Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наследственное право. Завещание


Выпуск #77, 2022-09-13

«Рассылка для наследников и завещателей (наследодателей)»

Наследственное право. Завещание


Добрый день, уважаемый читатель!


Квартира была приватизирована наследодателем. На момент приватизации в квартире с наследодателем проживали жена и двое детей. Они отказы не писали. Наследодатель завещал все имущество внуку. Внук не претендует на данную квартиру.
В какие сроки и как вывести из наследственной массы квартиру, в которой наследодатель не проживал более 13 лет и все затраты на содержание и ремонт которой несла его жена?


В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом согласно ст. 1150 ГК РФ при наследовании нисколько не умаляется право пережившего супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Согласно ст. 1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Соответственно, имущество, приобретенное одним из супругов в порядке приватизации (по безвозмездной сделке), по общему правилу не входит в состав общего супружеского имущества (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 ноября 2012 г. по делу N 11-25356/12). В связи с этим выделение его из наследственной массы приобретателя в качестве супружеской доли невозможно.

Семейный кодекс РФ позволяет признать имущество одного из супругов их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ). Таким образом, возможно предъявление иска к наследнику о признании квартиры совместной собственностью супругов, выделении супружеской доли. Однако для удовлетворения такого иска судом истцу необходимо обладать доказательствами своих вложений в квартиру, значительно увеличивающих ее стоимость. Обратите внимание на то, что в ст. 37 СК РФ не идет речь о расходах на содержание имущества (расходах на коммунальные платежи), в том числе поддержание его в надлежащем состоянии (расходах на текущий ремонт).

Несение супругой расходов на квартиру (на коммунальные платежи, на текущий ремонт) может служить основанием для признания ее кредитором наследодателя, поскольку последний, будучи собственником жилого помещения, был обязан нести бремя его содержания солидарно с членами своей семьи (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ). Соответственно, если расходы несла только супруга, она приобрела право регрессного требования к наследодателю за вычетом доли, падающей на нее саму (пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ), если иное не было установлено соглашением между ней и наследодателем. Поэтому она может заявить денежные требования к наследнику в порядке ст. 1175 ГК РФ.

Тот факт, что на момент приватизации в квартире проживала супруга и дети приобретателя, которая не участвовала в приватизации, но давала согласие на приватизацию квартиры супругом, без чего приватизация была бы невозможна*(1) (ст. 2 Закона N 1541-I), имеет значение для определения ее жилищных прав на эту квартиру. Так, согласно ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 постановления от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", к таким лицам не может быть применен п. 2 ст. 292 ГК РФ*(2), так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Иными словами, у супруги в данном случае имеется право бессрочного пользования данной квартирой, которое не прекращается с переходом права собственности на нее к наследнику. Однако право собственности данной гражданке норма ст. 19 Закона N 189-ФЗ не предоставляет.

В случае если наследник не претендует на данную квартиру, стороны не лишены права заключить договор о ее отчуждении (купли-продажи, дарения). Отказаться от квартиры в процедуре наследования в пользу другого лица нельзя, поскольку в силу п. 3 ст. 1158 ГК РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства по общему правилу не допускается.



*(1) Если порядок приватизации был нарушен (с проживавших в квартире по договору социального найма лиц не были взяты согласия на приватизацию квартиры одним лицом), это являлось основанием для оспаривания договора приватизации в пределах общего срока давности.

*(2) Согласно данной норме переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Мы ведем в «Телеграме» канал с советами о наследовании.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежую информацию: @nasledstvo_info

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Наш сайт: nasledstvo-nn.narod.ru.


С уважением,

Алексей Грибов, консультант по наследованию

Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке в полном объёме или частично без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

Copyright © Алексей Грибов, 2001-2022

В избранное