Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 28.01.2021


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать демоверсию КонсультантПлюс
"Горячие" документы от 28.01.2021
  • "Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 28.01.2021)

    Большая часть добавленной стоимости при переработке древесины должна формироваться на территории России

    Правительство подготовило новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года.

    Отмечается, что основные усилия будут направлены на то, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории нашей страны. В России, а не за границей открывались современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели, а значит, создавались новые рабочие места, формировался спрос на продукцию смежников, росли доходы граждан и поступления в бюджеты всех уровней.

    В стратегии есть и существенная природоохранная составляющая. Она закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, прежде всего благодаря эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами на основе наиболее успешных моделей.

    Чтобы повысить прозрачность отрасли в целом и пресечь серые схемы торговли, будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы.

    Реализация стратегии должна способствовать повышению привлекательности условий для запуска крупных инвестиционных проектов в российских регионах. В частности, будут предусмотрены меры поддержки при строительстве или модернизации инфраструктуры.

    Также сообщено, что в первом чтении принят разработанный Правительством законопроект, который меняет порядок выплаты различных пособий, в том числе по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Со следующего года планируется ввести беззаявительный механизм начисления этих выплат - то есть автоматически, в электронном виде.


  • <Письмо> ФНС России от 27.01.2021 N СД-4-3/868@ "Об уплате ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций в 1 квартале 2021 года"

    ФНС разъяснила некоторые вопросы, касающиеся уплаты в 1 квартале 2021 года ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

    Сообщается, что в случае если ежемесячные авансовые платежи на 4 квартал 2020 года у налогоплательщика были равны нулю, то в силу пункта 2 статьи 286 НК РФ ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в первом квартале 2021 года, также равны нулю, в том числе в случаях, когда по итогам 2020 года доходы от реализации за предыдущие четыре квартала превысили пороговое значение, установленное пунктом 3 статьи 286 НК РФ.

    В этой связи оснований для представления такими налогоплательщиками уточненных налоговых декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2020 года не усматривается.


  • <Информация> Минздрава России от 28.01.2021 "В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19?"

    Минздрав разъяснил, как российские вакцины борются с коронавирусом

    В 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции - "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак), созданный Центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, и "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор". Обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

    Вакцина "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка ("шипа" коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

    Вакцина "ЭпиВакКорона" содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с "настоящим" коронавирусом, его иммунная система "узнает врага по его пептидам" и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14 - 21 день.


  • <Информация> Россельхознадзора от 28.01.2021 "Всемирная организация по охране здоровья животных подготовила информацию о применении санитарных мер в отношении международной торговли в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по COVID-19"

    Всемирная организация по охране здоровья животных подготовила информацию о применении санитарных мер в отношении международной торговли в связи с COVID-19

    В заявлении Комитета по чрезвычайной ситуации, созданного на основании Международных медико-санитарных правил (2005 г.), в отношении разразившейся пандемии болезни, вызванной коронавирусом (COVID-19), была высказана рекомендация укреплять глобальную цепь поставок пищевых продуктов и минимизировать возможные сбои поставок пищевых продуктов, в особенности для уязвимых групп населения.

    По мнению Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), компетентным органам членов МЭБ необходимо приложить все усилия для того, чтобы санитарная безопасность и ветеринарная сертификация по-прежнему неизменно обеспечивались в соответствии с международными стандартами, включая стандарты МЭБ.

    Даны следующие рекомендации для членов МЭБ, в том числе:

    и далее содействовать безопасному международному перемещению живых животных и продуктов животного происхождения;

    не вводить никаких санитарных мер, связанных с COVID-19, кроме как при условии и только после того, как будет продемонстрирована их необходимость для защиты здоровья людей или животных и они будут научно обоснованы путем анализа рисков и полностью отвечать соответствующим международным стандартам.


  • Распоряжение Правительства РФ от 26.01.2021 N 140-р <О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р>

    Гражданам государств - членов ЕАЭС, въезжающим на территорию РФ с 1 февраля по 1 марта 2021 г. (включительно) из Республики Армения или Республики Белоруссия через воздушные пункты пропуска, необходимо будет предъявить выявленные отрицательные результаты исследований на новую коронавирусную инфекцию, отображаемые в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19"

    Приводится перечень из 20 аэропортов, открытых для приема граждан государств - членов ЕАЭС, прибывающих в указанный период из Республики Армения или Республики Белоруссия при условии предъявления ими отрицательных результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию.


  • <Письмо> Минфина России от 15.01.2021 N 27-04-15/1368 <О продлении срока использования акцизных марок>

    Даны разъяснения о возможности продления срока использования акцизных марок

    Сообщается, в частности, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 22.12.2020 N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разрешен ввоз в Российскую Федерацию, в том числе из государств - членов Евразийского экономического союза, алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, до 31 декабря 2021 года включительно.

    При этом дополнительных требований и ограничений в отношении использования и обращения акцизных марок, выданных до 31 декабря 2020 года, не установлено.

    Вместе с тем согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ от 29.12.2020 N 2348 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" импортеры алкогольной продукции, получившие акцизные марки по заявлениям, принятым до 31 декабря 2020 года, маркируют алкогольную продукцию такими марками в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками".

    С учетом изложенного, ФТС России вправе по заявлению импортера осуществлять продление срока использования ранее выданных акцизных марок на срок, оканчивающийся не позднее 31 декабря 2021 года.


  • Приказ Росстата от 27.01.2021 N 37 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы" с указаниями по ее заполнению для организации федерального статистического наблюдения за распределением численности работников по размерам заработной платы"

    Обновлена форма ФСН N 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы"

    Форма утверждена с указаниями по ее заполнению с периодичностью 1 раз в 2 года и введена в действие с отчета за апрель 2021 года.

    Первичные статистические данные по указанной форме предоставляются по адресу и в срок, установленные в форме.

    Форму предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности.

    С введением в действие указанной формы признан утратившим силу аналогичный Приказ Росстата от 17.01.2019 N 7.

    Получить доступ

  • Приказ Минспорта России от 21.01.2021 N 29 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления аккредитации"

    Установлен перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минспортом России в рамках предоставления аккредитации

    В перечень включены:

    Приказ Минспорта России от 01.08.2014 N 662 "Об утверждении Порядка проведения государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций для наделения их статусом общероссийской спортивной федерации и формы документа о государственной аккредитации, подтверждающего наличие статуса общероссийской спортивной федерации";

    Приказ Минспорта России от 01.08.2014 N 663 "Об утверждении Порядка проведения государственной аккредитации региональных общественных организаций или структурных подразделений (региональных отделений) общероссийской спортивной федерации для наделения их статусом региональных спортивных федераций и формы документа о государственной аккредитации, подтверждающего наличие статуса региональной спортивной федерации".

    Также приведены, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.


  • Приказ Минпромторга России от 20.10.2020 N 3617 "Об утверждении Порядка выдачи документа, содержащего результаты проверки отнесения энергетического оборудования к образцам инновационного энергетического оборудования"

    Установлены правила выдачи документа, содержащего результаты проверки отнесения энергетического оборудования к образцам инновационного энергетического оборудования

    В соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172, установлен Порядок, который определяет правила выдачи документа, содержащего результаты проверки отнесения энергетического оборудования к образцам инновационного энергетического оборудования, включенным в перечень инновационного энергетического оборудования - образцов оборудования угольных электростанций с параметрами пара не менее 23 МПа с улучшенными экологическими характеристиками и экспериментальных образцов газовых турбин с установленной мощностью 65 МВт и более, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 24.04.2019 N 817-р.

    Для получения документа о подтверждении отнесения энергетического оборудования к образцам инновационного энергетического оборудования организацией - производителем энергетического оборудования, имеющей намерение подтвердить отнесение энергетического оборудования к образцам инновационного энергетического оборудования, включенным в Перечень инновационного энергетического оборудования, представляются в Минпромторг России заявление и необходимые документы.


  • Приказ ФССП России от 25.12.2020 N 934 "Об утверждении рекомендуемых форм процессуальных документов, применяемых в процессе ведения государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр"

    Установлены рекомендуемые формы документов, применяемых в процессе ведения госреестра юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, контроля (надзора) за их деятельностью

    В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" утверждены следующие формы документов, в том числе:

    решение о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности;

    решение об отказе во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности;

    решение о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности;

    решение об отказе во внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.


  • Обзор: "Расходы на путевки, переход на УСН, расчет налога с дивидендов: депутаты приняли налоговые поправки"
  • Обзор: "Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: в третьем чтении приняли поправки к НК РФ"
  • Обзор: "Станет легче проводить конкурентные госзакупки и исполнять контракты: обзор оптимизационного проекта"

Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (28.01.2021)

Все права защищены © 1997—2021 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное