Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 13.01.2016


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 13.01.2016

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Контрактная система в сфере государственных закупок России и США: сравнительно-правовое исследование: Монография" (Тасалов Ф.А.) ("Проспект", 2016)

Автор монографии рассматривает генезис правового регулирования отношений по государственному заказу, понятие и признаки государственного заказа, правовой статус лиц, участвующих в его размещении. Он анализирует основные способы размещения государственного заказа, а также понятие, юридическую природу и условия государственного контракта, исследует сложные вопросы теории и правоприменения, связанные с исполнением обязательств по государственному контракту в двух национально-правовых системах (Российской Федерации и США). Особое внимание автор уделяет концептуальному подходу (анализу отношений по размещению и исполнению государственного заказа).

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Садоводы, дачники и их объединения: защита прав и интересов" (выпуск 4) (Жмурко С.Е.) ("Редакция "Российской газеты", 2015)

Данная работа носит справочный характер и содержит детальные разъяснения по различным правовым вопросам, возникающим в процессе работы садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих предприятий, включая вопросы членства, взносов и задолженностей, управления, реорганизации и ликвидации. Кроме этого, работа содержит обзор практики Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 г.г., а также образцы некоторых процессуальных документов.

"Банкротство застройщика: теория и практика защиты прав граждан - участников строительства" (Кузнецов А.П.) ("Статут", 2015)

Представленная работа посвящена исследованию теоретических и практических проблем процесса банкротства застройщика. В первой главе дана краткая историческая справка о формировании специфической категории арбитражных дел о банкротстве застройщиков. Во второй главе автор рассматривает состав участников дела о банкротстве застройщика, а также их правовой статус. Третья глава посвящена исследованию процессуальных особенностей рассмотрения дел о банкротстве застройщика - подведомственности и подсудности, обеспечительных мер (включая специальные дополнительные виды), формирования реестра требований кредиторов, заключения мирового соглашения, а также иных вопросов. Четвертая и пятая главы посвящены требованиям участников, в том числе требованиям в отношении недвижимого имущества. Шестая и седьмая главы содержат анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Международное и национальное трудовое право: Учебное пособие" (Филипова И.А.) ("Нижегородский госуниверситет", 2015)

В настоящем учебном пособии рассмотрены общие вопросы международно-правового регулирования труда и особенности трудового права в различных государствах (Россия, Франция, Германия, США и Китай), особое внимание уделяется национальному трудовому законодательству. Автор отмечает, что многие положения национального трудового законодательства этих стран существенно различаются.

В учебном пособии кратко освещены основные положения российского трудового законодательства. Изучен опыт стран, не только относящихся к европейской (континентальной) модели регулирования трудовых отношений, но и использующих другие модели: англосаксонскую (англо-американскую) и китайскую. Пристальное внимание уделено французскому трудовому законодательству, которое имеет значительное сходство с российским по ряду параметров.

В конце каждой темы учебного пособия представлены вопросы, которые позволят самостоятельно контролировать уровень усвоения материала, и дополнительная литература для углубленного изучения темы.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

О некоторых процессуальных проблемах, связанных с отказом арендатора от договора аренды (Свириденко О.М.) ("Журнал российского права", 2015, N 12)

В статье проводится анализ правоприменительной практики по вопросам одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору аренды. Автор дает рекомендации по решению таких проблем путем установления механизма соотношения норм ГК РФ об общих основаниях расторжения гражданско-правового договора и об основаниях досрочного расторжения договора аренды. Указывает на необходимость детальной регламентации оснований для одностороннего расторжения обязательств в договоре аренды.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Конкуренция норм гл. 26 УК РФ, связанных с загрязнением водных объектов (Случевская Ю.А.) ("Уголовное право", 2015, N 4)

В статье рассмотрены проблемы квалификации преступлений, связанных с загрязнением водных объектов. Автор подробно исследует спорные вопросы конкуренции, возникающей между нормами ст. 247 и 250, 252 УК РФ, а также между нормами ст. 250 и 252 УК РФ. Обосновывает, какие из составов преступлений, предусмотренных указанными нормами, должны рассматриваться как смежные, а какие в качестве конкурирующих.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Правовые вопросы, возникающие в связи с проведением экспертизы временной нетрудоспособности и оформлением ее результатов (Галаева Л.А.) ("Социальное и пенсионное право", 2015, N 4)

В статье исследуются правовые аспекты мероприятий, связанных с экспертизой временной нетрудоспособности. Основное внимание уделяется правовым последствиям различных нарушений в данной области, прежде всего нарушений в оформлении результатов экспертизы. Рассмотрен вариант применения электронных больничных листков в качестве защитной меры против указанных нарушений. Дан общий обзор нормативной базы в данной области, включая и ранее действовавшие советские нормативные акты.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Лиссабонский договор и институциональная система Европейского союза (Мещерякова О.М.) ("Современное право", 2015, N 10)

Автор статьи изучает нормы Лиссабонского договора 2007 года в аспекте проблемы расширения компетенции институтов ЕС. Он рассматривает вопросы структуры и функции институтов ЕС, делает вывод о том, что проблема расширения компетенции институтов ЕС напрямую связана не только с вопросом о наднациональности, но и с усиливающейся неоднородностью этого интеграционного объединения.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2016 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное