Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Думский вестник

  Все выпуски  

Думский вестник



Представляем очередной выпуск рассылки, которая, надеемся, поможет Вам ориентироваться в насыщенной законотворческой работе российского парламента.
Мы всегда будем рады ответить на Ваши вопросы и пожелания.
Пишите нам! Желаем Вам успехов в работе!



      Малому бизнесу счастья привалило!
     Ну вот, у депутатов и дошли руки до законопроекта "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" (http://www.akdi.ru/pravo/news07/447.htm). Проект, наконец-то, получил путевку в жизнь - думское большинство, несмотря на сопротивление правительственных чиновников, одобрило его в 1-м чтении.
     Проект, напомним, еще с лета 2005 года "пылится" в думском портфеле. Его рассмотрение в течение двух последних лет регулярно включали каждый раз в программу работы очередной сессии и также регулярно перекладывали на следующий парламентский сезон.
     Бизнес все это время терпеливо ждал и надеялся. Оно и понятно. Все дело в том, что Закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предписывает в срок до 1 января 2009 года осуществить отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества. При этом льготных способов приватизации законодательством не предусмотрено.
     В результате предприниматели, в первую очередь из числа малого бизнеса, которые в течение многих лет являлись прилежными арендаторами, могут потерять арендуемые помещения и оказаться фактически на улице. Большинство из них будут не в состоянии участвовать на равных условиях с более мощными и крупными организациями при продаже площадей на открытых конкурсах или аукционах.
     Чтобы поддержать малый бизнес, законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" устанавливает до 1 января 2009 года преимущественное право приобретения недвижимого государственного и муниципального имущества субъектами малого предпринимательства. Такими льготами по выкупу помещений смогут воспользоваться исключительно те предприниматели, которые имеют безупречную репутацию добросовестного арендатора. Предусмотрены еще два неукоснительных условия: имущество должно находиться на праве аренды в течение не менее чем 3 лет, а площадь арендуемых помещений не превышать 300 кв. метров.
     Отметим, что льготный порядок участия в приватизации арендуемого государственного и муниципального имущества распространят, вполне возможно, также и на средний бизнес. По крайней мере, на этом настаивает Комитет ГД по экономической политике.
     Что касается скорости дальнейшего прохождения проекта, то здесь, конечно, трудно что-то предсказывать. Тем более, что в Минэкономразвития выступают категорически против предоставления малым предприятиям льготного механизма при выкупе помещений. Чиновники этого министерства уверены, что такой порядок приведет к злоупотреблениям и коррупции. По их мнению, целесообразнее было бы дать право регионам и муниципалитетам создавать специальные фонды для обеспечения малого бизнеса помещениями.

      За вредность надо платить
     Под таким девизом думское большинство, а за ним и сенаторы дружно проголосовали за поправки в статью 222 Трудового кодекса РФ "Выдача молока и лечебно-профилактического питания".
     Согласно положениям этой статьи, на работах с вредными условиями труда сотрудники должны получать бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
     Поправки, не отменяя действующее правило о выдаче молока, разрешают работодателям по письменному заявлению сотрудника заменить ее "живыми" деньгами. При этом оговаривается, что денежная компенсация предоставляется в размере, эквивалентном стоимости молока или других пищевых продуктов, и ее выдача должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором.
     Полномочия по определению конкретного порядка осуществления денежной компенсационной выплаты отданы Правительству с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     В случае принятия поправок работник будет сам решать, хочет ли он получать возмещение за вредность бесплатным молоком или в виде пусть и незначительной, но все-таки прибавки к семейному бюджету.



Рекомендуем рассылки АКДИ:
"Экономика и жизнь": вопрос-ответ (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     

     На информационных каналах Государственной Думы и Совета Федерации сайта АКДИ "Экономика и жизнь" в открытом доступе и в оперативном режиме Вашему вниманию представлена подробная информация о работе и законодательной деятельности Федерального Собрания РФ.
     Вы можете рассчитывать на нашу информационную поддержку!

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" c 1997-2007, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, akdi@akdi.ru

В избранное