Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Торговля и законодательство

  Все выпуски  

Юрисконсульт в торговле


Информационный Канал Subscribe.Ru

Юрисконсульт в торговле


Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией. Справки по тел.: (095)925-9611 или по e-mail: vrubiss@yandex.ru


Договор складского хранения

   Согласно статье 907 Гражданского кодекса РФ по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Этот договор – одна из разновидностей договора хранения. В качестве хранителя выступает товарный склад, имеющий соответствующую лицензию.

    Хранителями могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации любой организационно-правовой формы при условии, что подобная деятельность предусмотрена их уставными документами. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели хранителями не являются.

    Договор хранения по своей правовой природе – публичный. Его можно заключать с любым лицом на одинаковых условиях и в обязательном порядке, кроме случаев, предусмотренных законом. При необоснованном отказе или уклонении от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд.

    Предмет договора складского хранения – не просто вещи, а товары, предназначенные для продажи, обмена или другой предпринимательской деятельности. В отношении хранимых вещей действуют общие правила оборотоспособности. Это значит, что имущество, изъятое из оборота, не является предметом данного договора, а имущество, ограниченное в обороте, может храниться на складе при наличии специальных разрешений.

   В договоре хранения, в котором хранителем является организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

    Кроме того, в договоре хранения может быть установлен срок хранения товара, как конкретный, так и «до востребования». В любом случае срок указывают однозначно. При этом указание «до конкретной даты» вовсе не означает, что поклажедатель не вправе потребовать товар до ее наступления. Право забрать собственность со склада по первому требованию – это безусловное право ее владельца при соблюдении условий статьи 916 ГК РФ.

    Размер вознаграждения может быть определенным либо определимым. Порядок оплаты – по усмотрению сторон (товаровладельца и склада). Если в тексте складского свидетельства такой порядок не прописан, действуют правила статьи 896 ГК РФ относительно порядка уплаты вознаграждения. Согласно этой статье вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894 ГК РФ, на всю сумму вознаграждения. Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.

    Законом установлена обязательная письменная форма договора складского хранения. При этом письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом, виды которых предусмотрены в статье 912 ГК РФ.

Складские документы

    Факт принятия товара на хранение подтверждается соответствующими складскими документами. Товар сдают на хранение складу и получают в обмен складское свидетельство о том, что товар определенного количества и качества находится на складе, владелец может забрать его по истечении срока хранения или по первому требованию, а также о том, что договор заключен в письменной форме.

    Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

- двойное складское свидетельство;

- простое складское свидетельство;

- складскую квитанцию.

Складская квитанция

    Складская квитанция - это документ, который удостоверяет, что соблюдена простая письменная форма договора хранения. Это квитанция-расписка, означающая, что товар принят на хранение товарным складом, и разрешающая забрать товар со склада. Складская квитанция не является ценной бумагой, т.е. не является обращающимся документом. Документ нельзя передать другому лицу в упрощенном порядке, поскольку он на это не рассчитан, а потому передача прав по складской квитанции  происходит на основании общих норм об уступке требования (ст. 382—390 ГК РФ). Соответственно имущество не может быть заложено посредством залога этой квитанции. Таким образом, посредством складской квитанции оформляют такое хранение, при котором товаровладелец не намерен распоряжаться собственностью в период хранения и заберет ее со склада по окончании установленного срока.

Простое складское свидетельство

    Простое складское свидетельство выдается товарным складом, удостоверяет факт принятия на хранение определенного товара и удостоверяет право предъявителя этого документа на получение этого товара. Простое складское свидетельство выдается на предъявителя.

    Простое складское свидетельство состоит из одного документа. Простое складское свидетельство - товарораспорядительный документ. Это значит, что оно позволяет осуществлять оборот прав собственности на товар без перемещения самого товара. Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Как ценная бумага, простое складское свидетельство относится к объектам гражданских прав и является движимым имуществом. Простое складское свидетельство удостоверяет имущественные права, осу­ществление или передача которых возможны только при его предъяв­лении.

    Товар, принятый на хранение по простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

    Простое складское свидетельство должно должно быть выполнено с соблюдением требований к его форме и содержать установленные статьей 913 ГК РФ обязательные реквизиты, наличие которых необходимо для признания документа действительным.

    Простое складское свидетельство должно содержать следующие сведения:

   1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

    2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

    3) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

    4) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

    5) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

    6) дату выдачи складского свидетельства.

    Простое складское свидетельство должно иметь подпись уполномоченного лица и печать товарного склада, а также содержать указание на то, что оно выдано на предъявителя.

    Документ, не соответствующий установленным требованиям, не является простым складским свидетельством.

Двойное складское свидетельство

    Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Части двойного свидетельства могут обращаться как вместе, так и раздельно. Товар, принятый на хранение по двойному складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

    Первая часть (складское свидетельство) удостоверяет принадлежность товара конкретному лицу, определяет его основные признаки, обязательства поклажедателя и принятие товара на хранение складом. В складском свидетельстве делается запись о сумме и сроке залога.

   Вторая часть этого документа (залоговое свидетельство или варранта) предназначена для передачи товара в залог. Варранта удостоверяет право залога, вручается залогодержателю, который в свою очередь может передавать его другим лицам по передаточной надписи (индоссаменту).

   При выдаче товара товарный склад обязан получить от другой стороны обе части двойного складского свидетельства. При предъявлении соединенного двойного складского свидетельства право на получение товара является безусловным. Наличие обеих частей этого документа означает, что право собственности на сданный хранителю товар принадлежит предъявляющему документ лицу и  это право не обременено правами третьих лиц. Поэтому товарный склад не может требовать от получателя товара совершения каких-либо действий, кроме тех, что предусмотрены в самом документе.

   При отсутствии варранта товар также должен быть выдан, но при этом держатель складского свидетельства обязан представить квитанцию об оплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

    Следует учитывать, что покупатель, получивший по индоссаменту складское свидетельство с неотделенным варрантом, становится собственником товара, свободного от залогового обременения. Если же он приобретает складское свидетельство без варранта, то у него есть основание полагать, что складируемые вещи обременены залогом. В этом случае у хранителя необходимо узнать об условиях залога. Покупатель или продавец складируемого имущества могут освободить их от залогового бремени путем внесения суммы, обеспечиваемой залогом складу. Последний обязан передать ее законному держателю варранта против выдачи им залогового свидетельства.

    Товарный склад, выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

    Двойное складское свидетельство - товарораспорядительный документ. Двойное складское свидетельство и каждая из двух его частей являются ценными бумагами. Как ценная бумага, двойное складское свидетельство относится к объектам гражданских прав и является движимым имуществом. По форме оно должно быть выполнено с соблюдением установленных требований и содержать установленные статьей 913 ГК РФ обязательные реквизиты, наличие которых необходимо для признания документа действительным. Двойное складское свидетельство удостоверяет имущественные права, осу­ществление или передача которых возможны только при его предъяв­лении. Это - ордерная ценная бумага, передача прав по которой совершается путем односторонней сделки-индоссамента (права переходят по специальной передаточной записи, индоссаменту, которая делается на обороте документа).

    В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

4) наименование и количество принятого на хранение товара — число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства.

    Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

    Документ, не соответствующий этим требованиям, не является двойным складским свидетельством. Отсутствие обязательных реквизитов или их несоответствие установленной форме влечет ничтожность двойного складского свидетельства.

    Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям.

    Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

    Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Таким образом, держатель складского свидетельства может продать, обменять товар, распорядиться товаром иным способом, совершив на складском свидетельстве передаточную надпись и вручив складское свидетельство новому владельцу. Но при этом сам товар будет по-прежнему оставаться на складе. Получить товар в натуре держатель складского свидетельства, как уже говорилось выше, может только после погашения кредита по залоговому свидетельству.

    Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель склад­ского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

    Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

По материалам журнала "Юрисконсульт в торговле", 2005, № 6.


Содержание августовского (№ 8) номера журнала "Юрисконсульт в торговле" 

 http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200508/09101701.html

Содержание сентябрьского (№ 9)номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200508/31071736.html

Содержание октябрьского (№ 10)номера журнала:

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200509/14094222.html

Содержание ноябрьского (№ 11) номера журнала:

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200510/07072413.html

Содержание декабрьского (№ 12) номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200510/25080754.html

Перечень некоторых статей, которые будут опубликованы в первых номерах журнала  в 2006 г.

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200510/31093734.html


Всегда рассмотрим Ваши пожелания, предложения и замечания  juristvtorgovle@mail.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.zakontorg
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное