Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Думский вестник

  Все выпуски  

Думский вестник


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки, которая, надеемся, поможет Вам ориентироваться в насыщенной законотворческой работе российского парламента.
Мы всегда будем рады ответить на Ваши вопросы и пожелания.
Пишите нам! Желаем Вам успехов в работе!



Результаты заседания Совета Федерации

     13 июля сенаторы провели последнее заседание весеннего сезона и, одобрив все без исключения законы, вслед за Думой отправились на заслуженные летние парламентские каникулы.
     Итак, коротко о законах, которые получили одобрение верхней палаты и ждут подписи главы государства.
     Отменена государственная пошлина за открытие филиала банка. Кроме того, поправками в Налоговый кодекс (http://www.akdi.ru/gd/proekt/096493GD.SHTM) отменяется государственная пошлина для детей-сирот для получения паспорта и оформления гражданства. Снижен размер госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество для федеральных, региональных и местных органов власти, за регистрацию договоров об отчуждении имущества. Также госпошлина не будет взиматься за регистрацию маломерных судов в судовой книге.
     Совет Федерации изменил срок исковой давности по недействительным сделкам (поправки в статью 181 ГК РФ - http://www.akdi.ru/GD/proekt/097056GD.SHTM). Гражданским кодексом устанавливается десятилетний срок исковой давности о признании ничтожной сделки недействительной и годовой срок - о признании оспоримой сделки недействительной. Одобренный Закон предусматривает общий трехлетний срок исковой давности для всех видов недействительных сделок. По мнению сенаторов, установление трехлетнего срока необходимо для стабилизации гражданского оборота и устранения неопределенности в отношениях его участников. Применение разумных сроков исковой давности побуждает участников гражданского оборота своевременно заботиться о защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.
     Одобрен Закон о свободных экономических зонах в РФ (http://www.akdi.ru/GD/proekt/096826GD.SHTM). Документ определяет правовой режим ведения предпринимательской деятельности в особых экономических зонах на территории России. Допускается создание двух типов экономических зон: промышленно-производственных площадью до 20 кв. км и технико-внедренческих - не более 2 кв. км. Особая экономическая зона определяется Правительством России на основании конкурсного отбора поступивших заявок. В ОЭЗ будет действовать особый режим осуществления предпринимательской деятельности - административный, налоговый и таможенный. Особые экономические зоны в соответствии создаются на срок не более 20 лет и только на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
     Также сенаторы поддержали необходимые изменения (http://www.akdi.ru/GD/proekt/096828GD.SHTM), вносимые в действующее законодательство в связи с принятием Закона об ОЭЗ.
     Успешно прошел верхнюю палату Закон "О концессионных соглашениях" (http://www.akdi.ru/GD/proekt/097162GD.SHTM), который регулирует отношения в области концессионных соглашений и направлен на привлечение инвестиций в экономику и промышленность страны. Под концессионным соглашением понимается договор, по которому одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), при этом концедент обязуется предоставить концессионеру на определенный срок права владения и пользования объектом концессионного соглашения. Закон определяет перечень видов имущества, которые могут являться объектами концессионного соглашения, срок действия концессионного соглашения, формы платы по концессионному соглашению, права и обязанности концессионера, права концедента на осуществление контроля за исполнением соглашения, особенности предоставления концессионеру в аренду (субаренду) земельного участка, порядок заключения соглашения, включая конкурс на право заключения концессионного соглашения.
     Кроме того, сенаторы ограничили рекламу игорного бизнеса (http://www.akdi.ru/GD/proekt/095057GD.SHTM). Совет Федерации дополнил Закон о рекламе статьей о том, что реклама игорного бизнеса допускается на радио и телевидении с 22 ночи до 7 часов утра. Поправки запрещают рекламу игорного бизнеса в помещениях вокзалов, станций метро и аэровокзалов. В печати реклама игорного бизнеса разрешается только в изданиях рекламного характера. Штраф за нарушение Закона для физических лиц составит от 50 до 200 МРОТ, для организаций штрафные санкции установлены в размере 500-5000 МРОТ.
     Также Совет Федерации одобрил следующие законы: поправки в главы Налогового кодекса по НДС, налогообложению малого бизнеса и акцизам; изменения в Закон об ОСАГО; поправки в Закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции; Закон о сборах за выдачу лицензий на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции.



     На информационных каналах Государственной Думы и Совета Федерации сайта АКДИ "Экономика и жизнь" в открытом доступе и в оперативном режиме Вашему вниманию представлена подробная информация о работе и законодательной деятельности Федерального Собрания РФ.
     Вы можете рассчитывать на нашу информационную поддержку!

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" c 1997-2005, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.dumskiyvestnik
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное