Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 18.11.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 18.11.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Преюдиция в гражданском и административном судопроизводстве" (Мацкевич П.Н.) ("Статут", 2020)

Автор монографии исследует основные проблемы, связанные с применением преюдиции, анализирует причины их возникновения. В работе рассмотрена история развития правил преюдиции в отечественном процессе; приведен обзор функционирования преюдиции в некоторых иностранных государствах; проанализирована связь отдельных принципов гражданского процессуального права с правилами преюдиции. Отдельная глава посвящена конкретным аспектам, связанным с применением преюдиции на практике.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Народное представительство в условиях мажоритарной избирательной системы (Киреев Д.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2020, N 7)

В настоящей статье исследуются возможности повышения эффективности реализации избирательных прав с помощью применения мажоритарной избирательной системы и, как следствие, формирования двухпартийной политической системы. Проведено сравнение особенностей осуществления политического процесса, характерных для правопорядков, в которых реализованы мажоритарные и пропорциональные системы формирования органов законодательной власти.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Новеллы административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса (COVID-19) (Каляшин А.В.) ("Административное право и процесс", 2020, N 8)

Автор работы анализирует составы административных правонарушений и меру ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса (COVID-19). Он дает правовую характеристику административных правонарушений, предусмотренных частями 2 - 3 статьи 6.3 КоАП РФ, а также рассматривает практику их применения в условиях экстраординарного режима жизнедеятельности.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Оспаривание сделок зачета в рамках дел о банкротстве с учетом практики Верховного Суда Российской Федерации в 2018 - 2019 годах (Комолов А.Л.) ("Российский судья", 2020, N 8)

Представленный материал содержит анализ судебной практики ВС РФ по делам, связанным с оспариванием в процессе банкротства сделок зачета, совершенных должником в предбанкротный период. Автор исследует подходы ВС РФ к соотношению правовой природы зачета и сальдирования взаимных обязательств, имевших место между контрагентами, до возбуждения в отношении одного из них процедуры банкротства. На основании рассматриваемых правовых позиций сформулированы условия допустимости применения сальдирования обязательств в указанных случаях таким образом, чтобы акты сальдирования не признавались действиями, нарушающими интересы банкротных кредиторов.

Соотношение эстоппеля и доктрины законных ожиданий (Кондрашова М.А.) ("Вестник гражданского права", 2020, N 3)

В статье исследуется соотношение принципа эстоппеля и доктрины законных ожиданий, представляющих собой правовые инструменты защиты прав лица от недобросовестного поведения, выражающегося в нарушении его разумных предположений как участника определенных правоотношений. Проанализированы доктринальные предпосылки, лежащие в основе обеих концепций, а также различные варианты их реализации как в материальном, так и в процессуальном праве. Автор делает вывод о необходимости закрепления в российском правопорядке положений, защищающих юридически значимые ожидания добросовестных лиц в отношении действий органов власти.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Неоформленные трудовые отношения - анализ способов ухода фирм от органов контроля (Митрахович А.) ("Трудовое право", 2020, N 10)

Представленный материал содержит обзор форм ухода работодателей от обязанности оформления трудовых отношений с работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства. Автором анализируются правовые позиции судов по вопросам доказывания работником фактов наличия трудовых отношений, допущения работодателем нарушений при оформлении работника, а также квалификации отношений, фактически сложившихся между сторонами.

Незаконное отстранение работника от работы: пробелы правового регулирования (Кондратьева З.А.) ("Трудовое право в России и за рубежом", 2020, N 4)

В данной публикации исследуются признаки незаконного отстранения работника от работы как юридического основания привлечения к материальной ответственности работодателя. Автор указывает на пробелы правового регулирования при реализации работодателем своей обязанности по отстранению работников от работы и признаки незаконного отстранения работника от работы.

∙ ФИНАНСЫ

Налогообложение инновационных компаний в России (Цветкова Е.А.) ("Налоги" (журнал), 2020, N 5)

Статья посвящена исследованию особенностей налогообложения организаций, осуществляющих коммерческую деятельность в научно-технологической сфере (инновационных компаний). Автором исследуются правовые механизмы, направленные на частичное или полное освобождение от налогообложения (в том числе предоставление налоговых каникул), а также получение налоговых льгот в форме уменьшения налоговой базы. Показано, что определяющее значение для получения налоговых преимуществ имеет факт включенности налогоплательщика в инновационную инфраструктуру либо участие в определенных видах деятельности.

