ВНИМАНИЕ: с 12 по 31 марта "Программа поддержки бухгалтера"!
Во время акции каждый бухгалтер может бесплатно получить спецвыпуск журнала "Главная книга" и CD-диск с материалами бухгалтерской прессы и книгами. Организатор акции - Сеть КонсультантПлюс.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 05.02.2008 N 11144/07
"СУММЫ НЕУСТОЙКИ ЗА ПРОСРОЧКУ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
НЕ СВЯЗАНЫ С ОПЛАТОЙ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ПОЭТОМУ
ОБЛОЖЕНИЮ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НЕ ПОДЛЕЖАТ"
Суть спора
Открытым акционерным обществом - перевозчиком (далее - общество) с иностранной компанией - фрахтователем в 2003 году был заключен договор об организации перевозок экспортных грузов. Данный договор являлся договором аренды транспортного средства с экипажем (тайм-чартер). Согласно условиям договора, в случае просрочки уплаты предусмотренных в нем сумм, а также других сумм, подлежащих оплате фрахтователем перевозчику по договору или в связи с ним, включая демередж, перевозчик был вправе потребовать от
фрахтователя уплаты штрафа в размере 0,05 процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от неоплаченной суммы.
По результатам выездной налоговой проверки общества, в том числе по вопросу правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость за 2004 год, налоговым органом было вынесено решение о привлечении общества к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) налога на добавленную стоимость с суммы неустойки, полученной обществом в связи с просрочкой исполнения его контрагентом обязательств по договору.
По мнению налогового органа, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные обществом от фрахтователя за просрочку исполнения им обязательств, как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ сумма неустойки подлежала обложению НДС по ставке 18 процентов.
Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его частично недействительным.
Решения судов разных инстанций
Решением суда первой инстанции обществу в удовлетворении требования было отказано. Отказывая в удовлетворении требования, суд исходил из того, что осуществленные обществом по договору операции облагаются НДС, а неустойка, полученная обществом в связи с просрочкой исполнения его контрагентом обязательств, связана с этими операциями, в связи с чем налоговая база по данному налогу увеличивается на указанные суммы неустойки (подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ).
Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали вывод суда первой инстанции.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество просило их отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.
Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум счел, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта об удовлетворении требования общества по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Учитывая положения статьи 162 НК РФ, налоговая база, определенная на основании статей 153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные
товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Президиум ВАС РФ указал, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения Налогового кодекса РФ, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций; решение налогового органа в части доначисления обществу налога на добавленную стоимость, начисления суммы пеней в соответствующей части и взыскания штрафа признал недействительным.
Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс
Получайте самую свежую и актуальную информацию, которая идеально соответствует вашим интересам!
Выбрать материалы, нужные именно вам, можно в каталоге рассылок.