran:

Здравствуйте, Neiroman!
Документы, перечисленные экспертом Lion, необходимы только на заключительном этапе.
Вам как налогоплательщику необходимо будет отчитаться в налоговом органе, сдать все отчеты за текущий период (а если есть долги по отчетности, то за весь период деятельности), провести сверку по платежам в бюджет, оплатить все налоги по текущий период, в т.ч. фиксированный платеж. Необходимо также уведомить и пройти проверку во внебюджетных фондах социального страхования и пенсионном фонде.

Для завершения процедуры необходимо подготовить заявление о прекращение деятельности и отнести пакет документов в регистрирующий орган вместе с отметками всех фондов и инспекции.
Таким образом, пакет документов будет состоять из:
Выписки из единого государственного реестра ЕГРИП (если есть);
Свидетельство о регистрации индивидуальным предпринимателем или свидетельство о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
Свидетельство о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН;
Коды статистики (если есть);
Печать;
Извещение страхователю из ПФ;
Извещение страхователю из ФОМС;
Страховое свидетельство из ФСС (если есть);
Паспорт;
Всю имеющуюся бухгалтерскую отчетность.

И только получив на руки свидетельство о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, Вы можете считать, что Ваша деятельность как индивидуального предпринимателя будет считаться прекращенной.
С уважением, Eviran.

Консультировал: Eviran
Дата отправки: 20.12.2007, 10:09
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное