Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор регионального законодательства Выпуск от 19.07.2019


Новое в региональном законодательстве

Новшество для юристов! Перспективы и риски судебных споров

Компания "КонсультантПлюс" выпустила новый продукт для юристов "Перспективы и риски судебных споров". Новшество поможет истцу и ответчику спрогнозировать исход судебного спора по своей ситуации.

Особенно полезно новшество будет в малознакомых и нестандартных ситуациях, с которыми юрист ранее не сталкивался.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
Новое в региональном законодательстве от 19.07.2019

∙ РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 20.06.2019 N 174
"Об утверждении порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части затрат юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство, на приобретение технических средств контроля"

Субсидия предоставляется Министерством сельского хозяйства Республики. Для её получения юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство, должны отвечать определённым требованиям. В частности, необходима постановка на учет в налоговых органах. Юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Юридические лица не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является офшорная зона, в совокупности превышает 50%. Необходимо наличие договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Субсидия предоставляется в текущем финансовом году по затратам, произведенным в том же финансовом году. Предоставление субсидии осуществляется по ставкам в соответствии с формулой расчета.

∙ РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Постановление Правительства Республики Карелия от 05.07.2019 N 286-П
"Об утверждении Порядка установления льготной арендной платы для неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности Республики Карелия"

Для установления льготной арендной платы необходимо удовлетворение двух условий.

Во-первых, объект культурного наследия должен относиться к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии. Отнесение к таким объектам осуществляется на основании акта органа исполнительной власти Республики, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. При этом применяются критерии, утвержденные Правительством России.

Во-вторых, арендатор должен провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством. Такие работы требуется провести в срок, не превышающий семи лет со дня передачи объекта культурного наследия в аренду. В указанный срок включается срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, не превышающий двух лет со дня передачи его в арен ду.

Льготная арендная плата в отношении объектов культурного наследия устанавливается по результатам проведения аукциона на право заключения договора аренды на весь срок действия договора аренды.

∙ ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Закон Приморского края от 05.07.2019 N 525-КЗ
"О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"

Налоговая база по налогу на имущество физических лиц на территории края определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2020 года.

∙ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Постановление Правительства Иркутской области от 17.06.2019 N 473-пп
"О предоставлении субсидий из областного бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) в целях возмещения затрат (части затрат) на реализацию мероприятий по организации социальной занятости инвалидов"

Право на получение субсидий имеют юридические лица, которые осуществляют деятельность по предоставлению социальных услуг и обеспечивают реализацию мероприятий по организации социальной занятости инвалидов на территории области. Под социальной занятостью подразумевается временная трудовая занятость инвалидов. На субсидии не вправе претендовать государственные и муниципальные учреждения. Органом, уполномоченным на предоставление субсидий, является министерство труда и занятости области. Для получения субсидии необходимо обращаться в Центры занятости населения городов и районов области.

Целью предоставления субсидии является возмещение всех или части затрат юридического лица. Подразумеваются затраты на оплату труда инвалида в размере не более одного МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, в месяц. Также это затраты на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование за инвалида и другие.

Период социальной занятости инва лидов, за который предоставляется субсидия, не может составлять более четырех месяцев. Размер субсидии рассчитывается по формуле.

∙ КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Постановление Администрации Курской области от 28.06.2019 N 585-па
"Об утверждении Правил предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"

Предоставление субсидий осуществляется комитетом агропромышленного комплекса области. Претендовать на получении субсидий вправе сельскохозяйственные товаропроизводители и российские организации, осуществляющие создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Получателями не могут быть граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Субсидии предоставляются на возмещение части прямых понесенных затрат (без учета НДС) на создание и (или) модернизацию указанных объектов. При этом создание и (или) модернизация должны быть начаты не ранее чем за 3 года до начала предоставления субсидии и объекты должны быть введены в эксплуатацию не позднее дня представления комитетом заявки на участие в отборе инвестиционных проектов на соответствующий финансовый год.

Субсидии предоставляются по нескольким направлениям. К ним относятся создание и (или) модернизация хранилищ, животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), селекционно-семеноводческих це нтров в растениеводстве. В числе указанных направлений создание и модернизация селекционно-генетических центров в птицеводстве, мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них, льно-, пенькоперерабатывающих предприятий, а также создание овцеводческих комплексов (ферм) мясного направления.

Получатель субсидии должен соответствовать определённым требованиям. Он не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, получать средства из бюджета области на основании иных нормативных правовых актов области на вышеуказанные цели. Также получатель не может являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является офшорная зона, в совокупности превышает 50%. Должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, п росроченная задолженность перед бюджетом области.

Размер субсидии, предоставляемой сельскохозяйственному товаропроизводителю, рассчитывается по формуле.

∙ ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Постановление Правительства Пензенской обл. от 08.07.2019 N 396-пП
"О внесении изменения в Порядок определения цены земельных участков, находящихся в собственности Пензенской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Пензенской области, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов, утвержденный постановлением Правительства Пензенской области от 06.05.2015 N 232-пП (с последующими изменениями)"

В соответствии с новым порядком цена земельных участков, расположенных в границе города Пензы, определяется по цене, равной 50% кадастровой стоимости земельного участка. Цена земельных участков, расположенных в границах иных населенных пунктов и за пределами границ населенных пунктов области, определяется по цене, равной 30% кадастровой стоимости земельного участка. Такой порядок касается продажи определённых земельных участков. Это, например, земельные участки, образованные из земельного участка, предоставленного в аренду для комплексного освоения территории, при продаже лицу, с которым заключен договор о комплексном освоении территории. Указанный порядок относится и к земельным участкам, на которых расположены здания, сооружения, при их продаже собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

При этом установлено, что граждане и юридические лица, подавшие документы для заключения договора купли-пр одажи земельных участков без проведения торгов и не заключившие договор до вступления в силу нового порядка, приобретают земельные участки по цене, установленной в соответствии с предыдущим порядком.

∙ ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закон Тульской области от 01.07.2019 N 51-ЗТО
"Об инвестиционном налоговом вычете"

Установлено право на применение инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода в отношении отдельных расходов налогоплательщика. Это расходы на объекты основных средств, относящиеся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории области.

Размер вычета составляет 70% суммы расходов текущего периода на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования. Также размер вычета составляет 70% суммы расходов текущего периода на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств. Размер вычета не может быть более предельной величины инвестиционного налогового вычета. Ставка для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составит 7%.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опублико вания.

∙ УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закон Ульяновской области от 27.06.2019 N 54-ЗО
"Об установлении на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда"

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в 2020 году составит 1,63. Это больше коэффициента на 2019 год, который равен 1,58.

∙ ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 20.06.2019 N 327
"Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого для обеспечения государственных нужд Чукотского автономного округа, при превышении которого цена закупаемых лекарственных препаратов не может превышать их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"

Размер начальной (максимальной) цены контракта составляет 10 млн рублей при осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При превышении указанного размера цена закупаемых лекарственных препаратов не может превышать их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное