Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Думский вестник

  Все выпуски  

Думский вестник



Представляем очередной выпуск рассылки, которая, надеемся, поможет Вам ориентироваться в насыщенной законотворческой работе российского парламента.
Мы всегда будем рады ответить на Ваши вопросы и пожелания.
Пишите нам! Желаем Вам успехов в работе!



Приняты в первом чтении

      Жилищный кодекс стремится к совершенству
     Принятый в первом чтении проект (http://www.akdi.ru/GD/proekt/096611GD.SHTM) призван решить ряд проблем, возникших после введения в действие с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса.
     В частности, поправки предлагают включить в выкупную цену жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд стоимость непроизведенного капитального ремонта. Также предлагается сохранять договор найма специализированного жилого помещения в случае смены его собственника. Эта норма касается служебного жилья и жилья в общежитиях.
     Водятся ограничения для собственников жилых помещений в коммунальных квартирах - собственник обязан получить согласие всех проживающих граждан в случае, если он сдает в наем свое жилое помещение (комнату).
     Законопроект, кроме того, устанавливает критерии признания граждан малоимущими. Правом на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обладают все граждане, которые являются пользователями жилых помещений, независимо от форм собственности, говорится в проекте закона.
     Определяется норма предоставления жилого помещения по договору социального найма - не менее 15 кв. метров общей жилой площади на одного человека.

      Думское большинство поддержало налоговую амнистию
     Правительственный законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099108GD.SHTM) предоставляет возможность декларирования в упрощенном порядке доходов, с которых ранее не были уплачены налоги. Декларационный платеж определен на уровне 13%.
     Оптимальным периодом, в течение которого предполагается провести упрощенное декларирование, по мнению авторов проекта, является период в девять месяцев. Физические лица, согласно проекту, могут в упрощенном порядке декларировать доходы до 1 апреля 2007 года. Упрощенному декларированию подлежат доходы, полученные гражданами до 1 января 2005 года. При этом потолок по минимальным или максимальным суммам декларируемых денежных средств, а также по видам валют не устанавливается. Информация, содержащаяся в специальной декларации о доходах, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля.
     Бюджетный комитет намерен ко 2-му чтению дополнить проект нормами, освобождающими граждан, легализовавших свои доходы, от всех видов ответственности за совершенные правонарушения в сфере налогового, валютного, таможенного законодательства, а также связанной с ними уголовной ответственности.
     Одновременно Дума приняла в 1-м чтении законопроект с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы в связи с налоговой амнистией (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099106GD.SHTM).

Приняты в третьем чтении

      Вычеты по НДФЛ пошли на повышение
     Депутаты одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект с соответствующими поправками в главу Налогового кодекса о налоге на доходы физических лиц (http://www.akdi.ru/GD/proekt/097005GD.SHTM). Со следующего года размер социального налогового вычета на лечение и обучение вырастет с 38 тыс. до 50 тыс. руб. Под налоговый вычет попадут расходы граждан не только на оплату своего лечения, но и взносы страховым организациям по договорам добровольного медицинского страхования. Расширится список тех, кто сможет претендовать на имущественный налоговый вычет. Поправки включают комнаты в перечень объектов, при строительстве или приобретении которых предоставляется этот вычет.
     Этим же законопроектом предусмотрены поправки в Налоговый кодекс, направленные на создание благоприятных условий налогообложения для организаций сферы информационных технологий. В проекте устанавливаются особенности уплаты единого социального налога для организаций сферы информационных технологий. Для таких организаций предлагается ввести более низкий порог применения регрессирующей шкалы ставок.

      Конфискация имущества вернулась в Уголовный кодекс
     Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму" (http://www.akdi.ru/GD/proekt/098819GD.SHTM).
     В частности, Уголовный кодекс дополняется главой о конфискации имущества. По решению суда, обращению в собственность государства подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений либо используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной преступной группой, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или преступления, а также орудия, оборудования и другие средства совершения преступления. При этом конфискация возможна при совершении таких преступлений, как изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, а также кредитных или расчетных карт и других платежных документов, незаконный экспорт и др.



Если Вы (увы!) опоздали на почту, НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО!
Звоните нам по телефонам: (495) 152-03-60, 152-04-90, 152-03-30 и Вы получите ВСЕ номера
еженедельника "Экономика и жизнь" плюс высокий уровень сервиса!


Рекомендуем рассылки АКДИ:
"Экономика и жизнь": вопрос-ответ (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     

     На информационных каналах Государственной Думы и Совета Федерации сайта АКДИ "Экономика и жизнь" в открытом доступе и в оперативном режиме Вашему вниманию представлена подробная информация о работе и законодательной деятельности Федерального Собрания РФ.
     Вы можете рассчитывать на нашу информационную поддержку!

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" c 1997-2006, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

В избранное