Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Думский вестник

  Все выпуски  

Думский вестник


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки, которая, надеемся, поможет Вам ориентироваться в насыщенной законотворческой работе российского парламента.
Мы всегда будем рады ответить на Ваши вопросы и пожелания.
Пишите нам! Желаем Вам успехов в работе!



Внесены в Государственную Думу

      Конфискация имущества может вернуться в Уголовный кодекс. Депутаты Госдумы внесли законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (http://www.akdi.ru/GD/proekt/096106GD.SHTM), который предусматривает восстановление в УК институтов конфискации имущества. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в декабре 2003 года уголовный закон лишился очень мощного правового инструмента устрашения нечистых на руку людей - конфискации имущества как меры наказания, что юридически и социально не обосновано.
     Согласно проекту конфискация имущества есть безвозмездное изъятие в собственность государства следующего имущества:
     1) орудий и средств совершения преступления;
     2) имущества, денег и иных ценностей, приобретенных в результате совершения преступления, а также доходов, полученных от этого имущества или эквивалентной стоимости этого имущества и доходов;
     3) приобретенного преступным путем, а затем легализованного посредством совершения финансовых операций или иных сделок, в том числе используемого для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности;
     4) используемого или предназначенного для финансирования организованной группы, преступного сообщества или участвующих в них лиц.
     При этом оговаривается, что указанное имущество, если оно было передано осужденным другому лицу, подлежит конфискации в собственность государства при условии, что это лицо знало или могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании этого имущества. В санкциях отдельных статей Особенной части УК наказание в виде конфискации предусматривается в качестве альтернативы штрафу.

      За рассылку спама будут сажать? Депутаты Московской городской Думы придумали, как бороться с так называемым спамом, то есть массовой рассылкой электронных сообщений рекламного характера, не запрошенных получателями. Для этого необходимо, по их мнению, внести поправки в те законы, которые отнесли бы спам к административным правонарушениям и преступлениям. Это - Закон "О рекламе", а также КоАП и Уголовный кодекс (http://www.akdi.ru/GD/proekt/095271GD.SHTM). Закон о рекламе дополняется новой статьей 13.1 "Особенности рекламы в сети связи общего пользования", согласно которой запрещается распространять рекламу с помощью сети связи общего пользования, за исключением рассылки с предварительным согласием адресата и рассылки лицам, связанным договорными отношениями с рекламодателем. Нарушители несут ответственность в соответствии с нормами Уголовного кодекса и КоАП. Согласно поправкам в УК рассылка спама наказывается штрафом до 200 тыс. руб., а если это нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору - штрафом в размере до 500 тыс. руб. или арестом на срок от трех до шести месяцев.

Приняты в первом чтении

      Очередные поправки в Налоговый кодекс. На этот раз депутаты занялись совершенствованием главы 26.1 НК о едином сельскохозяйственном налоге. Парламентарии отдали свои голоса в поддержку двух законопроектов, которые касаются ЕСХН.
     Во-первых, поправки в статью 346.9 НК РФ устанавливают срок уплаты авансовых платежей по единому сельскохозяйственному налогу - плательщики ЕСХН должны уплачивать авансовые платежи не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода (http://www.akdi.ru/GD/proekt/095843GD.SHTM). В действующей редакции главы 26.1 вопрос о сроках уплаты авансовых платежей не решен, что создает правовую неопределенность. Поправки устраняют данный пробел. Кроме того, предлагается увязать сроки уплаты единого сельскохозяйственного налога организациями и индивидуальными предпринимателями со сроками подачи ими налоговых деклараций. Согласно изменениям по истечении налогового периода организации должны уплатить ЕСХН позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
     Во-вторых, предлагается изменить условия перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕСХН (http://www.akdi.ru/GD/proekt/096009GD.SHTM). Сельскохозяйственные товаропроизводители будут иметь право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам работы за предшествующий год в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от продажи произведенной ими сельскохозяйственной продукции будет составлять не менее 70 процентов. Сейчас указанная доля исчисляется по итогам девяти месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на уплату ЕСХН. Действующая система, считают авторы поправок, не учитывает сезонные особенности и лишает некоторые категории налогоплательщиков возможности воспользоваться правом перейти на уплату единого сельхозналога.



     На информационных каналах Государственной Думы и Совета Федерации сайта АКДИ "Экономика и жизнь" в открытом доступе и в оперативном режиме Вашему вниманию представлена подробная информация о работе и законодательной деятельности Федерального Собрания РФ.
     Вы можете рассчитывать на нашу информационную поддержку!

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" c 1997-2005, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.review.dumskiyvestnik
Отписаться

В избранное