Получить доступ

Обязанности, запреты и ограничения для граждан России, имеющих счета (вклады) в иностранных банках (Жигачев А.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Российское законодательство по общему правилу разрешает российским гражданам иметь счета (вклады) в иностранных банках. Автор статьи изучает основные аспекты, связанные с владением гражданином России счетом (вкладом) в иностранном банке; подробно рассматривает обязанности, запреты и ограничения применительно к российским гражданам без статуса индивидуального предпринимателя и их счетам (вкладам) в иностранных банках.

Сравнительный анализ антикоррупционных обязанностей, запретов, ограничений для служащих Банка России и зарубежных центральных банков (Андрюхин А.Ю.) ("Безопасность бизнеса", 2020, N 4)

В данной работе проведен анализ антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, установленных для служащих Банка Англии и Европейского центрального банка. Автором выделены основные особенности и структура антикоррупционных норм в центральных банках зарубежных стран в сравнении с нормами Банка России; проанализированы правовые нормы Российской Федерации и зарубежных стран по установлению ограничений, запретов, обязанностей для служащих центральных банков. Приводятся рекомендации по совершенствованию системы запретов, ограничений и обязанностей служащих в Банке России.

Отдельные критерии добросовестного поведения в банковской деятельности (Михеева И.Е.) ("Юрист", 2020, N 8)

Автор публикации изучает специфику определения критериев добросовестного поведения для банковской деятельности: недопущение использования своего приоритетного положения, запрет на включение в типовые формы договоров несправедливых условий. В работе отмечается, что законодательное урегулирование всех критериев добросовестного поведения в законе практически невозможно из-за множества различных спорных ситуаций.

Правовое регулирование предоставления услуг с использованием инвестиционных платформ и защита прав потребителей (Целовальникова И.Ю.) ("Современный юрист", 2020, N 3)

В статье рассматриваются вопросы правового регулирования предоставления услуг с использованием инвестиционных платформ. Автором проанализированы положения Федерального закона от 02.08.2019 N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающиеся ответственности операторов инвестиционных платформ, а также норм, направленных на обеспечение контроля и надзора за их деятельностью по организации привлечения инвестиций (оказание услуг по содействию в инвестировании и услуг по привлечению инвестиций с использованием инвестиционной платформы).

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

О проблемах в области защиты прав собственников земельных участков и капитальных строений, попавших в охранную зону (Боронина И.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

В публикации исследуются вопросы нарушений экологического и земельного законодательства. Автор подробно изучает проблемы защиты прав собственников земель и капитальных строений, попавших в охранные зоны; проводит анализ судебной практики; особое внимание обращает на отсутствие самостоятельных составов административных правонарушений, предусматривающих административную ответственность за нарушения правового режима ряда охранных зон.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Особенности выявления и пресечения контрабанды культурных ценностей таможенными органами (Аксенов И.А.) ("Таможенное дело", 2020, N 3)

В материале анализируются проблемы противодействия незаконному вывозу культурных ценностей за пределы Российской Федерации. Автором выявлены основные факторы недостаточной эффективности деятельности таможенных органов в указанном направлении, среди которых ключевыми являются недостаточная эффективность межведомственного взаимодействия, а также отсутствие у сотрудников таможенных органов квалификации, необходимой для выявления фактов подделки предметов культурного наследия. Предложены организационные подходы к устранению указанных недостатков.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

К вопросу о соотношении номинального и фактического правового статуса национальных парков в соответствии с российским законодательством и сложившейся общественной практикой (Качушкин С.В.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 9)

Представленная работа посвящена анализу отдельных аспектов правовой политики, касающихся использования национальных парков. Автором дана характеристика действующего правового режима территории национального парка, включая допустимые виды землепользования, а также возможность предоставления участков национальных парков физическим и юридическим лицам. Освещен правовой механизм организации особо охраняемых природных территорий; рассмотрен вопрос о включении в их состав земельных участков.

Получить доступ

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Как опыт исторических практик по социальной адаптации осужденных применяется в современных условиях (Попова Е.Э.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2020, N 5)

В публикации исследуется проблема ресоциализации и социальной адаптации лиц, отбывающих уголовные наказания, а также освобожденных из мест лишения свободы. Автор изучает некоторые направления: привлечение к труду, духовно-нравственное развитие; осуществление попечительства над освобожденными из мест лишения свободы с целью включения их в общество; приводит примеры из практик социальной адаптации осужденных; указывает на необходимость принятия Федерального закона "О социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы".

∙ ПРАВОСУДИЕ

Затягивание гражданского процесса: виды неправомерного процессуального поведения и меры возможного противодействия (Валентик М.С., Шумов П.В.) ("Мировой судья", 2020, N 10)

В статье рассматривается деятельность по затягиванию гражданского процесса как форма злоупотребления стороной принадлежащими ей процессуальными правами. Авторы приводят варианты использования в указанных целях таких процессуальных инструментов, как заявление о наличии уважительных причин к неявке и собственно неявка в судебное заседание, предъявление встречного иска, а также обжалование промежуточных определений, выносимых судом в ходе рассмотрения спора. Сформулировано предложение о закреплении в ГПК РФ положений, расширяющих полномочия суда в сфере противодействия указанным злоупотреблениям.

Принцип правовой определенности в контексте возобновления дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (Фагманова Э.И.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 8)

В работе исследуется проблема соблюдения принципа правовой определенности в случаях необходимости корректировки судебного решения в связи с выявлением новых и вновь открывшихся обстоятельств по делу. Показано, что возможность пересмотра судебных актов в целях устранения судебных ошибок представляет собой механизм восстановления нарушенных прав и, таким образом, не может рассматриваться в качестве фактора нарушения принципа правовой определенности.

К вопросу об участии субсидиарного защитника в уголовном судопроизводстве (Барыгина А.А.) ("Российская юстиция", 2020, N 8)

В представленном материале рассматривается правовое содержание института субсидиарной защиты, в рамках которого подсудимый имеет право пригласить в качестве защитника близкого родственника либо иное лицо наряду с профессиональным защитником (адвокатом). Освещены правовые позиции ВС РФ и КС РФ по вопросу о том, какие именно лица могут выступать субсидиарными защитниками, а также какие требования, ограничения и запреты могут быть них распространены.

К вопросу о процессуальном положении лица, в отношении которого подано заявление частного обвинения (Жеребятьев И.В., Караева А.А.) ("Мировой судья", 2020, N 8)

В статье затрагивается проблема процессуально-правового статуса лица, в отношении которого подано заявление частного обвинения. На основании анализа представленных в юридической литературе точек зрения, а также исследования процессуального порядка возбуждения уголовного дела частного обвинения и его рассмотрения мировым судьей определены моменты возникновения у лица статуса обвиняемого и подсудимого. Авторами сформулированы предложения по совершенствованию процессуального законодательства в части применения института частного обвинения.

Судебная доктрина трудовых прав (Небратенко О.О.) ("Российский судья", 2020, N 9)

В представленной публикации на примере доктрины трудовых прав анализируется место правовых доктрин в системе источников права в российской правовой системе, а также перспективы их дальнейшей эволюции в данном качестве. Рассматриваются решения КС РФ, закрепляющие подходы к толкованию отдельных положений трудового законодательства. Автором показана роль судебной доктрины в правоприменении. Отмечается необходимость нормативного закрепления правовых позиций КС РФ в качестве источника права, определяющего характер применения положений законодательства.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Отдельные аспекты прокурорского надзора за исполнением градостроительного законодательства и возмещением ущерба от реализации градостроительных решений (Коряченцова С.И.) ("Административное и муниципальное право", 2020, N 4)

Автор работы рассматривает особенности регулирования градостроительных отношений и управления в сфере градостроительства, определяет спорные механизмы защиты прав владельцев земельных участков путем возмещения ущерба при изменении градостроительных документов. В работе исследуется соответствие законодательства в сфере градостроительства на основе существующих теоретических положений организации и осуществления прокурорского надзора; отмечается необходимость учета прокурорами недостатков, допускаемых органами градостроительного управления при реализации ими функций по разработке документов территориального планирования, предложены рекомендации прокурорам, которые могут применяться при оценке законности указанных документов.

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное